Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Грачев Куст

Грачев Куст - один из самых старых населенных пунктов Перелюбского района. В 2023 году село будет отмечать свой 200-летний юбилей. И все это время здесь, на плодородной земле, в урочище Грачевый Гай на берегу речки Сестра жили и творили свою

историю гордые свободолюбивые люди, которые неустанным трудом, умением и предприимчивостью укрепляли свое благополучие (на серой подложке по всей ширине)

И вера тому в немалой степени способствовала: Грачев Куст – единственное в районе село, где было два православных храма, центр одноименной волости, в которой проживало свыше 7 тысяч человек (в том числе в Грачах 2,8 тысячи к 1918 году). Оно играло важную роль в социально-экономической и торговой жизни нашего края, было самым богатым в округе. Достаточно сказать, что более 80 процентов селян проживало в деревянных домах, тогда как в Нижней Покровке, например, количество такого жилья не превышало 10 процентов. Остальной народ ютился там в саманных землянках. В те времена справить себе деревянный дом мог только зажиточный крестьянин.

В декабре 1917 года в Николаевском уезде, куда входила и Грачево-Кустовская волость, была установлена новая власть – советская. Грачевокустовцы поначалу отнеслись к ней лояльно. Были на то причины. Во-первых, пришедшие к власти коммунисты-большевики покончили с империалистической войной, которая унесла немало жизней и обрыдла многим слоям населения. Во-вторых, были отменены все государственные налоги и подати, которые несла на себе сельская община. В-третьих, землю передали в полную собственность крестьянам. А еще было отменено сословное деление общества, провозглашены свободы слова, вероисповедания и т.д.

В волости было много частных капиталистических угодий, которые принадлежали купечеству и богатым крестьянам – Шмидту, Мирковичу, Журавлеву, Аржанову, Маркелову, Дохлову, Кижаеву и другим земельным магнатам. Вся эта земля была национализирована в фонд государства, а владельцы хуторов- экономий оказались вне закона. Этим тут же воспользовались крестьяне соседних сел, которые бросились грабить частные имения. Угоняли скот, забирали сельхозинвентарь, имущество. Грачевцы принимали самое активное участие в этих экспроприациях. Правда, скоро грабеж был жестко остановлен и на базе "оставшихся в живых" экономий были созданы первые в стране советские хозяйства.

В первые годы советской власти грачевокустовцы не раз проявляли свой бунтарский нрав и дружба с Советами им давалась трудно. Есть тому примеры. 7-18 октября 1918 года в селе были мобилизованы на службу в Красную армию бывшие солдаты Первой мировой войны и другие военнослужащие, всего около 100 человек. Их вместе с призывниками Смородинки, Смоленки, Аннина Верха и соседних хуторов направили во 2 Николаевскую дивизию под командованием В.И. Чапаева. Она в это время держала оборону от казаков в районе трех Покровок. Пополнение поставили в строй.

В это время уже стояли холода, новобранцы были плохо одеты, ночевали в палатках, питались скудно. Многим не выдали оружие. Через несколько дней в одном из батальонов Балашовского полка, который держал оборону в Верхней Покровке, произошел бунт: солдаты отказались воевать. Порядок в части навел лично Василий Иванович. Выявили 12 зачинщиков неповиновения, и они были расстреляны на следующий день на южной околице Нижней Покровки. Покровчане-чапаевцы, участники тех событий, рассказывали, что зачинщиками бунта стали жители села Грачев Куст. Правда, документального подтверждения этим словам нет.

А вот менее чем через год Грачев Куст заставил говорить о себе не только волость и губернию, но и Москву. В ответ на произвол работников политотдела 4 армии Восточного фронта его жители подняли мятеж, который вошел в историю как восстание "зеленых". Мятеж поддержали все соседние волости, однако он вскоре был жестоко подавлен. Грачевокустовцы на себе испытали всю мощь тогдашнего террора. Полтора десятка сельчан были расстреляны, в том числе и главные зачинщики мятежа Иван Ульянов и Егор Строков. Еще два десятка человек получили по приговору ревтрибунала сроки заключения в тюрьмах и концлагерях. Военнообязанных бунтовщиков отправили воевать в штрафные роты.

Наученные горьким опытом грачевокустовцы через полтора года не поддержали повстанческое движение под лозунгом "За советскую власть без коммунистов". Началось оно 1 марта 1921 года и продолжилось до осени следующего, да еще и совпало с жутким голодом. По степи в то время рыскали отряды-банды, которые грабили ссыпные продовольственные пункты, отбирали у крестьян хороших лошадей, транспорт, жестоко расправлялись с коммунистами, сочувствующими советской власти.

В Грачев Куст такие отряды не вошли ни разу – здесь был создан крепкий вооруженный отряд самообороны, который отбивал нападения. Конечно, в то время чинилось много беззакония и недовольных новыми порядками, особенно по части продовольственной разверстки, было немало. Таких людей выявляли, и к ним применялись суровые, в духе того времени, меры.

Так, 21 мая 1921 года губернскими чекистами были арестованны грачевокустовцы Пантелей Михайлович Мозгачев и его семнадцатилетний сын Степан. Мозгачев-старший родился в 1877 году и проживал сначала в соседнем селе Даниловка. У него была большая семья – девять душ, в том числе четверо сыновей. Во время столыпинской аграрной реформы Мозгачев перебрался в Грачев Куст, чтобы завести свое хуторское хозяйство. Неизвестно, на чьей стороне был он во время "зеленки", но, когда власть начала изымать у крестьян излишки зерна и продовольствия, Пантелей Михайлович смолчать, видимо, не смог.

Его и сына обвинили в контрреволюционной деятельности, и 13 июня 1921 года Самарский губернский революционный трибунал осудил Мозгачевых на три года лишения свободы. Неизвестно, где они отбывали срок и отбывали ли (в тот год участникам таких событий была объявлена амнистия). Но известно, что Степан Пантелеевич уехал в Пугачевский район и оттуда в 1941 году был призван на фронт. Он честно воевал рядовым в 477 стрелковом полку. Был тяжело ранен и уже 21 апреля 1942 года был комиссован из армии, как негодный к службе.

А вот младший из братьев Мозгачевых, Иван, 1908 г.р., остался в Грачевом Кусте. Здесь он женился, вступил в колхоз, выучился на тракториста, работал в Грачево-Кустовской МТС. Перед войной переехал в село Марьевка, где в колхозе имени Ворошилова трудился трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, его на фронт сразу не призвали – оставили по брони (отсрочка от службы), как одного из лучших работников. И только 26 сентября 1942 года его поставили в солдатский строй, направив на формирование лыжного батальона.

В 1943 году он служит в составе 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвует в кровопролитных боях на Курской дуге. Вскоре гвардии рядового Мозгачева направляют командиром взвода гужетранспортной роты, которая обеспечивала доставку боеприпасов на передовую. Иван Пантелеевич отлично справлялся с командирскими обязанностями, за что был награжден первой медалью – "За боевые заслуги". Был ранен в октябре 1944-го, но снова вернулся в строй – командиром стрелкового отделения. С.П. Мозгачев отличился 17 апреля 1945 года в боях за город Цистерсдорф в Австрии, где был снова ранен. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Вернулся на Марьевку, где долго работал, ушел на пенсию и скончался в 1992 году. В 1985 году С.П. Мозгачев был награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Его старший сын Николай в середине 60-х годов служил в Советской армии и был награжден боевым орденом Красной Звезды за то, что во время наводнения, рискуя собственной жизнью, спасал гибнущих в воде людей. Недавно Николай Иванович ушел из жизни, но его потомки и потомки Пантелея Михайловича Мозгачева продолжают здравствовать.

Тяжелейшее время пришлось пережить селу Грачев Куст в конце 20-х и в 1930-х годах. Насильственная коллективизация, огульное раскулачивание, антирелигиозный произвол и политический террор тяжелым катком прошлись по его жителям. Многие, спасаясь от преследования властей, покинули родные места - бежали в Сибирь, в Казахстан, в Среднюю Азию и на Северный Кавказ. Сколько было раскулачено грачевокустовцев неизвестно, но счет шел на десятки дворов. Самых богатых (которые раньше ходили в середняках) и строптивых арестовывали и ссылали на Север или на шахты Караганды (Казахстан). Имущество у них отбирали, раздавали беднякам.

Такая участь, например, постигла бывшего чапаевца Ермолая Максимовича Головина, Мокея Трифоновича Балова, престарелого Ивана Григорьевича Бородина. Был раскулачен и сослан в Караганду один из участников восстания "зеленых" Петр Минаевич Скорняков. Его сыновья Анатолий и Александр пойдут воевать за Родину в Великую Отечественную. Анатолий Петрович служил минометчиком в 9 гвардейской кавалерийской дивизии. Гвардии казак Скорняков был дважды награжден медалью "За отвагу", медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", а в 1985 году – орденом Отечественной войны 2 степени.

Огромный урон грачевокустовцам нанесли политические репрессии 1936-1940 годов. Людей отправляли в лагеря или под расстрел за малейшую провинность, которая подпадала под действие политической 58 статьи Уголовного Кодекса РСФСР. Чего греха таить, многие подпадали под эту статью по доносу или навету односельчан или ретивых чиновников, немало дел было сфабриковано органами НКВД, которые в любом человеке видели "врага народа". Пострадало немало грачевокустовцев, а два десятка (точные цифры еще не установлены) были приговорены к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу.

В те годы оборвались жизни тракториста местной МТС Александра Ефимовича Балабина, 67-летней домохозяйки Анны Николаевны Балабиной, Федора Сидоровича Балова, кладовщика совхоза "Октябрьский" Василия Григорьевича Зинина, колхозного сторожа Петра Федоровича Кудинова, 65-летнего пастуха колхоза "Новая жизнь" Никиты Петровича Кудинова, Михаила Павловича Каплунова, который работал чабаном в совхозе "Октябрьский". Не избежал расстрела бывший председатель Самарской губернской ЧК Павел Иванович Ульянов. Такое же наказание получил и главный механик Грачево-Кустовской МТС Василий Михайлович Андриевский. ВМН получил "за контрреволюционную деятельность" Василий Тимофеевич Толмачев, а следом, уже в декабре 1942 года, расстреляют по политической статье его сына Вячеслава – бойца Красной Армии.

Особенно жестоко советская власть расправлялась со служителями культа. Органы НКВД нашли и "поставили к стенке" бывшего священника Грачево-Кустовской церкви Ивана Дмитриевича Покровского. Не избежали такой кары и бывший псаломщик Андрей Леонтьевич Липовский и член местного церковного совета Мария Михайловна Каплунова-Искоскова.

Немало грачевцев получили серьезные сроки лишения свободы. Иван Владимирович Калистратов, член ВКП(б), в середине 30-х годов возглавлял в Курманаевском районе Оренбургской области совхоз "Волжская коммуна". 25 июня он был арестован и приговорен к ВМН. Однако Постановлением Верховного Суда СССР расстрел ему заменили на 20 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Наказание он отбывал в Ивдельлаге Свердловской области, 2 октября 1944 года был вторично арестован и через месяц получил еще один срок – 10 лет ИТЛ. 10 лет лагерей получил за антисоветскую агитацию Иван Прокофьевич Баловнев.

Иногда людям приходилось расплачиваться свободой за свою беспечность, как это произошло с бухгалтером колхоза в селе Аннин Верх Трофимом Григорьевичем Зининым. Сидит он в своем кабинете. На счетах щелкает, в работу углублен. А тут заходит к нему уполномоченный из района и замечает, что за спиной портрет Сталина висит на стене перекошенный. Сделал замечание, дескать негоже, надо бы портрет поправить. Трофим Григорьевич был человеком веселым, любителем крепких выражений. На замечание небрежно бросил: "Черт с ним, пусть висит, потом поправлю". Уполномоченный уехал, а через несколько дней за Зининым приехал "черный воронок" и загремел Трофим Григорьевич за свой язык на три года в колонию "за антисоветскую агитацию". Посадили его 8 октября 1935 года. Такие вот тогда вершили порядки.

И все же, пережив все невзгоды, социально-политические потрясения, жители Грачева Куста вписались в новые условия жизни и вписали немало ярких страниц в историю Перелюбского района. И трудились грачевокустовцы здорово, и воевали. Местный колхоз долгие годы был одним из лучших в нашем крае. В 80-е годы имел прибыль в миллионы рублей, за счет которых строили производственную базу, объекты соцкультбыта и большое количество жилья.

Золотыми буквами вписали грачевокустовцы свои имена в историю Великой Отечественной войны, других ратных дел. Не так давно в центре села открыт новый мемориальный комплекс землякам – участникам Великой Отечественной войны – погибшим и выжившим. Там около 500 фамилий односельчан. Инициатором, вдохновителем и организатором этого проекта по увековечению воинской славы земляков стал грачевокустовец - работник аэропорта Курумоч Самарской области, активный участник поискового отряда "Гвардеец" г. Козельска Калужской области, настоящий патриот и фанат поискового движения Александр Васильевич Рыгалов. Он один из многих наследников грачевокустовцев, которые во все времена четко и добросовестно служили Отечеству и родному селу. И пока есть такие люди - история Грачева Куста не закончится.

Ю. Бычков

На снимке: открытие Мемориала Памяти в селе Грачев Куст. Ноябрь 2021 года. А. Рыгалов крайний справа

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика