Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Если материнство в почете…

… Ещё вовсю идет Великая Отечественная война, а И.В. Сталин и советское правительство уже думают о том, как страна будет жить после победы, кто возьмет в руки свое будущее и как восполнить огромные людские потери.

Одним из важных государственных актов, призванных улучшить демографическую ситуацию, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР о государственных пособиях на детей и награждении многодетных матерей, принятый 8 июля 1944 года.

Этим указом устанавливалось ежемесячное вознаграждение за рождение каждого ребенка в многодетных (5 и более детей) семьях. Также в целях их укрепления и поднятия роли женщин в воспитании подрастающего поколения, были утверждены ордена "Мать-героиня", "Материнская слава" трех степеней и медаль Материнства двух степеней. При рождении и воспитании 10 и более детей присваивалось звание "Мать-героиня" с вручением соответствующего ордена. Орден I степени вручался за 9 детей, II степени – за 8 детей, III степени – за 7 детей. За рождение и воспитание 6 детей полагалась медаль I степени, 5 детей – II степени.

Указ начал претворяться в жизнь с конца 1944 года, а в Перелюбском районе - с начала сорок пятого. 25 апреля 1945 года председатель Красноармейского поселкового Совета М.П. Довгань провел очередное заседание исполкома, на котором присутствовали директор совхоза "Красноармеец" И.А. Лебедев и председатель рабочего комитета М.М. Сурганов. Было рассмотрено несколько вопросов, большая часть которых вызвала острую дискуссию. И только один из вопросов оказался вне дебатов - о представлении к награждению государственными знаками отличия многодетных матерей, проживающих на территории хозяйства.

Первой в списке стояла фамилия Устиньи Сергеевны Савченко, 1893 г.р., х. Иваниха. Вместе с мужем Василием Карповичем они поставили на ноги девятерых детей - Марию, Татьяну, Ивана, Михаила, Ульяну, Максима, Евдокию, Николая и Павла. Семья была на хорошем счету в хозяйстве, работали все от мала до велика. Первоклассной трактористкой стала Татьяна, 1917 г.р., комсомолка, участница стахановского ударного труда. Окончив с начала войны курсы трактористок, она села на трактор-колесник СТЗ и на нем добивалась весомых успехов. Это о ней в апреле 1942 года писал "Боевой листок", выпускаемый в бригаде: "Работая первый год, Татьяна Савченко довела сменную выработку до 5-6 гектаров при норме 4,5 гектара".

Ее брат-подросток Максим также принимал активное участие в полевых работах. В это время другой брат, Михаил, воевал на фронте. Храбро воевал. В армию, его, 19-летнего, призвали в 1940 году. Служил в артиллерии, был ранен в боях на Западном фронте, принимал участие в обороне Ленинграда, прорыве блокады города. Разведчик 9 батареи 21 армейского пушечного артполка отличился во время наступательных боев летом 1944 года на Карельском перешейке. Тогда ему удалось засечь две минометные, три артиллерийские батареи и восемь блиндажей противника, которые были подавлены огнем его батареи. За этот подвиг комсомолец рядовой Савченко был награжден медалью "За отвагу".

Он прошел всю войну, был отмечен медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Всю свою мирную жизнь он связал с родной Иванихой и совхозом "Саратовский", где работал трактористом и бригадиром полеводческой бригады, неоднократно был награжден, в том числе и медалью "За освоение целинных земель". А в 1985 году ему вручили юбилейный орден Отечественной войны II степени. Сегодня представители большой семьи Савченко проживают не только в Перелюбском районе, но и далеко за его пределами.

Хорошо была известна в совхозе семья Леонтия Антоновича Британа, также проживающая в Иванихе. Переселенец с Украины крепко осел на хуторе. Родился он в 1895 году в с. Петропавловка Павлоградского уезда Екатеринославской (Днепропетровской) области. В 1900 году семья по переселению приехала на х. Марьевка, а оттуда на Иваниху. Довелось Леонтию Антоновичу повоевать и в Первую мировую, и в Гражданскую. Потом снова крестьянствовал. Когда в 1930 году организовали мясомолочный совхоз № 46 "Красноармеец", он стал работать там вместе с супругой Феклой Прохоровной, которая была на год старше мужа. Первым у них родился Илья, в 1918 году, потом Мария, Дарья, Григорий, Петр, Александр, а последней, в 1937 году, – Любовь.

13 июня 1942 года 43-летнего Л.А. Британа призвали на службу в армию. К этому времени семья уже перестала получать письма от сына Ильи, солдата срочной службы, который был на фронте. Он так и остался пропавшим без вести. Погибнет и Леонтий Антонович, как и его младший брат Василий. Фекле Прохоровне в одиночку придется поднимать младших детей, которые вышли в люди и не посрамили честь фамилии.

Еще одна многодетная семья жила на Иванихе - Худяковы. Пелагея Ефремовна, 1900 г.р., вместе с мужем Иваном Ивановичем воспитывали пятерых: Клавдию, Ивана, Антонину, Виктора, Лидию и Владимира. Старшие Худяковы сумели вырастить достойных детей, наследники которых продолжают традиции предков.

Ещё одна большая семья жила на маленьком хуторе Куликовка, который стоял когда-то в двух верстах на востоке от Марьевки. У Февроньи Ильиничны (в девичестве Звягинцевой), 1900 г.р., и Федора Кирилловича Кулика росли и мужали шестеро детей: Мария, Иван, Владимир, Алексей, Полина и Вячеслав. Отец Федора Кирилл Иванович в 1900 году привез годовалого сына на новое место жительства из Павлоградского уезда на хутор, который назвали Марьевкой. Во время Столыпинской аграрной реформы семья Кулика перебралась на другой земельный участок. На левом берегу речки Каменка они поставили вместе с десятком других переселенцев новый хутор, получивший имя первых его жителей - Куликовка.

В 1930 году хуторские земли включили в состав только что образованного совхоза "Красноармеец" и все трудоспособные хуторяне стали рабочими этого крупного советского хозяйства, в том числе и Федор Кириллович с Февроньей Ильиничной. Обстоятельный и хозяйственный глава семейства вскоре стал заведовать фермой, но тут началась война. 18 января 1942 года Федора Кирилловича призвали в армию. В одном из боев он получил тяжелое ранение и был демобилизован из армии. Вернулся в совхоз и снова возглавил ферму №2. Но прожил он недолго – умер в 1947 году.

Из семьи Кулик вышли люди, ставшие известными в районе. Иван Федорович был первым секретарем Перелюбского райкома комсомола, несколько лет возглавлял совхоз "Красноармеец", а с марта 1969 года в течение 12 лет служил родному краю в должности первого секретаря райкома компартии. Последние годы жизни трудился секретарем облсовпрофа в Саратове. Награжден орденами Ленина, дважды - Трудового Красного Знамени. Его младшего брата Алексея хорошо знали и уважали в Перелюбе. Словом, потомкам этой славной семьи есть чем гордиться.

С особым уважением говорили на том апрельском заседании исполкома о Елене Александровне Швайко и ее муже Григории Николаевиче Шевченко. Троих сыновей Алексея, Николая и Ивана Григорьевичей проводили они на фронт, а дома остались две дочки - Варвара и Лидия. Весь совхоз знал, как воюют братья Шевченко. Алексея, совхозного шофера, проводили в армию за 2 года до войны. Воевал он шофером в 547 гаубичном артиллерийском полку. Извещение о его гибели семья получила зимой сорок второго года. В нем сообщалось, что красноармеец Алексей Григорьевич Шевченко погиб 16 января 1942 года на борту парохода "Жан-Жорес" (ошибочно было написано "Жан-Морес".

Сегодня можно узнать, как ушел из жизни наш земляк. 15 января 1942 года гаубичный полк погрузили на пароход "Жан-Жорес" и отправили на подкрепление Керченско-Феодосийского десанта. На входе в Феодосийский порт судно, уклоняясь от вражеской авиации, налетело на магнитную мину и затонуло в акватории залива. При этом погибло 70 человек. В их числе оказались и два друга из совхоза "Красноармеец" – Алексей Шевченко и Степан Литвиненко. Пароход по сей день лежит на дне. В прошлом году водолазам удалось поднять останки 38 воинов, погибших во время взрыва. Не исключено, что среди них могут быть останки Алексея и Степана.

Был на фронте и Николай Шевченко. Призвали его в 1940 году. Война застала Николая на западной границе, с первых дней в боях на Юго-Западном фронте в 12 армии, и связь с ним оборвалась. Надолго. Его считали пропавшим без вести, а он, как потом выяснилось, попал в плен 6 августа 1941 года под селом Высокое Кировоградской области. 3 года и 8 месяцев он провел в плену, но выжил. Прошел проверку в органах "Смерш". В документе об этом указано, что родился сержант Н.Г. Шевченко в 1919 году, в с. Сергеевка Красноармейского района Сталинской (ныне Донецкой) области. После службы в армии работал в народном хозяйстве. В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Младший из сыновей Шевченко, Иван ,1925 г.р., стал солдатом 9 января 1943 года и после основательной подготовки был направлен на фронт. И сразу разведчиком в 1382 стрелковый полк 87 дивизии. Здесь он и воевал до конца войны. Здорово воевал, отчаянно. Гвардии старший сержант Шевченко за половину 1944 года был четырежды награжден: орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями "За отвагу". Не счесть совершенных им подвигов, немало он взял с товарищами "языков", загубил врагов. И ни разу за это время не был ранен. Об этом родные и друзья узнают уже после войны, которую Иван завершит в Прибалтике на берегу Балтийского моря. А в 1985 году он будет удостоен ордена Отечественной войны II степени. Такая вот семья жила когда-то в совхозе "Красноармеец".

Настоящей легендой хозяйства и села Натальин Яр были Григорий Фалалеевич Коновалов и его супруга Надежда Лукьяновна. Восемь детей было в их семье, и все как на подбор толковые и работящие. Старшая дочь Екатерина появилась в 1916 году, младший из детей, Александр, в 1942 году, а между ними - Анастасия, Валентина, Клавдия, Мария, Геннадий и Зинаида. Словом, будущий материнский орден стоил тех усилий, которые вкладывала Коновалова в воспитание детей, обустройство своего семейного гнезда. И все это при самом активном участии главы семейства Григория Фалалеевича, участника Гражданской и Великой Отечественной войн. Он работал в совхозе с начала 30-х годов причем много лет главным бухгалтером хозяйства, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Благодарная память об этой семье осталась в селе Натальин Яр, где проживают потомки Коноваловых-старших.

К награждению государственным знаком отличия была представлена и Анна Ивановна Струкова. Вместе с супругом Василием Матвеевичем, родившимся в 1895 году, они воспитывали шестерых детей. И все они со временем не посрамили семейной чести. А семья Струковых стала своеобразной визитной карточкой совхоза "Красноармеец", эталоном трудолюбия и преданности родному краю.

Анна Ивановна родилась в 1904 году в Тараховке в семье Ивана Павловича Горбачева, 1879 г.р.. Здесь же она вышла замуж за В.М. Струкова, который по семейному преданию перебрался в наши края из Новоузенского уезда. В 1926 году у них родилась Раиса, через два года Николай, потом Егор, в 1935 году Владимир, в 1942 Виктор, а три года спустя - последний сын Петр. Семья была большой, крепкой, трудолюбивой. И все от мала до велика работали в совхозе "Красноармеец". А Василию Матвеевичу довелось участвовать в Великой Отечественной войне.

На фронт его призвали 13 сентября 1942 года и после короткой подготовки направили служить в знаменитую 13 гвардейскую стрелковую дивизию, которая отличилась в обороне Сталинграда, а в годы войны была награждена пятью (!) боевыми орденами. Правда, служба в 42 гвардейском полку оказалась короткой, и в мае 1943 года Василия Матвеевича по состоянию здоровья из армии уволили, и он продолжил работу в родном хозяйстве.

Со временем дети выросли, встали на ноги. Николай и Егор покинули отчий дом, а другие остались. Ребята стали механизаторами, а Раиса Васильевна много лет трудилась телятницей в Тараховке. За ударную работу она была награждена медалью "За трудовую доблесть". Так в совхозе сложилась трудовая династия Струковых, которая и по сей день на слуху в Перелюбском районе. Владимир Васильевич, первоклассный тракторист и комбайнер, со времен возглавил тракторную бригаду, а затем много лет был управляющим отделением хозяйства - одним из лучших в районе. Под его руководством рабочие добивались выдающихся успехов в земледелии и животноводстве. И неслучайно В.В. Струков был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалями. Виктор Васильевич всю жизнь работал механизатором - первостатейным. Ушел на пенсию и сдал свой "Кировец" молодому работнику. Сегодня ветеран войны проживает в селе Натальин Яр. Не отставал от старших братьев и Петр Васильевич, который и трактористом долго работал, и бригадиром тракторной бригады, и управляющим на Тараховке.

Сегодня потомки рода Струковых продолжают, и не без успеха, славные деяния своих предков. В частности, Анатолий Владимирович создал в Перелюбе снабженченско-сбытовой кооператив, который занимается закупкой и переработкой продукции животноводства, поставкой в хозяйства элитных пород крупного рогатого скота. Вячеслав Викторович, один из лучших педагогов района, возглавляет среднюю школу в селе Натальин Яр. Достойное место в жизни занимают и другие Струковы. Например, Сергей Петрович - один из лучших механизаторов СХПК "Васильевский". Он одинаково умело управляет и трактором, и комбайном.

Тогда, весной 1945 года, вряд ли могли предположить, что многодетная семья добьется таких успехов в жизни. Впрочем, Струковы здесь не одиноки. Большие семьи были оплотом трудолюбия и преданности делу.

На том заседании исполкома поселкового совета к государственной награде была представлена и 40-летняя Варвара Федоровна Белянкина, которая воспитывала в тяжелейших условиях военного времени шестерых детей. Вместе с мужем Андреем они поставили на ноги всех, и те сполна отблагодарили родителей своим трудолюбием и умением.

После войны наша страна не только быстрыми темпами восстанавливала разрушенное хозяйство, но и укрепляла социальную сферу, которая в немалой степени способствовала росту численности населения. И здесь Указ Верховного Совета СССР 1944 года играл важную роль. Быстро росло население, и в Перелюбском районе, появлялось все больше многодетных матерей, которых правительство поощряло не только рублем, но и государственными наградами.

Так, в селе Нижняя Покровка к началу 50-х годов было 14 многодетных матерей, которые получали господдержку. В их числе - Матрена Иосифовна Миленко, Клавдия Ивановна Савина, Ульяна Ивановна Федорова, Антонина Ивановна Рожина, Пелагея Николаевна Кунакина, Анастасия Захаровна Малофеева, Мария Гавриловна Ефремова, Дарья Ивановна Фильчакова, Татьяна Николаевна Шугурина, Прасковья Акимовна Данильченко, Мария Андреевна Фильчакова, Мария Ивановна Руденко. В скором времени число детей в семье Клавдии Ивановны Савиной (в девичестве Родновой) возросло до девяти, и все они вышли в люди, заняли достойное место в жизни.

Бурным был рост рождаемости и в годы освоения целинных земель, в начале 70-х годов. Население района вырастало не только за счет приезжих, но и естественного прироста. В 1973 году звание "Мать-героиня", то есть родившая и воспитавшая 10 и более детей, носили 17 женщин Перелюбского района. 199 были отмечены орденами "Материнская слава" всех трех степеней (7-9 детей), а 491 женщина имела медаль Материнства (5-6 детей). Одной из самых больших была семья Марзии Габдракиповны и Ахмадии Закировича Динмухаметовых из деревни Байгундино, где с 1947 по 1967 год родилось 12 (!) детей.

По праву гордились своими многочисленными потомками Марзия Бекжанова и Умит Султанбекова из совхоза "Красноармеец", Галина Коптева (с. Харитоновка), Хадия Акназарова и Мария Надырова из совхоза "Перелюбский", Валентина Долгова из совхоза "Труд". На следующий год к ним прибавились Зувайда Ахметова (с. Иваниха), Жамал Ибраева (совхоз "Красноармеец") и Людмила Тряпкина, воспитавшие по 8-9 детей. В совхозе "Труд" в семье Лидии Федосеевны и Анатолия Ивановича Ланцовых выросло 10 детей, в том числе 8 мальчиков. Сегодня многие из них на слуху у себя на родине и в районе.

Всего в 1974 году было вручено 15 орденов и медалей Материнской славы. Кроме вышеназванных, их получили Р.С. Погожева, С.А. Башмакова, Х. Якупова, А. Аимбетова и другие женщины.

В те годы население района было молодым. В школах обучалось более 5 тысяч учеников, а число пенсионеров не дотягивало до 2500 человек. Нынче грустно смотреть на демографическое состояние нашего края, где число школьников сократилось в три раза, а число пенсионеров выросло почти вдвое. Сегодня многодетной считается семья, где растут трое и более детей, но и их немного по сравнению с 70-ми годами. Конечно, государство, хотя и в мизерной степени, но стремится оказывать им помощь, однако такого почета и таких наград, которые имели перелюбские женщины согласно указу 1944 года уже, к сожалению, нет. Может, в скором времени подобный указ президента появится?..

Ю. Бычков

На снимках:

1. Ф.И. Кулик (фото 60-ых годов)

2. А.И. Струкова

3. Сын А.И. Струковой В.В. Струков (фото из семейного архива А.В. Струкова)

4. М.Г. Динмухаметова (фото из семейного архива Т.С. Хаметовой)

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 956

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика