Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Спортивный меридиан

“Верим, что наших юных спортсменов ждет немало побед”

Дебют перелюбских волейболисток

В Большой Черниговке Самарской области состоялось первенство по волейболу среди девочек 2007-2008 годов рождения. На соревнования получила приглашение и команда средней школы села Перелюб. Ввиду отсутствия девочек обозначенного возраста, на турнир отправилась команда 2010-2011 годов рождения в сопровождении многочисленной группы поддержки. Поболеть за своих спортсменок поехали их родители.

Для нашей команды это были первые соревнования. Поэтому главной задачей было посмотреть, как наша молодежь справится с волнением, не испугается ли при виде соперника на три года старше себя, как проявит свои навыки.

Оказалось, что всеобщее волнение игроков, тренера и родителей было напрасным. В первой встрече (а в турнире приняли участие четыре команды) перелюбские девочки обыграли Большечерниговскую школу-лицей №2 со счетом 2:0. Во второй нашей встрече завязалась очень серьезная борьба между ДЮСШ Б.Черниговки и Перелюбом. В первой партии сильнее оказались соперники (25:20), во второй наши девочки взяли реванш и выиграли вторую партию со счетом 25:23. В решающей игре удача была на стороне соперниц. В партии они победили со счетом 15:12 и во встрече (2:1). Здесь конечно же сыграла роль большая разница в возрасте игроков. В последней встрече Перелюб без труда выиграл у команды п. Заволжское (2:0) и занял второе место, что является несомненным успехом.

Лучшим игроком турнира признана Алена Блохина (с. Перелюб). Ей была вручена грамота и именной приз. Оба этих турнира взаимосвязаны тем, что в школе большое внимание уделяется работе кружков и секций со стороны ее директора Л. Ю. Рудчинковой и заместителя директора И. В. Седовой.

Большая благодарность многолетнему спонсору команды ООО “Родина” в лице его директора В. Н. Аистова. Забота, которую оказывает руководитель хозяйства подростковому спорту, неоценима.

Мы верим, что наших юных спортсменок, сделавших первый шаг, ждет немало побед. Состав нашей команды: Алена Блохина, Даша Смагина, Ксения Солнцева, Ирина Рудчинкова, София Бабух, София Ярославцева, Настя Боровик, Юля Самгина, Лада Перетрухина, Маша Ершова, Кира Смоленцева.

Покорители шахматного олимпа

Недавно состоялись Всероссийские соревнования по шахматам (региональный этап) на кубок РДШ (Российское движение школьников). В них приняла участие и наша команда.

Турнир проходил дистанционно. Техническим обеспечением проведения соревнований занимался преподаватель Э. Г. Чариев. Соревнования проходили по двум возрастным группам, старшей и младшей. Победители региональных соревнований получали право представлять Саратовскую область в Приволжском федеральном округе.

В назначенный день участники были готовы к сражению, но, к сожалению, старшая группа была объявлена победителем без игр, так как соперники по неизвестным нам причинам не вышли на борьбу. А вот младшей группе пришлось попотеть, но оба соперника, которые вышли на связь, были повержены с сухим счетом. Были обыграны лицей-64 г. Саратов и СОШ г.о. Похвистнево. Таким образом обе наши команды прошли в следующий этап.

14 мая состоялся турнир уже федерального статуса: первенство Приволжского федерального округа. В соревнованиях в старшей группе приняли участие 12 субъектов федерации, в младшей - 11. Требования, предъявляемые к участникам, были очень жесткие. Чтобы исключить случаи использования участниками компьютерных программ, телефонов, подсказок непосредственно в игровой зоне, игры проходили под видеоконтролем. Конечно, нам, впервые принимавшим участие на столь высоком уровне, трудно было ожидать успеха. В итоге старшая группа заняла десятое место, а младшая - девятое. Есть и положительные моменты. Например, ничья (2:2) с серебряным призером в младшей группе. Впечатляют и личные результаты некоторых участников нашей команды. Роман Чубарь (9 в) выиграл 3 партии из 7, Маша Ершова (4г) - 4 победы и 3 поражения. Выше всяких похвал сыграли Сергей Коба (8б) и Матвей Прокопьев (6а), одержавшие по 5 побед и всего дважды проигравшие. А это был федеральный уровень!

А. М. Крамарчук, учитель физической культуры Перелюбской средней школы, тренер по шахматам и волейболу

Юбилей “Оранжевого мяча”

В спортивном зале средней школы села Нижняя Покровка прошел районный турнир по баскетболу среди юношей и девушек. Турнир стал юбилейным, 20-м по счету. Первоначально турнир проводился среди мужских команд района, но, начиная с 2009 года, он плавно перешел в плоскость школьного спорта с добавлением в каждую команду по два опытных игрока из числа взрослых для передачи опыта и техники игры.

Баскетбол по праву считается самым умным среди игровых видов спорта. И неслучайно через горнила турниров прошли такие известные в нашем районе любители и активисты спорта, как П. и С. Шелухины из Молодежного, С. и А. Комаровы, В. и Р. Ротачковы, К. и А. Айткалиевы, В. и В. Голицыны из Октябрьского, С. и В. Маняхины, Ю. и Ю. Кальченко, В. и Д. Павловские, Н. и И. Кулешовы из Целинного, Ю. и В. Быковы, В. и В. Гнатюк из Калинина и многие другие.

Нередко на площадке одновременно играли и отцы, и их дети. Игра получила свое признание во всем районе. Сейчас у нас это самый массовый вид спорта, по которому проводятся соревнования. В 2020 году состязания не проводились, пандемия внесла свои коррективы. В нынешнем турнире приняли участие 10 команд: 5 - среди юношей (Перелюб, Калинин, Целинный, Грачев Куст и Нижняя Покровка) и пять команд среди девушек (Калинин, Октябрьский, Целинный, Перелюб и Нижняя Покровка).

Игры проходили в острой, бескомпромиссной борьбе. В первой игре юноши Перелюба обыграли юношей Нижней Покровки со счетом 21:17. Во второй игре девушки из Октябрьского со счетом 15:7 обыграли девушек из Нижней Покровки.

Результаты следующих игр: Нижняя Покровка - Грачев Куст (юноши) - 29:3, Октябрьский - Целинный (девушки) - 5:26, Калинин - Целинный (юноши) - 14:8, Калинин - Перелюб (девушки) - 37:4, Нижняя Покровка - Целинный (девушки) - 9:22. Так завершились игры в подгруппах. Наступила пора встреч за медали.

Третье место среди девушек разыграли команды Октябрьского и Перелюба. Со счетом 18:12 победу одержала команда Перелюба. Среди юношей III место разыграли команды Нижней Покровки и Целинного. Со счетом 20:4 победу одержала команда Целинного. В главном финале за первое место среди девушек встретились команды Калинина и Целинного. Уверенную победу со счетом 15:5 одержала команда Калинина.

Среди юношей финал между командами Калинина и Перелюба проходил более напряженно. Первый период со счетом 6:4 выиграла команда Перелюба, но во втором периоде калининцы прибавили в игре и заслуженно победили со счетом 18:12.

Победителям турнира - командам юношей и девушек Калинина - были вручены кубки, золотые медали и грамоты. Командам, занявшим вторые места - девушкам Целинного и юношам Перелюба - были также вручены кубки, серебряные медали и грамоты, а занявшим третьи места - командам девушек Перелюба и юношам Целинного - были вручены кубки, грамоты и бронзовые медали.

По итогам турнира были определены лучшие игроки по номинациям. Лучшим игроком среди девушек признана Л. Исламгалиева (Целинный), среди юношей - Д. Гузев (Калинин). Лучшим нападающим среди девушек стала Р. Кутлубаева (Калинин), среди юношей - Х. Бакуев (Целинный). Лучшим защитником турнира среди девушек признана Т. Колженбаева (Перелюб), среди юношей - Р. Бикмурзин (Калинин). А лучшим центровым турнира среди девушек была признана В. Луцикова (Калинин), среди юношей - Р. Ахметвалиев (Перелюб).

Все номинанты были награждены грамотами и статуэтками баскетболистов. Обилие наград и призов стало возможным благодаря спонсорской помощи неравнодушного к баскетболу человека, ранее отлично игравшего самого (а потом и вместе с сыном Игорем) - Николая Николаевича Кулешова, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства. Николай Николаевич регулярно выступает спонсором во всех последних турнирах “Оранжевого мяча”. От всех участников турнира большое спасибо этому отзывчивому человеку.

Хочется поблагодарить за предоставленный спортзал директора школы Н. С. Завгородневу, а школьных поваров - за вкусный обед.

В. Павловский, организатор турнира и главный судья соревнований

От редакции. Начало проводить такие соревнования в районе было положено в 2001 году. Бессменным учредителем, спонсором и участником турниров стал В. В. Павловский. Благодаря таким энтузиастам, как В. В. Павловский, в районе поддерживаются спортивные традиции.

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика