Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

По законам того времени

Во второй половине 1930-х годов правоохранительная система в Перелюбском районе состояла из прокуратуры, народного суда, районных отделений НКВД и милиции.

Они обеспечивали на вверенной им территории социалистическую законность и порядок, защиту граждан от криминальных проявлений и посягательств, зорко следили за политической благонадежностью населения. И работы у правоохранителей, надо сказать, было много. В те времена в государстве действовало много законов, которые, что называется, держали в узде советских граждан, часто нарушителей строго карали за самую незначительную провинность.

За соблюдением этих законов следила прокуратура, которую возглавлял опытный юрист М. Д. Богданов. Михаил Давыдович с 1928 года, т.е. с первых дней создания района, занимал должность народного судьи, а с середины 30-х годов возглавил прокуратуру.

В 1937 году на должность начальника районного отделения милиции был назначен 28-летний местный житель П. И. Колотов, которому будет суждено стать легендарной личностью в нашем крае. Причем поначалу Петр Иванович даже не имел офицерского звания. Но он имел большой опыт работы, в том числе и участкового милиционера, слыл умелым организатором разыскного дела и пользовался большим доверием у населения. На посту начальника он сменил Куприяна Ивановича Бурыкина.

В довоенное время штат милиции был невелик - два десятка человек. Заместителем у П. И. Колотова служил Федор Григорьевич Витютнев, настоящими профессионалами своего дела были Василий Артемьевич Лукьяненко (уроженец с. Марьевка), его земляк Василий Иосифович Рябокобыла, грачевокустовцы Исай Максимович Рябицков и Сергей Михайлович Капустин, другие милиционеры. С началом Великой Отечественной войны многие из них были призваны в ряды Красной Армии и направлены на фронт. Воевали они честно и отважно, немногие из них дожили до Победы.

Василий Иосифович до войны сменил свою неблагозвучную фамилию, стал именоваться Зориным. Служил он в пехоте, сначала командиром отделения, а затем старшиной роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской дивизии. Гвардии старшина В. И. Зорин был награжден медалью “За боевые заслуги” за то, что в одном из боев не только сумел обеспечить подразделение боеприпасами и продовольственным снабжением, но и во время контратаки немцев убил пятерых из них. Погиб Василий Иосифович в Польше 23 августа 1944 года и похоронен в братской могиле в с. Великая Гура Кросненского повета. А на хуторе Юртовка его не дождалась жена Наталья Пантелеевна. Было Василию Иосифовичу 33 года.

Сергей Михайлович Капустин был на год старше Зорина. В 1934-1936 годах он служил в Красной Армии, после демобилизации пошел служить в милицию. В первые же дни войны снова был призван в Красную Армию и назначен командиром взвода в 326-й легкий артиллерийский полк, который формировался в Пугачеве. Уже в начале июля наспех сформированный полк эшелонами отправили на Западный фронт под город Могилев, где он сходу вступил в бой и понес большие потери. Немногие тогда уцелели: кто-то погиб, попал в плен, пропал без вести. В скорбный список пропавших без вести попал и младший лейтенант С. М. Капустин. Извещение об этом было выслано в село Грачев Куст его жене Ксении Ивановне.

В этот же артиллерийский полк командиром взвода был определен и младший лейтенант Исай (в одном из документов Иван) Максимович Рябицков, который родился 14 мая 1913 года. До этого он проходил действительную военную службу в 1935-1938 годах. Наш земляк разделил печальную участь тех, кто попал в плен. Попавший в окружение И. М. Рябицков был схвачен врагом 10 августа 1941 года под городом Рогачев и отправлен в Германию, где пережил все ужасы фашистской неволи. Был освобожден в марте 1945 года и после проверки направлен в 1-ю запасную стрелковую дивизию, в которой служил до сентября того же года, а затем демобилизован. Можно представить, с какой радостью его встречали мать Матрена Васильевна и жена Нина Демина.

Уроженец села Смородинка Иван Михайлович Фисенко (1910 года рождения) воевал в составе автомобильного полка, был ранен, лечился в госпитале 2982, снова воевал в составе 772-го автобата. Рядовым. В 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Ф. Г. Витютнёв, уроженец Тамбовской области, в марте 1943 года закончил Куйбышевское пехотное училище и был направлен командиром стрелкового взвода в 27-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской дивизии. Гвардии лейтенант Ф. Г. Витютнёв пропал без вести в сентябре 1943 года.

Несмотря на то, что ряды районной милиции заметно поредели, она продолжала уверенно выполнять поставленные задачи под командованием П. И. Колотова. Милиционеры не только обеспечивали законопорядок, но и совместно с органами НКВД принимали участие в ликвидации агентурной службы немцев на территории Саратовской области. И неслучайно Указом Президиума Верховного Совета СССР милиционеры капитан П. И. Колотов и лейтенант В. А. Лукьяненко в годы войны были награждены орденами Красной Звезды. Петр Иванович возглавлял перелюбскую милицию до 1951 года, потом служил в других районах. За добросовестную службу в органах внутренних дел единственный в районе награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Скончался П. И. Колотов в преклонном возрасте в 1991 году, оставив о себе самую добрую память.

Долго прослужил в милиции и В. А. Лукьяненко. После Перелюба он служил в областном управлении внутренних дел на разных должностях и ушел в отставку в звании подполковника.

Во время войны начал службу в районной милиции Петр Петрович Шалагин (1925 года рождения). Получив хорошую закалку и закончив школу милиции, он верно служил органам более четверти века, дослужился до звания полковника. Отмечен многими правительственными наградами. До призыва в армию, а затем и в милицию работал учителем в селе Марьевка. А родился Петр Петрович на хуторе Журавли.

В 1943 году поступил на службу в районную милицию Николай Иосифович Рожин, родившийся в 1919 году в селе Нижняя Покровка. В отличие от юного П. П. Шалагина он имел суровое военное прошлое и был кавалером двух боевых орденов. В Красную Армию был призван весной 1939 года, принимал участие в советско-финской войне. В Великую Отечественную окончил бронетанковое училище и воевал командиром танка Т-34 63-й отдельной танковой бригады, которая принимала активное участие в битве за Кавказ в 1942-1943 годах. Не раз лейтенант и коммунист Рожин водил свою “тридцатьчетверку” в самое пекло боев. Грудь отважного воина украсили ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль “За оборону Кавказа”. В одном из боев в октябре 1943 года Николай Иосифович был тяжело ранен. Долго лечился, но из армии был комиссован по состоянию здоровья. Окрепнув, Рожин пошел на новую службу, которой отдал всю оставшуюся жизнь. Многие годы он был одним из лучших участковых инспекторов РОВД - сначала в Нижней Покровке, а затем в поселке Целинный. Это был настоящий перелюбский “Анискин”, раскрывавший самые сложные преступления, умевший наладить прочную профилактическую работу среди населения. В его среде он пользовался непререкаемым авторитетом, а для коллег - примером для подражания.

Перелюбская милиция в своей деятельности напрямую подчинялась районному отделению всесильного тогда НКВД. Эти органы бдили политическую обстановку в крае, сурово карали тех, кто не вписывался в каноны социалистического бытия. На те предвоенные годы пришелся разгул борьбы с так называемыми “врагами народа”, кои, по мнению НКВД, засели во всех уголках жизни и мешали продвижению по пути социализма. Трудное то было время, непростое, исковерковавшее многие и многие судьбы и жизни.

Перелюбские чекисты не были исключением в той жестокой кампании разоблачений и преследований, хотя многие дела, что называется, были “шиты белыми нитками”. Как “враги народа” были расстреляны первый секретарь Перелюбского райкома компартии И. Я. Шепелев, директор совхоза “Октябрьский” А. Т. Комаров, секретарь парткома этого же хозяйства Н. М. Ширяев и несколько специалистов совхоза. В том же 1937 году в разряд “врагов народа” попало почти все руководство Кучумбетовской МТС во главе с директором В. В. Урядовым. Правда, с Василия Васильевича и ряда специалистов обвинения были сняты, но бригадиру А. И. Завгородневу (сыну кулака) дали 10 лет лагерей.

Особенно жестоко преследовались глубоко верующие люди, которые не боялись высказываться против грубой антирелигиозной пропаганды. В ноябре 1937 года НКВД арестовало группу таких людей и после короткого разбирательства в Пугачеве были расстреляны Андрей Леонтьевич Липовский, 1903 года рождения, с. Грачев Куст - бывший псаломщик и дьякон местной церкви, его односельчанка, возрастная (64 года) Мария Михайловна Искоскова - Каплунова, член церковного совета; монашка села Перелюб Олимпиада Назаровна Алейникова, 1876 года рождения - за антисоветскую и религиозную агитацию, распространение религиозных обрядов. По восемь лет лагерей получили члены церковного совета села Аннин Верх Иван Иванович Кузьмичев, сестры Ефросинья и Мария Семеновны Асташевы.

Не церемонились и с другими “контрреволюционерами”. Под расстрельную статью угодили возчик районной почты (с. Перелюб) Степан Герасимович Дорошенко (1891 года рождения) и конюх колхоза “Батрак” (х. Козловка) Никита Степанович Зубков (1883 года рождения). Их расстреляли в Пугачеве в один день - 9 декабря 1937 года. Кто не попал под высшую меру наказания (ВМН), получили большой срок. Так, уроженец хутора Букин Василий Ефимович Букин, которому было 63 года, получил 10 лет лагерей, а животновод совхоза “Красноармеец” (х. Богдановка) Григорий Павлович Аистов, родившийся в 1903 году на хуторе Фадин, - такой же срок в ИТЛ. Все эти и другие перелюбцы, осужденные незаконно, были реабилитированы много лет спустя.

Начавшаяся война поставила в солдатский строй и сотрудников НКВД, которые тем не менее до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной и, может, тем самым заслужили прощение безвинно наказанных ими людей. Политрук роты 51-го отдельного стрелкового батальона младший лейтенант Александр Семенович Кулапин умер от тяжелых ран, полученных в бою 28 августа 1941 года и похоронен в г. Рыбинске. Политрук Михаил Денисович Смоляшенко, 1913 года рождения (с. Перелюб), оборонял Сталинград в составе 907-го стрелкового полка 244-й дивизии. Погиб 5 сентября 1942 года. Прах героя покоится на Мамаевом кургане. Извещение о его гибели было выслано в Перелюб его жене Анастасии Климентьевне.

Сотрудник районного отделения НКВД Василий Тимофеевич Швецов (1908 года рождения) во время войны служил в 225-м полку внутренних войск НКВД, принимал участие в боях, был ранен, но дожил до Победы.

Шофер районного отделения НКВД Павел Фадеевич Садаев в Красную Армию был призван 8 марта 1942 года. Шофером стал и на фронте в составе 558-го гаубичного артиллерийского полка. Не раз попадал в лихие переделки, но всякий раз с честью из них выходил. Войну ефрейтор П. Ф. Садаев закончил в Восточной Померании. За отличие в боях награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями “За взятие Кёнигсберга” и “За победу над Германией”.

Сегодня правоохранительные органы района выполняют возложенные на них задачи, опираясь на тот опыт, который был наработан и поколением милиционеров довоенной и военной поры. Они помнят о своих предшественниках, отдают им должное, ставят в пример молодому поколению.

Автор: Юрий Бычков

9

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1413

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика