В этом году озимые культуры в ООО "Родина" занимали 3 тысячи гектаров. Их уборку на днях завершает бригада хлеборобов под руководством звеньевого И. Фролова.
Его помощник П. Гриценко встретил нас на поле, где земледельцы заканчивали жатву последних гектаров пшеницы, которая порадовала родинцев неплохим урожаем в 25 - 30 центнеров с гектара.
- Комбайнёры работают с 6 утра и до поздней ночи, - рассказал Пётр Анатольевич. – Всего на обмолоте задействовано 11 комбайнов, в том числе два новых, приобретённых в этом году "Вектора". Пока позволяет погода, работы идут бесперебойно. Одно поле в 600 гектаров сумели убрать менее, чем за трое суток. Максимальной производительности за смену добиваются Н. Маковийчук и А. Сачнев. Они управляют "Клаасом" и за смену успевают намолачивать до 95 тонн.
У нас все трудятся успешно. Это результат не только опыта комбайнёров, но и условий их труда. Техника у нас современная, не изношенная, поэтому сбои – явление редкое. Если вдруг что случается, то всегда на помощь спешит сварщик В. Соколов. С запчастями тоже нет проблем благодаря оперативной работе инженерной службы во главе с О. Бобряшевым.
В этом убедились воочию, когда на момент нашего приезда у "Кейса", которым управлял А. Прокопьев, вышло из строя мотовило. Поломку исправили за считанные минуты. При работе сварки в обязательном порядке дежурит ответственный за пожарную безопасность И. Филиппков. Соблюдение всех необходимых требований – одно из главных условий производства. Здесь всё продумано и соблюдается до мелочей. Эту особенность отметил сопровождающий в поездке начальник отдела сельского хозяйства администрации района И. Баланин. Иван Иванович пообщался с комбайнёрами, отдыхающими после смены в вагончике, расспросил об урожайности, условиях труда и размере оплаты. В ожидании очередной смены хлеборобы отдыхают в отличных, практически домашних условиях. Вагончик оборудован бытовой техникой, есть душ. Питание подвозится, как говорится, с пылу с жару. На завтрак обычно пирожки, бутерброды, на обед, как и положено, первое, второе, салаты. В день это обходится в 30 рублей.
- Кормят нас отменно, - поделился один из хлеборобов Сергей Коновальцев, - всё всегда свежее, вкусное. В день несколько раз пьём чай. В кабине комбайна кондиционер, а когда выходим на жару, то только чай и выручает.
Сергей скоро год, как приехал в наш район из Луганска. Говорит, что условия и размер оплаты его устраивают, не говоря уже о коллективе, где царит взаимовыручка. Тут каждый, стараясь добиваться максимальных результатов, никогда не оставит без внимания проблему коллег. Такая же атмосфера и среди шофёров, которые вывозят урожай с поля на ток. Единственное, о чём сожалеет, что нет времени посмотреть трансляции футбольных матчей с чемпионата Европы.
- Конечно, выгоднее перевезти как можно больше тонн, - рассказал водитель "КамАЗа" С. Романов, - но показатели, как говорится, дело наживное, важнее чувство команды, сплочённость, тем более, что мы заняты общим делом – в срок и качественно завершить уборку урожая.
- И это действительно так, - поддержал Сергея помощник звеньевого П. Гриценко. – Нашу бригаду составляют люди ответственные и понимающие, что от качества их работы зависит благополучие хозяйства в целом. У нас все трудятся добросовестно, в том числе П. Гордиенко, В. Иванов, Н. Лебедев, С. Куликов, Ю. Булгаков, С. Сизинцев и другие.