Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

"Ты у меня одна..."

Семья Борисовых поселилась в селе Калинин в 1999 году. По словам радушного хозяина Николая Дмитриевича, ближе, как говорится, к старости потянуло его на родину. Сам он уроженец хутора Журавли, которого уже, к сожалению, нет на карте района.

Семья Борисовых поселилась в селе Калинин в 1999 году. По словам радушного хозяина Николая Дмитриевича, ближе, как говорится, к старости потянуло его на родину. Сам он уроженец хутора Журавли, которого уже, к сожалению, нет на карте района. А когда-то, по его воспоминаниям, это было крепкое отделение совхоза "Первомайский". Отсюда забрали на фронт его отца, Дмитрия Васильевича. Домой он не вернулся, пропал без вести. Позже выяснилось, что погиб где-то на Украине.

В семье Николая Дмитриевича было четверо детей, и поэтому, чтобы помочь матери, рано стал работать. Молодой парень несколько лет трудился в совхозе пастухом, позже, получив водительские права, шоферил. Отслужив на флоте, в 1968 году решил отправиться в Находку, где некоторое время был грузчиком в порту. По пути туда в поезде "Харьков – Владивосток" познакомился с девушкой. Татьяна молодому человеку приглянулась с первого взгляда. А вот сама она не сразу ответила взаимностью. Уж больно, говорит, смелым и напористым показался. Но роковую роль сыграла… гитара. Да, да, Николай Дмитриевич хорошо, душевно пел под гитару, на которой научился играть еще в 13 лет. У старшего брата Александра была гитара и Дмитрий часто просил его перебирать аккорды.

Татьяна Александровна родом из города Чапаевска ныне Самарской, а тогда ещё Куйбышевской области. В Самаре они сели в один вагон, как оказалось, она тоже направлялась на Дальний Восток в поисках новой, самостоятельной жизни.

После случайного знакомства в поезде они больше не расставались. Всё получилось, как поётся в одной известной песне, "случайный мой попутчик, а мне с ним оказалось надолго по пути". В 2018 году Борисовы будут отмечать полувековой юбилей семьи. За эти годы им довелось пережить многое: и радостное, и трагичное. Оба немало потрудились на благо страны. В 1975 году молодая семья, уже имея одного сына, завербовалась на строительство Байкало-Амурской магистрали. В известном БАМовском посёлке Звёздный они прожили три года. Это время супруги вспоминают с особой теплотой. Было тяжело, но помогали поддержка друг друга и верные друзья, съехавшиеся на великую стройку со всех уголков Советского Союза. И, конечно же, всегда рядом была гитара, благодаря которой Николай Дмитриевич слыл душой любой компании. Песней о БАМе пенсионеры и познакомили меня своими прекрасными голосами, исполнив дуэтом патриотическую и одновременно лирическую композицию, где есть такие строки: "Над Звёздным кружит наш вертолёт, а мы утюжим топи болот. Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ".

- Песня, - говорит Татьяна Александровна, - действительно, нам строить и жить помогала. Климатические условия были суровые, родственников рядом нет, но мы не жаловались – сами выбрали этот путь. Успевали и работать, и детей воспитывать, и на отдых с друзьями находили время: ходили в клуб, где был свой вокально-инструментальный ансамбль. Мне не очень хотелось, чтобы в нём выступал муж: на репетиции после работы уходило много времени, а у нас подрастали дети. Младший Сергей родился в 1976 году в Звёздном, на то время старшему Володе было десять.

К сожалению, сына Володю Борисовы три года назад похоронили. Эта боль навсегда останется в их сердцах, которые сегодня согревают четыре внучки. Они тоже творческие, талантливые, как и их родители, и дедушка с бабушкой. И такие же трудолюбивые. Борисовы любят заниматься огородом, у них замечательный сад, где весной радуют своим цветением яблони, абрикосы, вишня. А из винограда хозяин готовит отменное вино. А уж какой Николай Дмитриевич заядлый рыбак, и говорить не стоит. Круглый год он спешит к Камелику, чтобы на его берегах с удочкой предаться любимому увлечению, так сказать, отвести душу и насладиться природой.

- Конечно, она здесь поскуднее, чем там, где я бывал. В Иркутской области на стыке рек Мия и Таюра доводилось ловить форель, тайменя, но и наш степной край по-своему красив. Река у меня, можно сказать, за двором, там и карась, и щука водятся. Рад безмерно, что вернулся на перелюбскую землю.

До переезда Борисовы двадцать лет жили в Чапаевске. Все эти годы Николай Дмитриевич работал в военизированной пожарной охране водителем и не расставался с любимой гитарой. Кстати, первую семиструнку он приобрёл в 1968 году за баснословные по тем временам деньги – 7 руб. 50 коп. Здесь, в Калинине, заведующая клубом Э. Ордовская, прознав про музыкальные способности Борисовых, пригласила их выступать в местном ДК. В отличие от супруга Татьяна Александровна не сразу согласилась, но соседка Любовь Петровна Живаева уговорила её вступить в клуб "50+". Вместе с другими местными ветеранами Борисовы принимают участие в различных культурных мероприятиях, вместе поют песни из репертуара солиста любимой группы "Любэ" Николая Расторгуева, бардовские песни и т. д. Отличные собеседники, оптимисты по жизни, они и сегодня стараются быть в строю, хотя не всегда позволяет здоровье. Однако буквально на днях Борисовы вновь порадовали односельчан своим творчеством, выступив на мероприятии "Ты не считай ни лет, ни зим", которое было организовано в клубе.

И пусть им ещё долгие годы хватит здоровья, сил и желания радовать друг друга и окружающих хорошим настроением и доброй песней.

Автор: Т. Хаметова

По этой теме: Люди и судьбы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 686

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика