В селе Натальино, что под Балаковом, в рамках Всероссийского форума "Агропромышленный комплекс и социальная инфраструктура на селе" Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия" состоялась встреча председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н. В. Панкова с депутатами областной Думы и членами правительства региона, руководителями районов, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и представителями средств массовой информации, входящих в избирательный округ депутата. Речь на дискуссии, в которой принял участие и глава Перелюбского района С. В. Букин, шла об интенсификации сельскохозяйственного производства в регионе, путях реализации долгосрочных целевых программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса и его инфраструктуры.
Один из самых главных вопросов – ввод в севооборот земель сельскохозяйственного назначения, которые сегодня заросли бурьяном и не используются по назначению. Их в области более 630 тысяч гектаров из общего объёма пашни в 8 млн гектаров. Особенно много таких земель в Озинском районе – 105 тысяч гектаров. Всего же по стране, заметил Н. В. Панков, "гуляет" около 28 млн гектаров из имеющихся 115 млн гектаров. Выступающие заострили внимание парламентария на том, что нужно законодательным путём решать проблему как землевладения, так и землепользования, упростить схему изъятия земельных участков у нерадивых хозяев, ужесточить ответственность за их неэффективное использование, провести полную инвентаризацию земель сельхозназначения и т. д. Но главное здесь, подчеркнул Николай Васильевич, - государству необходимо создать такие условия, чтобы собственник земли кровно был заинтересован в её отдаче.
Был поднят вопрос о доступности кредитных, и в первую очередь банковских, ресурсов в современных условиях. Пока кредитование села идёт трудно, особенно по части долгосрочного кредитования, ужесточены условия получения заёмных денег, оставляет желать лучшего их лимитирование. И это при том, что в последнее время аграрный сектор демонстрирует устойчивый рост производства и стабильность, уверенно решает вопросы импортозамещения. Тем не менее, саратовские аграрии уже получили в банках 2 млрд рублей заёмных средств на проведение весенне-полевых работ. Плюс к этому из федерального бюджета дополнительно области выделен 1 млрд рублей, и эти деньги уже ушли по назначению. Есть все основания полагать, подчеркнул Н. В. Панков, что, получив кредиты и господдержку, труженики полей уверенно проведут посевную и заложат основу для получения полновесного урожая.
Когда-то Саратовская область была в стране флагманом по развитию мелиорации. Со временем позиции были утрачены, и, тем не менее, с орошением по-прежнему связаны такие важные отрасли хозяйства, как животноводство и овощеводство, их эффективность. Будет развиваться орошение, будет в области больше своего молока, мяса, овощей, картофеля. А для этого мелиорации необходима соответствующая финансовая поддержка, особенно сейчас, когда выросли тарифы на электроэнергию, горючее, запасные части и т. д. Такая позиция позволит стимулировать работу старых поливных площадей, вводить в эксплуатацию новые. А ещё не нужно забывать, отметил Н. В. Панков, что к магистральным каналам орошения привязаны местные населённые пункты Саратовского Заволжья. Этой водой обеспечиваются 350 тысяч человек и свыше 400 тысяч голов скота. Получат ли они воду в полном объёме в этом году, когда водоёмы в степи сегодня пусты? Парламентарий заверил собравшихся, что поддержка мелиорации будет оказана, и спасительная вода пойдёт в Заволжье, как и прежде.
Беседа Н. Панкова с журналистами
Беседа Н. Панкова с журналистами
Была на встрече поднята и ещё одна важная тема – развитие молочного производства. Пока области этого продукта, особенно собственного, не хватает. Причём до 70% его производится в частном секторе, но не всё это молоко попадает к потребителю. Крупных ферм в области осталось не много. Среди них впечатляющие результаты демонстрирует фирма "Трудовое" Марксовского района, где содержится 4500 высокоудойных коров, каждая из которых даёт в год в среднем около 9000 (!) литров молока. Раньше такие надои у нас в области и не снились. За год это хозяйство производит 35 тысяч тонн продукции. Но не изжили себя и малые, средние формы производства молока – фермерские и ЛПХ. Им тоже нужна для стимуляции господдержка рублём, но она пока недостаточна, и потому желающих взяться за производство молока немного. Нужны программы развития малых и средних форм хозяйствования. Точно так же следует поддерживать фермеров и частников, которые занимаются садоводством. Здесь подвижки в лучшую сторону есть, и в ряде регионов закладываются новые плодовые участки. Одновременно необходимо продумывать вопросы сохранности и реализации выращенного урожая. Это так же относится и к тепличному хозяйству, которое постепенно набирает силу.
Сегодня в условиях кризиса и экономических санкций, отметил в заключение Н. В. Панков: задача государства состоит в том, чтобы рачительно и по назначению использовать каждый рубль, причём оказывать поддержку всем формам хозяйствования на селе. ибо сельхозпроизводство – это не отрасль, а скорее образ жизни, к которому привязаны миллионы людей. Поэтому село нельзя назвать "чёрной дырой", как это пытались сделать в 90-х. Это важный сектор экономики, который в последнее время показывает стабильный рост. И здесь нам надо работать по всем направлениям, в том числе взяться и за потребительскую кооперацию на селе, которая когда-то вносила весомый вклад в агропромышленный комплекс.
После завершения пленарной части Н. В. Панков за "круглым столом" пообщался с представителями средств массовой информации, в т. ч. редакторами районных газет. Разговор получился откровенным и честным. Говорили не только о проблемах села, но и самих печатных изданиях, которые оказались в трудных условиях и которым так же нужна поддержка государства. Пока она мизерна, а между тем районки играют важную роль в информированности сельского населения, они востребованы сельчанами, малоконкурентны по возможностям с региональными и городскими изданиями, а значит, им тоже нужны преференции.
Ю. Бычков, главный редактор газеты "Целинник"