Во время Великой Отечественной войны, особенно в ходе наступательных боевых действий, советские войска часто захватывали большое количество трофеев – танков, орудий, стрелкового оружия, боеприпасов, снаряжения и так далее.
И наше командование находило применение этим трофеям, обращая его против врага. Так, немецкими боевыми машинами была укомплектована одна из танковых бригад. Наши воины уверенно осваивали вражескую технику и громили на ней ее бывших хозяев. Но более всего в боях использовалась немецкая трофейная артиллерия. Так, на Калининском фронте с зимы 1942 года успешно воевала батарея 105-миллиметровых пушек, которой командовал старший лейтенант Ф.И. Редько.
Федор Иванович родился 11 октября 1915 года в селе Марьевка в семье украинского переселенца. Пережив все беды и невзгоды того времени, он сумел закончить неполную среднюю школу, работал служащим и 26 октября 1936 года был призван в Красную Армию. Перед самой войной закончил артиллерийское училище и войну встретил на западной границе в качестве командира огневого взвода. 14 августа был ранен, однако скоро был в строю, участвовал в обороне Москвы и зимнем наступлении 1941-1942 годов.
Отличился во многих боях, повышен в звании. Зимой 1942 года командование Калининского фронта решило сформировать несколько воинских подразделений, оснастив их трофейным оружием, в частности пушками. Так в армии появилась "немецкая" батарея во главе которой поставили умелого храброго офицера. О том, как воевала батарея, можно узнать из наградного листа на имя Ф.И. Редько. Вот описание боевого подвига.
"Командир 105-миллиметровой батареи, сформированной из немецких трофейных пушек. В боях сколотил и крепко спаял весь личный состав. Находясь непосредственно в боевой обстановке, батарея изучила 105-миллиметровую систему и огнем своим не раз обращала в бегство немецких оккупантов. Храбрый, смелый, отважный и грамотный командир батареи с 9.03.42 года непрерывно в боях под городом Велиж огнем своей батареи уничтожил: орудий -3, пулеметов - 17, минометов -7, автомашин – 5, повозок – 5 и живой силы до 300 человек, выпустив свыше 7000 штук немецких снарядов. В этих боях он со своей батареей неоднократно выезжал на открытые огневые позиции и уничтожал огневые точки и живую силу противника, расстреливая в упор".
Это было представление на орден Красной Звезды, которое подписал начальник артиллерии 4-й Ударной армии генерал-майор Н.М. Хлебников, который в Гражданскую войну командовал артиллерией в 25-й Чапаевской дивизии (в будущем генерал-полковник, Герой Советского Союза). В одном из летних боев 1942 года Федор Иванович снова был ранен, его приняли в ряды коммунистов. По выздоровлении назначили командиром 38 гвардейского корпусного артиллерийского полка в звании майора. Полк входил в состав 2 гвардейского стрелкового корпуса и принимал участие в боях в районе Великих Лук, Невеля, Полоцка, а затем в Прибалтике. В руках Федора Ивановича была грозная сила: не 12 немецких пушек, а 24 гаубицы калибром 122 и 12 гаубиц в 152 миллиметра.
Пушкари во взаимодействии с пехотой уверенно громили врага, изгоняя его с родной земли. Ф.И. Редько умело командовал полком и неслучайно его повысили в должности, назначив начальником штаба артиллерийского управления 4-й Ударной армии. Войну гвардии майор Ф.И. Редько заканчивал в должности начальника штаба 52-й гвардейской артиллерийской бригады, в состав которой входил и "его" 38-й гвардейский гаубичный полк.
После войны Федор Иванович продолжал службу в армии. Во время отпусков часто приезжал в родное село, охотно встречался с земляками и оставил о себе самую добрую память. В запас Ф.И. Редько вышел в звании подполковника 5 ноября 1956 года. За время служения Отечеству Федор Иванович был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды (дважды), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
Ю. Бычков