10 июля почтовики России отмечали свой профессиональный праздник. Не знаю как где, но в нашем районе его встречали со слезами грусти на глазах.
10 июля почтовики России отмечали свой профессиональный праздник. Не знаю как где, но в нашем районе его встречали со слезами грусти на глазах. Дело в том, что затеянная два года назад реорганизация почтовой службы положительных результатов не дала, особенно в низовом звене. Больше всего досталось сельским почтовым отделениям, где указанием сверху была проведена тотальная так называемая оптимизация, а проще говоря, сокращение и без того уже сокращенных кадров. Основной удар пришелся по почтальонам, которые на селе испокон веков выполняли важную социальную роль.
В пос. Октябрьский и с. Кучумбетово, волевым решением сверху, без учета особенностей населенных пунктов должности почтальонов упразднили совсем. Теперь там заведующая почтой будет исполнять не только свои обязанности, но и почтальонские. Такая же участь ожидала и Нижнюю Покровку. Село специфическое в географическом плане, разбросанное на несколько километров. Замеры показали, что маршрут почтальона укладывается в добрых десяток верст. Тамошный люд проявил зрелую гражданскую активность, дошел до областного руководства и должность почтальона сумел отстоять. Надолго ли? (Для справки: еще совсем недавно в штате районной службы имелось 70 почтальонов, теперь их осталось 30). Более того, в самый разгар подписной кампании (июнь) сразу несколько начальников почтовых отделений и почтальонов в нажимном порядке были отправлены в отпуска без права подмены ушедших в отпуск. В итоге в Перелюбе случился настоящиий почтовый коллапс. Почту почти перестали носить по адресатам, в том числе и наш “Целинник”. И это при том, что в год редакция оставляет почте за доставку издания более 300 тысяч рублей.
Такая “экономия” (а именно на нее нажимает начальство на верху), обернулась огромными убытками. В первую очередь для самой почты. За подписку периодических изданий в Перелюбском районе рассчитывали получить доход в размере 1 млн. 642 тысячи рублей, набрали всего чуть более 573 тысяч рублей, или 35 процентов к запланированному. Недобор 1 млн. 105 тыс. рублей. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Серьезный урон нанесен периодическим печатным изданиям, и в первую очередь “Целиннику”. Если год назад было оформлено 1858 экземпляров газеты, то в этот раз 1576 экземпляров. Недостача - 282 экземпляра. Главная причина в том, что районку во многих местах, особенно в райцентре перестали носить регулярно, а то и вовсе рекомендуют приходить за ней на почту. А подписчики газеты к такому порядку (вернее беспорядку) не привыкли и скрепя сердцем отказываются от газеты. Перелюб год назад имел 634 подписчика, нынче их осталось 509. Существенно сократилась подписка на районку и в ряде других почтовых отделениях: в Целинном на 27 экземпляров, Смородинском на 28 экземпляров, Октябрьском на 22 экземляра и т.д.
Но есть и другие примеры, которые заслуживают самых добрых слов благодарности. Не допущено снижение тиража “Целинника” в Натальиноярском (начальник А. Б. Куанышкиреева), Нижнепокровском (Л. А. Борисова), Тепловском (З. Б. Тюрина) и Пригорском (Н. А. Мерзлова) почтовых отделениях. Все это говорит о том, что и в сложных условиях можно добиваться поставленных задач.
С 1 июля т.г. началась досрочная подписка на периодическую печать на первое полугодие 2017 года. Продлится она до 31 августа. В этот период журналы, газеты, в т.ч. и “Целинник,” можно выписать по льготной цене предыдущего полугодия. На новый срок редакция районной газеты не намерена повышать стоимость своего издания, а все усилия сконцентрирует на работе по повышению тиража. Поддержат ли нас в этом стремлении почтовики? Вот вопрос. Или продолжат вколачивать гвозди в крышки гробов периодических изданий? Хочется верить, что здравый смысл все же восторжествует.
Ю. Бычков, главный редактор газеты “Целинник.