участие в гражданской войне в Испании и т.д. создали в нашей стране условия для роста числа людей ратного дела и профессии Родину защищать. Причем до Октябрьской революции профессиональные военные были выходцами из дворянства, купечества и мещанства. Крестьяне же, в основном, становились серой солдатской массой, а во время войны "пушечным мясом".
В советское время ситуация изменилась коренным образом. Многие представители рабочего класса и крестьянства получили возможность становиться кадровыми военными, командирами новой армии – рабоче-крестьянской (РККА). Свою судьбу с ней связало и немало перелюбцев, в том числе и представители фамилии Зубрилиных. В первой половине 20 века они проживали в основном в Перелюбе и его окрестностях. Это были большие патриархальные семьи, где главным мерилом были труд, честь и совесть и крестьянские заповеди. На этой основе формировались характеры людей, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству.
У Якова Зубрилина было пятеро сыновей, и все они стали защитниками Родины. Старший из них, Василий, родился 30 января 1900 года и уже в августе 1919 года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Служил до 1927 года, а потом работал на "гражданке". В 1938 году его снова призвали в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен и направлен на административную службу: стал районным военным комиссаром одной из областей. Когда в 1944 году была освобождена Молдавия, старший лейтенант В.Я. Зубрилин был назначен сначала военкомом Романовского, а затем Унгенского РВК Молдавской ССР. Службу в армии закончил в мае 1946 года. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Второй по старшинству сын, Федор, родившийся 30 мая 1902 года, службу в Красной Армии начал в декабре 1924 года. Отслужив положенный срок, он вернулся в родное село и в 1930 году поступил на службу в милицию, которой он отдал четверть века своей жизни. Был рядовым милиционером участковым инспектором. В середине 30-х годов переведен на службу в Москву. Во время Великой Отечественной войны капитан Ф.Я. Зубрилин принимал активное участие в обеспечении правового порядка в столице, за что был награжден орденом Красной Звезды. В отставку Ф.Я. Зубрилин ушел в декабре 1955 года в звании майора.
Дмитрий Яковлевич был на шесть лет моложе Федора. Окончил 8 классов Перелюбской школы, служил действительную. После армии молодого коммуниста Зубрилина приняли на службу в специальную связь, которая осуществляла доставку секретных документов, на должность фельдъегеря. На фронт его призвали 15 февраля 1943 года. Рядовой Д.Я. Зубрилин стал бронебойщиком в 161 стрелковом полку 95 дивизии. Воевал на Карельском фронте, был тяжело ранен, награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Он погиб при освобождении Белоруссии 26 июня 1944 года в бою за деревню Супоничи Могилевской области. Извещение о гибели было отослано его жене Ирине Михайловне.
Стал офицером и Михаил Яковлевич, появившийся на свет 27 ноября 1914 года. Он отдал службе в армии 10 лет. В войну был командиром взвода в учебной части. Демобилизовавшись в январе 1946 года, лейтенант М.Я. Зубрилин получил юридическое образование и много лет проработал следователем Саратовской областной прокуратуры.
Младший из братьев Зубрилиных, Иван, родился в 1915 году. Женился он до службы в армии. Избранницей его стала Василиса Ивановна Перешивалова из Харитоновки. В 1936 году у них родилась дочь Мария, а в конце 1937 года Ивана призвали в армию и появившегося на свет сына Анатолия Иван Яковлевич не увидел. Судьба его сложилась трагически. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны и не на советско-германском фронте. Точных сведений на этот счет нет.
По слухам, семье стало известно, что Иван Яковлевич погиб во время вступления советских войск в Иран в августе-сентябре 1941 года. Официального извещения о его гибели не было (многое, связанное с той операцией, засекречено до сих пор), но, как вспоминала Мария Ивановна Наточеева, семья получала по случаю потери кормильца государственное пособие и продовольственный паек. Анатолий Иванович Зубрилин пошел на службу в Перелюбский РОВД, ему присвоили звание лейтенанта. К сожалению, трагический случай оборвал его жизнь.
Нынче потомки И.Я. Зубрилина живут в Перелюбе. В частности, Сергей Викторович Наточеев возглавляет одно из преуспевающих в области сельхозпредприятий – ООО "Степная Нива". Там же работает и Юрий Анатольевич Зубрилин.
Честно служили Родине и сыновья Семена Зубрилина, добивались немалых успехов. В 1919 году его девятнадцатилетний сын Яков пошел воевать за советскую власть и служил в Красной Армии до 1923 года. Демобилизовавшись, окончил институт и получил специальность инженера. Перед войной коммунист Я.С. Зубрилин жил и работал в Ленинграде. И здесь он снова стал солдатом, получив на 4 июля 1941 года повестку из Васильеостровского военкомата. Как специалисту, ему присвоили звание военинженера 3 ранга и направили на строительство оборонительных рубежей вокруг города. А вскоре капитана Я.С. Зубрилина поставили во главе трофейной роты Ленинградского фронта, которой во время прорыва блокады Ленинграда нашлось много работ. С 13 по 21 января 1943 года на местах боев рота собрала тысячи вражеских винтовок, сотни пулеметов, десятки пушек. За это комроты получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Еще более впечатляющими были успехи трофейщиков Зубрилина во время зимних боев 1944 года, когда рота доставила на сборный пункт 23 танка, 11 автомашин, 16 тягачей, 11 вездеходов, 214 орудий и большое количество другого вооружения и боеприпасов, которые использовались в боях против немцев и финнов. Зубрилин получил за такие успехи не только ценный подарок от командования фронтом, но и орден Отечественной войны 2 степени и медаль "За оборону Ленинграда". В запас Я.С. Зубрилин ушел в октябре 1946 года в звании подполковника. Прожил долгую жизнь. В 1985 году был удостоен юбилейного ордена Отечественной войны 2 степени. Не стало нашего славного земляка в 1990 году.
Больших вершин в служении Отечеству добился Иван Семенович Зубрилин, который был на пять лет младше брата (родился 17 июня 1905 года). Он получил хорошее образование и проявил себя умелым организатором производства. Работал в Москве, в наркомате легкой промышленности, которую с первых дней войны перевели на нужды обороны. По решению правительства в недрах отрасли образовали парашютную промышленность. Фронту требовались десятки тысяч этого снаряжения. Парашюты позарез были нужны не только летчикам, но и воздушно-десантным войскам (воевало 10 дивизий ВДВ), разведывательным управлениям Генштаба и НКВД, которые забрасывали в тыл врага тысячи разведчиков, диверсантов, подпольщиков и партизан. В короткий срок были открыты несколько специализированных фабрик по изготовлению парашютов, и руку к их работе и увеличению выпуска умело приложил Иван Семенович. Неслучайно его избрали сначала председателем Центрального комитета работников парашютной промышленности, а затем и авиационных работников страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР И.С. Зубрилин был награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени. Он, гражданский человек, был удостоен также медали "За оборону Москвы". К сожалению, о дальнейшей судьбе Ивана Семеновича ничего не известно.
Если в архиве Министерства обороны РФ не удалось обнаружить ни одного документа на имя И.Я. Зубрилина, то их немало связано с Алексеем Ивановичем Зубрилиным, более двадцати. Из них можно узнать, что родился он в 1908 году в с. Перелюб, успел окончить три класса. Женат, жена - Анна Яковлевна, детей нет, мать Елена Семеновна проживает в Перелюбе. Самого Зубрилина судьба забросила далеко – в город Вельск Архангельской области. (Не исключено, что не по своей воле, места там были ссыльные). Работал кладовщиком и на фронт был призван местным райвоенкоматом 14 августа 1942 года. Начинал воевать в 641 стрелковом полку 185 дивизии Волховского фронта. Был ранен 9 февраля 1943 года. После госпиталя служил в гарнизоне г. Волхов, где 21 августа 1943 года был осужден военным трибуналом на три месяца в штрафную роту. Зубрилин искупил вину кровью – был дважды ранен и по выздоровлении отправлен на службу в звании младшего сержанта в 54 инженерно-саперный Красносельский Краснознаменный батальон. Принимал активное участие в боевых действиях на Ленинградском фронте, стал старшиной и командиром отделения. Особенно он отличился при форсировании реки Нарва 2 сентября 1944 года.
В тот день его отделение под ураганным огнем противника сумело обеспечить переправу танков и пехоты через полноводную реку. Приказом по 46 дивизии Зубрилин был награжден орденом Красной Звезды, однако награду Алексей Иванович получить не успел. Он был тяжело ранен и 20 сентября 1944 года скончался. Похоронен он в чужой земле – в городе Тарту. Это Эстония, где сегодня таких героев, как А.И. Зубрилин, считают оккупантами. А вот его брат Дмитрий Иванович, который был призван Перелюбским РВК 15 сентября 1941 года, прошел всю войну и дожил до Победы.
Семья Ильи Логиновича Зубрилина, уроженца Перелюба, проживала на хуторе Кондукторовский и трудилась в колхозе "Новая жизнь". В 1940 году Илья Логинович проводил на службу в армию старшего сына Дмитрия, 1921 года рождения. А когда началась Великая Отечественная война, и глава семейства стал солдатом – его призвали на фронт уже 2 октября 1941 года.
Зимой 1942 года жена И.Л. Зубрилина Екатерина (в документах отчество написано неразборчиво) получила извещение о том, что ее сын Дмитрий Ильич Зубрилин погиб в бою 15 января 1942 года и похоронен в братской могиле деревни Молвотицы Маревского района ныне Новгородской области.
А 14 апреля 1943 года пришел черед служить Отечеству младшему сыну Николаю, который станет профессиональным военным. Родился он в мае 1925 года в Перелюбе. Учился в Перелюбской школе, где стал комсомольцем и перешел в 9 класс. Но тут началась война и учебу пришлось забросить. Выучился на тракториста и работал в колхозе. После призыва его направили на учебу в г. Пугачев, а оттуда в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое дислоцировалось в Балаково. Через полгода младший лейтенант Зубрилин стал командиром взвода 82-миллиметровых минометов 1132 стрелкового полка 336 дивизии.
Он храбро и отчаянно воевал. Не раз его взвод поддерживал атаки пехоты или отбивал натиски врага. За умелые бои в Германии в апреле 1945 года двадцатилетний офицер был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени. После войны Николай Ильич продолжил службу в армии, окончил академию, в запас вышел в звании полковника 21 марта 1969 года. Как и отец, он был награжден медалью "За победу над Германией", а еще и медалью "За боевые заслуги".
Уроженец села Перелюб Егор Родионович Зубрилин также стал храбрым умелым воином. Родился он в 1914 году, служил в РККА с 1936 по 1938 годы. В октябре 1941 года снова был призван на службу Пугачевским РВК. Воевал на Брянском, Центральном, Первом и Четвертом Украинских фронтах. Как умелого и опытного техника, его назначили бригадиром механической тяги паркового взвода 130 истребительского противотанкового полка Резерва Главного командования. Старший сержант Зубрилин многократно бывал в боях, обеспечивая бесперебойную работу автомобилей-тягачей, которые перевозили противотанковые орудия. Не раз прямо из-под огня противника он вытаскивал подбитые автомашины, ремонтировал их и быстро возвращал в строй. Ратный путь воина отмечен медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Заканчивая рассказ о славных ратных деяниях перелюбских Зубрилиных, нельзя не сказать еще об одном представителе этой фамилии – Степане Михайловиче. Он появился на свет в Перелюбе 1 августа 1899 года. В мае 1919 года стал бойцом Красной Армии. Воевал с Деникиным, с бандами Махно. В 1922 году красноармеец Заволжского полка С.М. Зубрилин Приказом Реввоенсовета Республики был награжден орденом Красного Знамени. После демобилизации он жил и крестьянствовал в деревне Николаевка, одним из первых в 1930 году вступил в колхоз "Трудовосток" (с. Кучумбетово). Работал полеводом, заведующим овцефермой, учился на сельхозкурсах, после чего был назначен заведующим животноводческим сектором Перелюбского земельного отдела (аналог нынешнего управления сельского хозяйства). Коммунист Зубрилин строго и ответственно относился к порученному делу, и неслучайно его в 1939 году назначили директором Кучумбетовской МТС (с. Нижняя Покровка).
Он с успехом руководил этим мощным предприятием до самого его расформирования в 1958 году. Прошел до войны армейские курсы, и ему присвоили звание старшего политрука (капитана). За трудовые успехи С.М. Зубрилин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне", "За освоение целинных и залежных земель". В 1967 году в честь 50-летия советской власти, как активный участник Гражданской войны, Зубрилин был награжден орденом Красной Звезды. Став пенсионером, он уехал в Уральск, где и скончался в 1980 году.
Ю. Бычков
На снимках: 1 Василий Яковлевич Зубрилин
2 Михаил Яковлевич Зубрилин
3 Яков Семенович Зубрилин