Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Есть у меня мечта

Совсем недавно отгремел салют в честь Дня Победы, прошел Парад на Красной площади, по телевидению показали художественные и документальные фильмы о войне.

Для нас, поисковиков, тема войны была, есть и будет самой важной, поэтому она не заканчивается 9 мая. Мне хотелось бы рассказать об очередной Вахте памяти 2021 года, которая проходила в городе Ржеве с 15 апреля по 29 апреля. Прибыло 700 участников поисковой экспедиции из 53 регионов.

Эта Вахта была самой тяжелой из-за погодных условий. Каждый день шел проливной дождь, иногда выпадал снег и все это сильно осложняло поисковые работы. Тем не менее десятки поисковых отрядов занимались разведкой, поиском и подъемом бойцов под Ржевом, где погибло более 1,5 млн. наших солдат. Было поднято почти 400 бойцов, было найдено 15 читаемых медальонов. В данное время ведутся поиски родственников.

Останки были захоронены на городском кладбище в братской могиле с отпеванием священнослужителями, салютом и другими почестями.

Затем нашему Калужскому поисковому объединению предстояла еще одна Вахта в Думиническом районе Калужской области, деревне Речица. Вахта необычная, ибо проводилась она под руководством Министерства обороны России. На Вахте присутствовали представители Следственного комитета РФ, прокуратуры ФСБ.

Во время войны в деревне Речица были замучены и расстреляны более 80 местных жителей, среди которых были женщины и дети. Эти злодеяния фашистов оглашались на Нюрнбергском процессе, и по данной трагедии было возбуждено уголовное дело по факту геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Весь мир должен знать о фашистских злодеяниях.

Поиски останков расстрелянных местных жителей велись крайне тяжело, мешали погодные условия и неточная информация местных жителей. Там, где стоят поминальные кресты и стела, работали длинными щупами. Останков обнаружено не было. Позже одно захоронение было обнаружено в другом месте. Захоронений было три, но найдено одно и поэтому поиски будут вестись и дальше.

Я работал с поисковиками отряда "Щит" г. Алексин Тульской области. Параллельно мы занимались поиском красноармейцев на подступах к деревне Речица в том месте, где они шли на прорыв. Подступы к деревне были заминированы, а в сосновом лесу немцы организовали очень серьезную оборонительную линию. Немецкие траншеи тянулись от реки и уходили зигзагообразно далеко в лес.

Поисковый прибор у меня не умолкал ни на секунду. В земле на одном метре находилось большое количество гильз, осколков от снарядов и хвостовики от мин. Интенсивность огня была очень плотной. Наши бойцы шли на прорыв в этом направлении. В атаку они бежали налегке. При подъеме бойцов при них находили только оружие, гранаты и саперные лопаты на случай рукопашной. Ни котелков, ни противогазов, ни другого снаряжения при них не было.

Одного бойца мы нашли на острове среди болота. Прибор сработал на каску, больше при нем ничего не было. У бойца отсутствовали голова и ноги - видимо, подорвался на мине. Когда мы ходили по позициям, то встречали немецкие шпринг-мины (мины-лягушки, как называли их наши бойцы) на боевом взводе, что было крайне опасно.

Недалеко от первого бойца, которого я поднял, был обнаружен еще один, но более пострадавший. От него остались только фрагменты рук, ног, позвоночника и часть ребер.

В очередной день шел проливной дождь. Утром, когда мы выходили из лагеря и проходили 200-300 метров, наши берцы становились насквозь мокрыми. Идти очень тяжело, т.к. за плечами еще рюкзак, лопата, щуп. Но все невзгоды погоды были забыты, когда мы обнаружили очередного бойца. Он находился под корнями трех деревьев и в воде. Нам пришлось рубить толстые корни и вычерпывать воду, предварительно по периметру раскопа, выложив бруствер. Вычерпывая воду, обнаружили маленький фрагмент красноармейской книжки, которая оказалась самой главной и нужной при восстановлении личности бойца.

Уже в лагере, помыв в чистой воде и приклеив на стекло листок, мы увидели, что на подсохшем листе начали проступать данные. Бойцом оказался Зубарев Антон Николаевич, 1902 года рождения, призванный из Кировской области. Этого было достаточно, чтобы восстановить все данные. После ночных исследований все сведения были переданы руководителю поискового движения С. Н. Новикову. Вот теперь можно было подумать об ужине. Далеко за полночь сели за стол, налили 100 грамм, положили кусочек хлеба и по русскому обычаю выпили за погибшего воина.

Рано утром нам позвонил С. Н. Новиков и сказал,что по адресу, откуда призывался боец, уже выехал участковый инспектор. Родственников нашли, но только дальних.

По окончании Вахты в деревне Речица, я уехал в Ульяновский район Калужской области, где погиб мой дед. Там каждый год в память о нем я поднимаю бойцов.

Ведя поисковые работы у деревни Озерно были обнаружены четыре красноармейца. Одного я поднял 8 мая, он был без медальона, т.е. безвестный. Оставшиеся три бойца по сей день лежат в траншее, ибо там низина и траншея заполнена водой, которую вычерпать было нереально. Каждый день шел дождь. Подъем этих бойцов оставили на осеннюю Вахту.

По возвращении домой я был приглашен в г. Пугачев на Международный День музеев в музей В. И. Чапаева, где провел Уроки воинской славы с демонстрацией экспонатов, привезенных с вахты. По окончании мероприятия меня наградили медалью "100 лет гибели Чапаева В. И.". В этот же период времени аналогичные мероприятия были проведены мною в школе № 2 и в местном отделении ветеранской организации “Боевое братство” г. Пугачева, где я получил медаль за многолетнюю военно-патриотическую работу.

Есть у меня еще одна важная мечта и задумка: увековечить имена участников Великой Отечественной войны на моей родине в селе Грачев-Куст. Там нет полного перечня имен, некоторые земляки незаслуженно забыты. Хочется, чтобы жители знали всех поименно и гордились своими близкими и родными. Я связался с депутатом Саратовской Думы П. А. Артемовым, который обещал помочь в осуществлении этой задумки. Хочется надеяться, что и фермеры откликнутся и примут непосредственное участие в этом проекте. Это будет нашим вкладом и благодарностью за Победу!

А. Рыгалов, уроженец села Грачев Куст Самарская область, п. Светлое Поле

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1083

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика