Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Пусть на Новый год нам с погод

Мелкими шагами, не торопясь, наступает в этом году зима. Обычно она основательно берется за дело со второй половины ноября, посылая нам снег и крепкий мороз.Так случилось и в этом году. Поначалу последний месяц осени обрадовал нас теплыми днями.

Так, 1 числа воздух в Перелюбе после полудня прогрелся до аномально высоких для этого времени года 13,5 градуса. Эти градусы станут максимальными для ушедшего ноября. Но потом природа взяла себя в руки и начала быстро понижать градусы, и уже 5 числа степь покрылась первым снегом.

Тем не менее первая декада показала среднюю температуру плюс 2,7 градуса, и только во второй декаде, 16 числа, ноябрь показал минус 12,5 градусов, которые одели в лед почти все водоемы района. А 24 числа ноябрь показал самые низкие свои градусы: минус 14,2. Но даже несмотря на это в ноябре морозные дни чередовались с глубокими оттепелями, раз за разом выпадали осадки – то снег, то дождь, а то и все вместе.

Словом, погода стояла неустойчивая. А вызывали ее бурные атмосферные фронты, которые несколько раз накрывали Заволжье. Циклоны сменяли друг друга, в результате чего наблюдались резкие колебания атмосферного давления. Иногда за сутки-двое оно падало на 15-20 мм ртутного столба, а затем снова рвалось вверх.

Так, 20 ноября оно рухнуло с нормальных 756 мм ртутного столба до невероятно низких 732 мм, а уже через двое суток вернулось к предыдущему показателю. Для метеозависимых людей это было серьезное испытание.

Но как ни бушевала погода, в среднем за месяц она оказалась заметно теплее среднеклиматического значения, показав минус 0,5 градуса (норма - минус 2,8 градуса). Впрочем, теплые градусы для современного ноября не в новинку. Достаточно вспомнить, что в 2017 году было плюс 1 градус, в 2013 году – плюс 2,8 градуса, а в 1995 году – рекордные плюс 6 градусов. Более или менее холодным был ноябрь 2018 года (минус 4,1 градуса).

После сверхвлажного 2015 года, когда ноябрь выдал запредельные 102,8 мм при климатической норме 40 мм, обилием осадков предзимний месяц не радовал. Но вот в этом году он расщедрился: выпало 50,3 мм. Тринадцать дней ноября оказались с осадками, а самым продуктивным стал 21 день, выдавший 9,7 мм.

Значительная часть осадков оказалась в виде снега, который накапливался с 12 по 20 ноября, и его средняя высота достигала 5 сантиметров. Однако в дальнейшем сильная оттепель с дождем разрушила снежный покров. Промерзание почвы началось с середины месяца, и к 1 декабря ее глубина достигла отметки 10 сантиметров. Для сравнения заметим, что в прошлом году устойчивый снежный покров образовался с 11 ноября и его высота к концу месяца достигла 16 сантиметров. А годом ранее снега долго не было, стояли 20-градусные морозы, и почва к 1 декабря промерзла на 37 сантиметров.

Ввиду неоднократного прохождения циклонических масс наблюдалось возмущение воздушных слоев, в результате чего средняя скорость движения воздуха составила 3,4 метра в секунду. В отдельные дни возмущение было особенно сильным. Так, 25 числа порывы ветра достигали 15 метров в секунду.

Ноябрь - 2021 показал себя, что называется, во всей красе. Он передал эстафету календарной зиме, забыв видимо, какое время года на дворе. 1 декабря термометры нашей станции зафиксировали редкие для этого месяца плюс 3,4 градуса. Да и в последующем, в частности, первая неделя декабря не была настроена на суровый зимний режим.

Вспомним, что в прошлом году было совсем не так. Средняя температура декабря – минус 8,3 градуса, а уже тогда в первой декаде средняя температура составила минус 15,1 градуса, а 22 числа достигла своего минимума – минус 26 градусов. А в целом за месяц вышло минус 13,4 градуса.

Последний раз так холодно в этом месяце было в 2007 году. А пятью годами ранее и вовсе случился климатический коллапс, когда была зафиксирована самая низкая за последние сто лет средняя декабрьская температура – минус 19,1 градуса. Тогда в последней декаде трещали почти сорокаградусные морозы.

Впрочем, после этого первый зимний месяц не особенно напрягался. Более того в 2010 и 2015 годах средняя температура едва перешагивала отметку минус 3 градуса. Это были одни из самых теплых декабрей в истории нашего района.

Среднегодовое количество осадков в этом месяце достаточно велико: 43 мм. И последние 8 лет он подтверждает эту сумму, выдавая по 45-62 мм. Правда, в прошлом году выпало 34 мм, однако не исключено, что нынешний декабрь постарается нарастить снежный покров и обрадовать нас сугробами к Новому году, а заодно и подтянуть годовой показатель. Пока за 11 месяцев набралось 378 мм при климатической норме 433 мм. (В прошлом году выпало 358,9 мм).

В старину декабрь величали лютовеем, и ясно почему. Недаром в народе бытовала поговорка: "Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет". В давние времена самыми сильными в декабре считались введенские и никольские морозы. В православии Введение отмечалось 4 декабря, но тогда больших морозов не случилось. А вот день Николая Чудотворца празднуется 19 декабря, и редко, когда на Руси не было трескучих морозов. Не зря тогда говаривали: "На Студеного Николу снегу навалит гору". Замечали, если в этот день много снега выпало, значит столько будет травы на Николу Вешнего. А еще иней на Николу предвещал добрый урожай. Конец декабря – это подготовка к Новому году и длинным январским каникулам, которые в этом году могут растянуться надолго. И хорошо, если нам повезет в такие дни с погодой.

Н. Бадякшина,

начальник Перелюбской метеостанции

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 895

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика