Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Легенда хутора Горина

13 ноября 2021 года в "Целиннике" под заголовком "Ищу своих родственников" было опубликовано письмо жителя села Большая Черниговка В. Титова с приложением двух фотографий. В нем Вячеслав Анатольевич просил откликнуться

потомков его прадеда Василия Давыдовича Кондукторова, погибшего сто лет назад в борьбе за советскую власть в хуторе Горина, который потом станет носить имя Кондукторова.

И такие родственники у нас в районе нашлись, в частности, Т.В. Голуб. Наверное, со временем откликнутся и другие потомки человека, павшего в борьбе за новую жизнь. А мы попытаемся воскресить с помощью документов и публикаций полувековой давности события той далекой трагической поры.

Для начала обратимся к книге В.Н. Свиридова "Перелюбский район", которая была издана небольшим тиражом для служебного использования в 1969 году. В ней были опубликованы выдержки из очерка о гибели В.Д. Кондукторова, увидевшего свет в Большечерниговской газете "Степной маяк" в период подготовки к празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции. Обратимся и мы к тем строкам.

"Бедняк Василий Давыдович Кондукторов – первый коммунист на хуторе Горина, возглавлявший там партийную организацию. До революции батрачил с отцом каждое лето у кулаков и купцов. В знойной пыли, под палящим солнцем от зари до поздней ночи гнули они с отцом спины на купеческих и кулацких полях, стараясь заработать хлеба, чтобы прокормить многочисленную семью. Но алчные богачи платили мало, и хлеба до нового урожая не хватало. Жили впроголодь.

И только при советской власти Василий Давыдович и такие же бедняки, как он, вздохнули полной грудью и зажили по-иному. Прогнали и отняли землю у живодеров-богачей.

Богачи озверели и организовали банды, которые лютовали в нашей Заволжской степи. Они устраивали разбойничьи налеты на села и хутора, казнили и убивали коммунистов, активистов, руководителей Советской власти.

Летней ночью 1920 года ворвались они на хутор Горина. В первую очередь схватили Василия Кондукторова и других его товарищей-коммунистов. Избив их до полусмерти бросили в амбар и заперли. А утром, согнав хуторян на площадь, учинили над ними зверскую расправу. Бандиты изуродовали Василия Давыдовича так, что трудно его было узнать: искололи штыками, отрубили руку, выкололи глаза и только после этого надвое разрубили шашкой голову. Изуродованное тело бросили в ров, злорадно крича: "Так будет с каждым, кто еще захочет нашей бесплатной земли!".

Толпа негодующе зашумела, послышались выкрики: "Собаки! Бандиты! Иуды подлые!".

- Молчать! – заорал хрипло главарь. - Ведите тех. – С перекошенным лицом дико взвизгнул он.

К нему подвели стоявших в стороне и под охраной жену Василия Давыдовича Марину Ульяновну и их детей: 16-летнего Павла, Ивана, дочку Клаву и других. Главарь стал размахивать над их головами шашкой, затем тыкать и совать в лицо наганом, брызжа слюной, сипло визжа: "Сейчас вы получите землю рядом с отцом!".

Толпа недобро и угрожающе заволновалась, загудела.

- Люди добрые, берите колья и вилы! Бейте злодеев, кровососов поганых – выкрикивали хуторяне наперебой. В бандитов полетели камни, чурки, твердые комья земли, глины, куски железа… И хуторяне стали окружать бандитов. Те шашками и винтовками отбивались от них.

Воспользовавшись суматохой и гвалтом, Марина Ульяновна и дети быстро вырвались из свалки и скрылись…

Около двух недель свирепствовали и лютовали бандиты на хуторе, не давая хоронить трупы Василия Давыдовича и его товарищей. Когда бандиты учуяли приближающуюся опасность, они спешно покинули хутор и трусливо бросились наутек.

Красный отряд, прискакавший на хутор, настиг бандитов в степи, и в короткой схватке все они были изрублены. А Василия Давыдовича Кондукторова и его товарищей похоронили с почестями в братской могиле в Перелюбе".

Вот так красочно и жутко описаны те события. Как все было на самом деле, сказать трудно. Очерк готовился со слов одного из очевидцев – Василия Никитовича Феофанова, который дружил с Павлом Кондукторовым, и через сорок с лишним лет после трагедии. Конечно, у ветерана многое стерлось из памяти, у автора очерка документов под рукой не было, и он писал в духе своего времени: теми штампами, которые были присущи идеологии торжества социализма и коммунизма. Сегодня есть возможность взглянуть на те события через призму известных архивных документов.

Начнем с того, что В.Д. Кондукторов скорее всего коммунистом не был. Дело в том, что он в конце июля - начале августа 1919 года участвовал в контрреволюционном мятеже – восстании "зеленых" против произвола коммунистов-большевиков. Восстание было подавлено. Многие его участники были арестованы и предстали перед судом революционного военного трибунала 4 Армии Восточного фронта. В их числе оказался и Василий Давыдович Кондукторов. 18 октября 1919 года он и ряд других мятежников были приговорены за контрреволюционную деятельность к тюремному заключению на 10 лет с досрочным условным освобождением на 1 год.

Однако срок отбывать ему не пришлось, так как 5 ноября того же года, ко второй годовщине Октябрьской революции, была объявлена амнистия, в том числе и для участников восстания "зеленых". Они вышли на свободу, но их долго именовали "зеленобандитами", притесняли как могли. К 1925 году, например, лишили права голоса на выборах в местные органы власти – Советы. Так что с такой репутацией Кондукторова в компартии держать не могли бы. А вот активистом советской власти он вполне мог быть даже несмотря на участие в "зеленке", которая поднялась не против новой власти, а против произвола большевиков. И расправиться с ним могли по этой причине.

Вызывает сомнение и время трагедии – лето 1920 года. К тому периоду гражданская бойня в нашем крае уже закончилась. Уральских казаков разгромили наголову, Восточный фронт ушел далеко за Уральские горы, а на местах прочно установилась советская власть. Тогдашние документы говорят о том, что в целом обстановка в нашем крае была спокойная. Антисоветских и тем более бандитских выступлений не было. Повсеместно открывались школы и учреждения культуры, создавались общественные организации.

Хутор Горина тогда относился к Кузябаевской волости, и здесь тоже укрепилась новая власть даже несмотря на то, что на наши волости была спущена продразверстка - изымались у крестьян в пользу государства излишки хлеба и продовольствия. Обстановка обострилась с начала 1921 года, когда продорганы снова начали драконовскими методами выгребать у населения хлеб.

С 1 марта в нашем крае вспыхнул новый мятеж – могучее повстанческое движение, получившее в советской историографии название политического бандитизма. Кстати, его активно поддержали однохуторяне Кондукторова: во главе повстанческих отрядов (их тогда называли бандами) встали местные авторитетные жители Е. Горин и П. Аистов. Надо думать, своих они не трогали. В то время по округе рыскало много таких банд-отрядов, за которыми вели погоню бойцы регулярной Красной Армии и отрядов ЧОН (частей особого назначения).

В начале сентября 1921 года одна из крупных банд захватила Перелюб и окрестные хутора. В селе тогда был убит прямо на квартире продовольственный комиссар В.Д. Горбачев, схвачены и казнены работники волисполкома А.А. Костылев, И.С. Чепис и оказавшийся случайно в Перелюбе председатель Марьевского сельсовета И.И. Корнилов. Видимо тогда же повстанцы расправились и с В.Д. Кондукторовым (и скорее всего не так изуверски).

Когда через три дня Перелюб был освобожден, всех погибших похоронили в братской могиле около церкви и поставили скромный обелиск с фамилиями погибших. Деревянный обелиск стоял долго и обветшал. Когда рядом стали строить кирпичное здание райкома партии, памятник убрали, могилу сровняли и там разбили парк. Правда, плиту с фамилиями павших все же сделали и установили на Мемориале Славы села Перелюб. К сожалению, во время очередной реконструкции мемориала она куда-то исчезла.

Некоторые имена павших борцов за советскую власть в 1921 году были увековечены в народной памяти. Тогда, в двадцатых годах, хутор Горина переименовали в Кондукторовский, а деревню Ишимбаево – в Юлдожбаево, - в честь погибшего в апреле того же года военного комиссара Кузябаевской волости Ш. Юлдожбаева. А в селе Перелюб один из переулков получил название Горбачевский.

После гибели мужа М.У. Кондукторова переехала в Перелюб, где вышла замуж за Василия Кобцова, и у них 28 сентября 1924 года родился сын Константин. Старший сын Павел, 1903 г. р., выучился на зоотехника, жил и работал в селе Благодатовка Большечерниговского района, стал коммунистом. Отсюда ушел на фронт, прошел всю войну. Его дети Раиса и Михаил живут в Самаре.

Иван был на год моложе Павла, жил и работал в Перелюбе шофером. 8 июня 1942 года он был призван в Красную Армию и направлен вместе со своей "полуторкой" в госпиталь № 360 Саратова. С этим передвижным полевым госпиталем от берегов Волги дошел до границ Германии, причем без капитального ремонта. В наградном листе на медаль "За боевые заслуги" записано, что старший водитель рядовой И.В. Кондукторов за это время намотал на колеса грузовика 37500 километров и перевез 2340 раненых и больных.

Стал воином и Константин Васильевич Кобцов – с 1942 года. Окончив военное училище в звании младшего лейтенанта, воевал в составе 226 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской дивизии 8 Гвардейской армии, служил в военной комендатуре г. Москва, стал полковником юстиции. В отставку ушел 17 июля 1984 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Указом Госсовета Народной Республики Болгарии от 14 сентября 1974 года награжден орденом "9 сентября 1944 г." III степени.

Клавдия Васильевна родилась в 1912 году, а через два года ее отца призвали на службу в императорскую армию, и он участвовал в Первой мировой войне. Слал иногда домой письма, в том числе и отцу Давыду Степановичу. У потомков Василия Давыдовича сохранилось его военное фото, датированное апрелем 1917 года. А через год его встречала дома подросшая Клава. Когда она стала взрослой, уехала в Большую Черниговку, где вышла замуж и стала Титовой.

Марина Ульяновна прожила долгую жизнь, скончалась она 11 апреля 1971 года. Поддерживала связь с сестрой Ульяной, которая также проживала в Перелюбе, имела большую семью. Думается, со временем удастся отыскать и других родственников легендарного человека из хутора Горина - Василия Давыдовича Кондукторова.

Ю. Бычков

На снимке:

1 Солдат императорской армии В.Д. Кондукторов (крайний слева) с товарищами по службе. Фото 1917 года

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10939

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика