Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Земные ангелы семьи

Буквально каждый ребенок знает, что ангелы - это небожители! Но иногда они спускаются к нам, живут рядом с нами. А потом каждому - свой черед. Вновь уходят в небеса.

Что остается родным людям после их ухода, кроме памяти? С каким-то особо острым осознанием в душе, именно сегодня для себя я поняла. Там, у престола Всевышнего, встают молитвенники за свой род. Нет крепче связи между нашим миром и тем, кроме молитвы.

И это очень хорошо знала истинная христианка Мария Васильевна Темарцева. Это ее девичья фамилия, а в Перелюбе ее уже узнали как М. В. Носкову. Но и эта фамилия вряд ли что-то скажет перелюбцам. А вот теперь открываю карты. Это бабушка, бабаня В. И. Ивлиевой, а также мама Александры Филипповны Ивлиевой. Вот она, женская линия одной семьи. Бабушка, мама, дочь. Три женщины, три судьбы, три подхода к жизни. О каждой из них можно написать отдельными главами в хорошей книге.

Родилась Мария Васильевна в Пензенской области 12 февраля 1904 года. Изначально жили неплохо. Семьи в то время умели жить и своим трудом, и ценить, уважая родство, и почитать Бога. Ее жизненная платформа - это труд до изнеможения и полная отдача себя людям. Откуда черпала силы? Думаю, что не ошибусь, если скажу: в своей вере. Настоящей вере она не изменяла никогда. Этому же учила и свою дочь Александру, а потом с малолетства внушала основы православия и внучкам.

Замуж вышла за Филиппа Семеновича Носкова. Брак, надо отметить, был венчанный, и для себя она его таковым и сохранила. В 1923 году родила сына, которого тут же и потеряла. И только через три года в семье родилась желанная, любимая и единственная дочка Александра Филипповна. Ребенок появился, а события развернулись к этой красавице страшной стороной. Коллективизация и связанные с ней перегибы ломали всё на своем пути. У людей отбиралось нажитое, рушились устои, семьи подвергались лишениям, гонениям. Голод в мирное время брал в тиски. Мужа забирают в армию, и Мария остается с дочкой на руках, с пожилыми родителями и со свекрами. Надо отдать должное, она смогла достойно досмотреть всех. Вот только ее Голгофа была еще впереди.

Началась Великая Отечественная война. И все пережитое ранее враз потеряло цену. Навалился ужас выживания. Полная неизвестность о судьбе мужа. Когда слышишь, что довелось пережить тому поколению людей, просто оторопь берет. Как люди смогли принять на себя ту ношу, пронести ее по жизни более чем достойно и при этом остаться настоящими? Если совсем кратко, то это просто по-человечески страшно. Филипп Семенович воевал недолго, зато плена хватило с лихвой. Трижды солдату удавалось бежать, сдавали поляки, рвали собаки, били нещадно, а после освобождения снова “колючка”. На этот раз сталинские лагеря.

Выжил солдат. В 1975 году была единственная встреча дочери с отцом, когда, сняв рубашку, он показал дочери свою спину, на которой не было живого места. Впрочем, она отца в своей жизни и не видела. Семья распалась не расходясь. Такое тоже бывает. Прощаясь с отцом, Александра Филипповна услышала: “Лучше твоей матери я никого не знал”. А каково было этой самой лучшей?..

1942 год. В поисках лучшей доли из Пугачева пешком в валенках брели две родные душеньки. Искала жилье и работу, заходя в каждое село. Так родившаяся 26 мая 1926 года в Пензенской области Александра Филипповна Ивлиева, гонимая войной и нуждой, оказалась в Перелюбе. Бывший председатель колхоза “Путь коммунизма” (ныне это ООО “Родина”) Т. Солдатов приютил этих двух горемык у себя.

Вы думаете, стало легче? Ничуть, судьба все так же продолжала плести для них свои интриги, испытывать на прочность. Из дерна сами сделали землянку. Это только в сказках избушка лубяная, а тыква превращается в карету. Действительность была другой. Где они работали? Скажу одним словом: на всех колхозных работах. А вот умереть от голода реально могли. Спазм в горле, когда слышишь такое: “Бабаня и мама плавать не умели. А хорошая трава для еды была на другой стороне речки. Им приходилось питаться лебедой”. Когда-то давно в разговоре со мной моя мама сказала: “Больше всего боюсь голода”. Тогда по молодости я просто услышала эти слова, а резанули они по сердцу сейчас. Насколько же были сильны духом эти люди, что они еще взяли под свою защиту и безродную старушку, которую позже и похоронили. Боже мой, люди, как же мы изменились! Низкий поклон и самая добрая память тому поколению.

Весной 1942 года Александра Филипповна начинает свой победный трудовой стаж работы в колхозе, а уже в 1946 году с формулировкой “За доблесть и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны” получает свою первую заслуженную медаль. Награды в то время имели больший вес и другую цену.

Именно за хорошую работу в 1951 году колхоз поощряет ее направлением в Саратовскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Ее она успешно заканчивает в 1954 году с блестящей рекомендацией. Профессиональный выбор был сделан раз и навсегда. Она жила своей работой, растворялась в ней до донышка. А стояло за этим многое. Свидетельства: агроном колхоза им. ХХ съезда партии (колхоз им. Маленкова, ныне Смоленка), является участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года, медаль “Участник ВДНХ”. В том же 1957 году - орден “Знак Почета”. На ВДНХ Александра Филипповна была еще дважды. Медаль 1963 года и бронзовая медаль 1964 года (участник ВДНХ). В том же 1957 году - медаль “За освоение целинных земель”. Поистине урожайный год. Медаль “За трудовую доблесть”, юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. А почетным грамотам и благодарностям просто не было счету.

Но весь этот медальный дождь не берется из пустоты, за ним каждодневный каторжный труд. Но свою работу она любила до самозабвения. Она, пожалуй, была первой женщиной в районе, которая умело управляла всеми видами транспорта - трактором, комбайном, мотоциклом, “Муравьем”, в последние годы “Жигулями”. Работа была далеко не кабинетная. Сначала агроном-семеновод, а потом и главный агроном. Уважение к ней границ не имело, а ее сердца хватало на всё и всех. Правду сказать, не только одной работой жила эта великая труженица земли перелюбской.

Конечно же были в ее жизни моменты женского счастья. Но к большому сожалению, сполна она не успела ими насладиться. В сентябре 1953 года Александра Филипповна выходит замуж за И. К. Ивлиева. Он работает заместителем председателя колхоза им. Маленкова, она - агрономом. В 1955 году в семье родилась дочь Татьяна, в 1957 году Валентина и в 1960 году - Надежда. В 1959 году семья переезжает в Перелюб. И внешне вроде всё складывается благополучно. Вот только беда всегда бьет исподтишка.

В 1974 году, борясь со страшной болезнью, умирает младшая дочка. 18 июня 1976 года сердце Александры Филипповны перестало биться. По отношению к ней это было более чем несправедливо. Пятьдесят лет жизни для такого человека - несправедливо мало. Этой простой русской, не побоюсь сказать, святой женщине было подвластно всё. Надо сложить печь? Печь стояла. Построить дом? В нем живут. Посадить сад? Ее сад по количеству посаженного там был уникален. А сколько же в ней было любви, доброты, душевной щедрости по отношению к своим девчонкам! Люди шли к ней домой, как к депутату сельского совета, за помощью и справедливостью. И лишь пока одно ее желание не нашло отзыва. Когда-то она страстно желала передать свою профессию в надежные руки. А кто для матери самый надежный и родной? Вот и мечтала она втайне, что кто-нибудь из дочерей примет из ее рук эстафету. Не случилось.

Но не это главное, за другое обидно. Ей не суждено было самой подержать в руках дипломы дочерей, услышать слова уважения и любви уже в их адрес, понянчить внука Александра, названного, без сомнения, в ее честь. Сколько же ей жизнь не додала! Александре Филипповне вполне могло бы быть 95 лет. Не встань на ее пути война, те мокрые валенки, и тот неподъемный для женских плеч труд. Вечная ей память!

Очень тяжело писать о том, что еще ранимо, еще кровоточит, еще до конца не выплаканы слезы от утраты родного человека. Возьму на себя ответственность сказать, что уход из жизни Валентины Ивановны Ивлиевой болезненный не только для ее родных. Большинство жителей района разделяют с ними эту боль. А как можно в этом случае по-другому? В памяти людей она всегда останется своей, родной, нашей.

Вот она, правда нашей жизни. Ты живешь, дышишь, любишь, работаешь, а через какой-то миг уже - ничего, кроме вечности, которая всех терпеливо ждет. И она уже там. А нам остается только вспоминать. В школьные годы – одна из нас. Такая же хохотушка, отличница, лидер в классе, верная подруга. Профессию выбрала еще в школе и скорее всего не зря, а главное - в выборе не ошиблась. И хочу здесь сразу же сказать, она была врач от Бога. Больные очень жалели, когда она ушла на административную работу. Конечно же район в ее лице имел яркого, умного, мудрого руководителя. Но ведь всегда хочется чего-то большего. Как это ни странно будет звучать, но именно в ней сочеталось несочетаемое. Она умела держать дистанцию, при этом оставаясь доступной, при внешней своей строгости при близком общении была открыта, очень тонко могла отличать настоящую боль человека от какого-то мнимого повода.

В ней был заложен громаднейший потенциал человечности. До слез обидно, что ключевое слово в адрес этой женщины - "было". Что стоит за этим? Двадцать семь лет отдано работе главврача Перелюбской райбольницы. Почетный знак губернатора "За милосердие и благотворительность", нагрудный знак "Отличник здравоохранения", почетная грамота Президента РФ за многолетний и добросовестный труд, почетный гражданин Перелюбского района.

Как много вместила в себя ее недолгая жизнь! А она ее так любила. Любила свою семью, растворялась в сыне и боготворила внука Ванюшку. Между ними существовала какая-то своя, особая связь. И они уже вместе. Трагический случай вырвал из рук семьи общего любимца. Как она выстояла? Это ушло с ней. Но в утешение всем родилась внучка Машенька.

- Она любила людей. Когда стали уходить первые ковидные больные, плакала. Перелюбская РБ дважды была занесена на областную Доску почета. В отпуске без любимой работы болела. В истории района главврача с таким стажем работы не было, - говорит ее сестра Татьяна.

Общий трудовой стаж Валентины Ивановны Ивлиевой в августе вполне мог составить 40 лет.

…Душа уходит в небеса,

А с нами память остается

Молитва, чистая слеза

И грусть о тех, кто не вернется.

Н. Савина, наш внештатный корреспондент,

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика