413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Реконструкция памятника

На прошлой неделе в селе Грачев Куст началась масштабная реконструкция памятника Герою Советского Союза Василию Зиновеевичу Перетрухину.

В. З. Перетрухин родился 15 января 1916 года в селе Аннин Верх в семье крестьянина. Работал трактористом в колхозе. С 1937 по 1940 годы проходил действительную срочную службу в Красной Армии. В 1941-м году встал на защиту Родины. Командир батальона 647-го стрелкового Краснознаменного полка 221-й стрелковой Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 94-го стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, майор, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями, В. З. Перетрухин погиб 19 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронили нашего земляка в братской могиле поселка Русское Зеленоградского района Калининградской области. Ему было всего 29 лет. 19 апреля 1945 года Василию Зиновеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Идею обновления памятника давно вынашивал уроженец села Грачев Куст Александр Васильевич Рыгалов, проживающий в поселке Светлое Поле Красноярского района Самарской области.

- Около десяти лет я вместе с моими товарищами из поискового отряда "Гвардеец" г. Казельска Калужской области и единомышленниками из других отрядов поднимаю останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Доблестно сражались мои дед Федор Ефимович Чуйкин, отец Василий Федорович Рыгалов, дяди и многочисленные земляки. Поэтому тема войны мне особенно близка. У меня была мечта установить в родном селе около памятника В. З. Перетрухину мемориальные плиты с фамилиями жителей сел Грачев Куст, Аннин Верх и хутора Наука, воевавших за Великую Победу. Мне удалось разыскать более 400 фамилий. Кто-то из них погиб на фронте, кого-то не стало уже в послевоенное время. Большую помощь в этом мне оказал краевед Ю.И. Бычков, который душой и сердцем переживает за происходящее в районе. Однажды я беседовал с депутатом Саратовской областной Думы Павлом Александровичем Артёмовым и обмолвился о своей задумке. Он сразу сказал, что сохранение памяти о людях, которые подарили нам возможность жить и работать под мирным небом, - наш долг. Организацию и финансирование реконструкции П. А. Артёмов взял полностью на себя. От меня требовалось только предоставить списки людей.

- Сказать, что мы рады начавшимся преобразованиям этого дорогого для нас места, - значит ничего не сказать. Спасибо А. В. Рыгалову, П. А. Артёмову, всем, кто задействован в строительстве, участие в этом важном деле. Ведь наши дети, внуки должны знать свою историю, - сказала глава Грачевокустовского муниципального образования Лилия Сергеевна Беспалько.

Все работы проводят сотрудники агрофирмы "Рубеж". Консультант по строительству В. А. Васильев познакомил нас с проектом, показал и рассказал о том, как, где и что будет располагаться.

- По всему периметру будет забор с художественной ковкой, ворота - арка. Над кованым ограждением сегодня трудятся сразу четыре человека в сварочном цеху и кузнице. Эти же люди изготовят металлоконструкции под мемориальные плиты с фамилиями (одна плита длиной 8 метров и две плиты длиной по 5 метров каждая). Каркасы для плит изготовят из композитных материалов. Всю территорию выложим брусчаткой, отреставрируем основной памятник, установим бетонные клумбы для цветов. В течение месяца работы закончим, - сказал В. А. Васильев.

Местные жители рады происходящему.

- Хотим поблагодарить П. А. Артемова и А. В. Рыгалова за сохранение памяти. Теперь на мемориальных плитах будут фамилии и наших многочисленных родных, - сказали ветераны труда, коренные жители села супруги Александр Федорович и Мария Ивановна Лисенковы.

- Мои отец и дед Александр Тимофеевич Бондарев и Николай Прокофьевич Краснов после войны вернулись живыми. Они отважно стояли в строю вместе с миллионами советских людей. Их не стало уже в мирное время. Спасибо каждому, кто причастен к реставрации памятника. Низкий поклон вам за ваше большое дело, - добавил И. А. Бондарев.

Ю. Ульянова

На снимке : В. Васильев, А. Рыгалов, Л. Беспалько (слева направо) обсуждают рабочие моменты по реконструкции