Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

По всем правилам агротехники

12 апреля с. г. первые агрегаты ООО "Клевенское" вышли на покровное боронование зяби

12 апреля с. г. первые агрегаты ООО "Клевенское" вышли на покровное боронование зяби. А в эти дни на полях хозяйства посевная страда заканчивается. О том, как она проходила, как выполнялись агротехнические мероприятия и о результатах труды мы беседуем с генеральным директором предприятия А. М. Морозовым.

- Анатолий Михайлович, чем запомнилась Вам нынешняя посевная страда?

- Дождливой погодой, которая внесла свои коррективы в сроки выполнения агротехнических приёмов. Но это нас ничуть не огорчило. Для земледельца влага в почве – одно из главных условий для получения урожая.

- В дополнение к природным условиям, что ещё способствует успеху земледельцев?

- Добротная и качественная обработка, применение современной технологии выращивания культур. Начали с покровного боронования, на котором использовали два широкозахватных агрегата с тракторами "Бюллер" и К-744, а также 6 агрегатов с гусеничными машинами Т-150. Почти сразу в поле вышли агрегаты культиваторов. Водители трёх "Кировцев", братья Алексей и Андрей Даутфест, а также Ю. Дорохов, А. Чернов, Н. Тарханов и А. Васьков, активно включились в дело, создавая фронт работ для посевных агрегатов. Начали с сева овса (340 га) и ячменя ( 625 га). Ячмень сеяли, в основном, зернопрессовыми сеялками. С этой работой хорошо справились С. Храмушев, А. Фисенко, Н. Асфандьяров и другие механизаторы. Потом к ним подключились после культивации Ю. Дорохов, А. Чернов и А. Васьков.

-Ранних яровых у Вас не много. Каким культурам отдаёте предпочтение и почему? Многие в районе взялись за выращивание пшеницы, причём твёрдых сортов.

- В прошлом году наше хозяйство получило, несмотря на засуху, 133 млн рублей прибыли. Это хороший результат. Так вот, львиную долю прибыли, а это 80 млн рублей, мы получили с 2000 гектаров нута, остальное за счёт подсолнечника, которого сеяли под 9 тысяч гектаров. Теперь посевы маслосемян мы уменьшили до 6200 гектаров, а вот нута увеличили до 2200 гектаров. Это основные наши культуры, на которые мы делаем ставку. А ещё у нас 1050 гектаров проса, 600 сорго, 800 га суданки. Не забыли мы и про кукурузу, 500 гектаров её отведено для закладки силоса на прокорм скоту, а около 300 гектаров уберём на зерно. Рынок сегодня диктует свои условия. Тонна подсолнечника стоит под 25 тысяч рублей, а нут раза в два больше, тогда как за просо больше 7 тысяч целковых не дадут. Да и пшеница в цене существенно проигрывает и нуту, и подсолнечнику.

- Коммерческая выгода здесь очевидна, но ведь не только количеством гектаров определяется эффективность полей…

- Конечно, Вы верно заметили, что главное для нас – урожайность. И тут мы делаем всё от нас зависящее, чтобы поднять продуктивность гектара. Про хорошую обработку я уже говорил. Замечу лишь, что она невозможна без современной высокопроизводительной техники. Сев, в основном, мы ведём посевными комплексами "Порго", "Госпардо", АУП-18. Специалисты знают, что это такое. Запустили мы в работу и тяжёлые кольчатые модульные бороны, которыми обрабатывали поля после подсолнечника. Они хорошо себя проявили, причём это агрегаты отечественного производства (Новосибирск и Сызрань). За одну борону мы отдали 2 млн 100 тыс. рублей, за другую – 1 млн 200 тысяч. И не прогадали. Качество обработки улучшилось, выработка тоже. Другое важное условие – удобрения. Мы закупили 240 тонн амофоски, сеяли нут и подсолнечник только с удобрениями.

- А где приобретаете семена нута и подсолнечника? От их качества тоже зависит урожайность.

- Мы давно и плодотворно работаем с фирмой "Сенгента", которая и поставляет семенной материал. Причём работаем без посредников, что сказывается на цене. Там же приобретаем и химикаты. Ими обрабатываем собственный семенной материал, ведём химическую прополку полей под нут и подсолнечник, а также обрабатываем озимые.

- Анатолий Михайлович, в прошлом году Вы бедствовали без них…

-Да, это так. Было 330 га, но они почти ничего не дали. Сейчас имеем 2500 гектаров озимых, которые находятся в хорошем состоянии. Мы их обработали химикатами против сорняков. С этой работой на пневмоходе отлично справился В. Рябов. Воду для приготовления раствора подвозил в поле С. Пахомов.

В этом году посевы озимых будут существенно расширены – до 4000 гектаров. Почти все пары вспаханы, началась их обработка. Эта работа будет выполняться на протяжении всего лета с применением таких орудий, которые создают на поверхности мульчирующий слой, удерживающий влагу от испарения. Работа будет вестись круглосуточно.

- Какое-нибудь новшество на посевной применялось?

- Я бы систему "Глонасс" новшеством не назвал, но она у нас прижилась и показывает свою эффективность. В первую очередь это строгий учёт сделанного и расхода горючего. Вот у меня в руках ежедневная оперативная сводка, которую мне своевременно предоставляет оператор системы Л. Николаева. Там вся наша работающая техника. Вот, к примеру, показатели за одну из смен водителя "Бюллера" В. Гольцова на севе подсолнечника. В работе находился 9 часов 52 минуты и 21 секунду. За это время засеял 83,88 гектара, израсходовав 470,07 литра горючего при среднем расходе его на гектар 5,67 литра. И так по всем механизаторам и по всем видам работ – всё, как на ладони. Такой учёт резко сократил расход солярки, помогает контролировать работу каждого механизатора.

- Говорят, у Вас в век техники по-прежнему семена в сеялки загружаются вручную

- Не могу сказать, что это к сожалению. Дело в том, что не все семена можно и нужно загружать механическим способом. И мы, было дело, так загружали. Но оказалось, что такой способ не годится для нута: много семян приходит в негодность, что ухудшает качество сева. Попробовали дедовским способом – вёдрами. Посевы стали лучше. Ну, а подсолнечник по-другому в сеялку и не засыплешь, он ведь упакован в мешки. Семена нута к агрегатам на "КамАЗе" доставлял Ю. Котилевский, а загружали его, работая в две смены, О. и И. Жажгалиевы, Л. Храмушева, Г. Асфандьярова (днём), М. Биндовский, В. Алёхин, С. Полесский и С. Убакаев (ночью). Семена подсолнечника подвозил на "ЗиЛе" В. Пак, а загружал А. Павлов. А вот удобрения шли через автозагрузчик, которым управлял В. Трубин, загрузку его осуществлял на погрузчике "Маниту" В. Аношин.

- Анатолий Михайлович, многое в страду зависит от профессионализма людей, организации труда, технического обслуживания и бытовых условий.

- Всё это так же составляющие нашего успеха на посевной. У нас работают настоящие мастера своего дела. Часть их я назвал. К ним с удовольствием добавлю другие фамилии. Это механизаторы Е. Моисеев, С. Никифоров, А. Максимов, Р. Кабакаев, С. Предеин, В. Жовмир, И. Андриянов, водитель бензовоза С. Курлычкин, сварщик О. Ушаков, учётчица М. Рожина. Под обслугой занят В. Курлычкин. Организацией работ занимаются бригадиры Р. Дасаев, З. Юлдожбаев, С. Шугурин, И. Ларионов. Не могу не сказать доброе слово в адрес заведующей столовой А. Сундетовой и поваров Г. И. Сизовой и Г. А. Сизовой. А ещё у нас работает своя пекарня, где отменно трудятся А. Даутфест и Н. Лёвин. Всего у нас на посевной занято более 50 человек, которые выполнили огромный объём работ. Честь им за это и хвала. Посевная шла круглосуточно, и таким же круглосуточным был график дежурства руководителей и специалистов (замечу от автора, что первым в графике стоит фамилия А. М. Морозова). Ещё добавлю: все участники посевной прошли медицинскую комиссию, всем выданы медаптечки, проведены инструктажи, в том числе и по противопожарной безопасности. Питание было организовано трёхразовое в сутки, средней стоимостью 70 рублей. Словом, сделано всё для того, чтобы получить полновесный урожай. Теперь дело за погодой.

- Спасибо, Анатолий Михайлович, за беседу. Удачи Вам и Вашему коллективу на хлебной ниве.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1071

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика