Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Покой им только снится...

В Перелюбе на смотре художественной самодеятельности были подведены итоги районного конкурса "Лучшее сельское учреждение культуры клубного типа". Победа присвоена творческому коллективу поселка Молодежный, который возглавляет Р. Ишкулова.

Как уже сообщала наша газета 8 июня с.г. в Перелюбе на смотре художественной самодеятельности были подведены итоги районного конкурса "Лучшее сельское учреждение культуры клубного типа", инициированного депутатом Государственной Думы Н. Панковым. Победа в номинации "Лучший сельский Дом культуры" присвоена творческому коллективу поселка Молодежный, который возглавляет Р. Ишкулова. Этот успех стал закономерным итогом работы, проводимой в учреждении культуры на протяжении многих лет.

Почти четверть века им руководит творчески увлеченный человек. Румия Гаясовна со школьной скамьи увлекалась художественной самодеятельностью, была настоящим заводилой и лидером в классе и в школьной комсомольской организации, которую возглавляла. И потом, после школы не теряла своего стержня в жизни. Вышла замуж, переехала в п. Молодежный, где поначалу работала в детском садике. И не оставляла самодеятельной сцены. Частенько выступала с новаторскими предложениями по улучшению культурной работы. Такой энтузиазм не остался без внимания сельчан, и как-то директор совхоза "Клевенский" П. Маказюб, всегда поддерживающий культработников, предложил ей возглавить Дом культуры. И она согласилась. Засучив рукава, занялась делом, к которому давно лежала душа. Начинала не на пустом месте, но многое сделала для того, чтобы привлечь в клубную работу творческих, неравнодушных людей, наладить досуг сельчан, привнести изюминку в концертные программы и т.д. Сегодня стены кабинета Румии Гаясовны украшают десятки Дипломов, Грамот, Благодарностей, которые завоевал коллектив на районных и областных смотрах и фестивалях. В Доме культуры работают 10 кружков, которые посещают более 140 человек. Есть свой народный хор, две танцевальные группы. Первый кружок появился в 1993 году, потом пошли другие - театральный, художественного слова, вокальный и другие. Недавно создали свой кукольный театр, реквизиты для которого, в том числе и кукол, изготовили своими руками. Большой популярностью пользуется кружок детского творчества "Мастерская Папы Карло".

Ну, а кто из юных жителей не мечтает попасть в кружок вокального пения "Веселые нотки", который ведет Ю. Золотарев? Юрий Александрович потомственный музыкант. Его дед Василий Алексеевич всю Великую Отечественную войну прошел с гармошкой на плече, передал свои музыкальные данные младшему сыну Александру, от которого этот дар унаследовал Юрий. Руководит кружком восемь лет и не без успеха. В нем 20 воспитанников, которые с достоинством украшают подмостки не только поселкового клуба. Недавно юные звездочки - солистки Ира Убакаева и Ангелина Полесская привезли из Саратова с фестиваля "Золотой дождь" Дипломы II и III степеней. Кружок дал путевку в жизнь тем, кто решил связать свою судьбу с культурной работой профессионально. По этой стезе пошли Д. Нуржанова, А. Бержанов и О. Скакалина, которые закончили культпросветучилище и работают по специальностям. С удовольствием ходят на свой кружок и студенты, выпускники местной школы. Приезжая на каникулы они не забывают родную сцену. Да и взрослые не отстают. Активными участниками художественной самодеятельности стали А. Николаева, И. Рожина (с дочками они составляют трио "Меридиан"), А. Изюмникова, С. Бирюкова, Т. Алишанина, Н. Скакалина и другие самодеятельные артисты.

Еще один верный помощник у Ишкуловой - С. Бирюкова, которая ведет театральный кружок (в него входят 12 человек), детского творчества и занимается кукольным театром "Теремок", который скоро порадует земляков первой постановкой. Почитателей поэтического творчества собрала в кружок художественного слова "Озарение" Н. Сизова. Ну, а сама Румия Гаясовна занимается с народным хором и танцевальной группой "Ручеек".

Культработников поддерживает и вдохновитель на новые дела глава поселковой адмистрации, он же хуторской казачий атаман С. Мирнов (кстати, казаки с удовольствием участвуют в художественной самодеятельности, поют в народном хоре). Всегда готов протянуть им руку финансовой помощи генеральный директор ООО "Клевенское" А. Морозов, а также его заместитель П. Маказюб. Программу праздничных мероприятий к памятным дням и датам готовят совместными усилиями ДК, администрации школы и детского сада. Народ валом валит на такие представления. День Победы, к примеру, здесь отмечают несколько дней подряд. В этом году с 4 по 9 мая были проведены тематические конкурсы чтецов и детских рисунков, детская игра "Зарница", велопробег и автопробег, праздничные концерты прошли не только в Молодежном, но и на Гусарке и в Большой Тарасовке. А еще было шествие "Бессмертного полка", возложение венков и зажжение свечей памяти у памятника погибшим воинам, митинг и даже солдатская кухня. Конечно, такие праздники запоминаются надолго. А на очереди новые, и к каждому из них нужно не только приложить руку, но и сердце. У Ишкуловой и ее соратников это получается. Отдыхать некогда, но Румия Гаясовна выкраивает время, чтобы навестить своих троих детей. Двое живут в Германии, один - в Калининградской области. После такого турне у нее прибавляется сил для новых творческих поисков. И пусть этот поиск никогда не кончается.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 962

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика