Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Внимание: ящур!

Ящур — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих (семейство верблюдовых) животных. Характерными клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт)

и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Ящуром могут заболеть люди. От человека к человеку инфекция не передается. Источником инфекции являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде животные. Пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный и ятрогенный.

Главный фактор распространения — незаконные перемещения животных и продукции животного происхождения. В очаге заболевания проводится изъятие и уничтожение животных.

С 1 сентября 2021 года вступили в силу "Ветеринарные Правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура", утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. N 157.

В соответствии с п. 7 вышеуказанных ветеринарных правил, в целях предотвращения возникновения и распространения ящура владельцы восприимчивых животных обязаны соблюдать следующие правила:

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- покупку, перемещение животных осуществлять в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства;

- предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра и ветеринарных мероприятий, выполнять их указания о проведении противоэпизоотических мероприятий;

- незамедлительно извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных;

-не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

А. Воронцов,

начальник ОГУ "Перелюбская районная СББЖ"

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 766

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика