Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Из рода Завгородневых

… Об истории этого села и людях, населявших его, можно складывать легенды. На протяжении своего существования Нижняя Покровка вносила весомый вклад в освоение некогда Богом забытого края, становление и развитие Перелюбского района.

… Об истории этого села и людях, населявших его, можно складывать легенды. На протяжении своего существования Нижняя Покровка вносила весомый вклад в освоение некогда Богом забытого края, становление и развитие Перелюбского района.

И моя родовая пуповина связана с этим селом. Двухлетним ребёнком прибыла туда вместе с другими переселенцами из Украины моя бабушка по отцовской линии Надежда Сергеевна. Там же по приезду на место нового проживания на свет появился её братик, которого нарекли Акимом. Было это в 1886 году. Отец их, Сергей, как и его отец, и трое братьев, носили сугубо украинскую фамилию – Завгородний. И другие фамилии переселенцев были созвучны ей: Ридный, Бережной, Топчий, Ткаля, Почика и так далее.

Место для поселения выбрали на левом берегу Камелика, рядом с уже стоявшем здесь хутором Ивановский, в треугольнике, который образовывали река и старицы её притока, речки Таловка. Переселенцы были государственными крестьянами, и им для пользования отвели земли, некогда принадлежавшие башкирским поселенцам, которым оставили угодья на противоположном берегу Камелика. Там уже стояли башкирское село Уразаево и древний постоялый двор на дороге из Уральска в Николаевск (ныне Пугачёв), по которой когда-то хаживали ватаги яицких казаков и Емельяна Пугачёва.

Вместе с украинцами приехали и переселенцы с Дона, в том числе и из слободы Большая Покровка Войска Донского. Говорят, что их благословили в путь иконой Покрова Пресвятой Богородицы и просили новое место поселения назвать Покровкой. Они так и сделали. И вот в 1886 году появилась на карте Николаевского уезда деревня Новая Покровка. Несколько лет спустя рядом осела ещё одна большая группа переселенцев, а выше по Камелику другая. Оба населённых пункта так же назвали Покровками. Чтобы не было путаницы в административных документах, в 1910 году Покровки стали называться Нижней, Средней и Верхней. Переселенцы Новой Покровки благодаря своему трудолюбию, терпению и предприимчивости быстро встали на ноги. Быстро росло и население, в том числе в окрестных хуторах, деревнях и сёлах. И совсем скоро Новая Покровка стала центром самой большой в уезде по площади волости. К началу 20 века в ней проживало более 12 тысяч человек. В состав волости входили такие крупные сёла, как Солянка, Новочерниговка, Харитоновка, все три Покровки, хутор (а затем село) Таловой, деревня Николаевка и более 50 хуторов.

Взялись за силу и семьи Завгородневых: Ивана, Сергея, Прохора, Иосифа и Николая. Семьи традиционно были большими – по 7 – 10 детей. Интересно, что в каждой обязательно одного из сыновей нарекали Иваном. Детская смертность в те годы была высокой, более половины детей умирали в младенчестве. В семье Прохора перестраховались и имя Иван дали сразу двум сыновьям. Оба они выжили, выросли, обзавелись семьями. Односельчане для удобства отличия родных братьев именовали их по росту: Иван-большой и Иван-меньшой.

Самый старший Иван Завгороднев (примерно 1834 года рождения), его сыновья и другие родственники-однофамильцы положили начало целому родовому клану. В это трудно поверить, но к 1917 году почти каждый пятый житель Нижней Покровки носил такую фамилию, а это около 120 человек! 17 семей Завгородневых!

Мой прадед, Сергей Иванович, был женат дважды, и в семье родилось 16 детей, но выжила только половина – Иван, Захар, Пётр, Василий, Дарья, Анна, Надежда и Аким. Со временем все они образовали свои семьи. Моя бабушка, Надежда Сергеевна, вышла первый раз замуж в 1902 году за харитоновского парня Василия Ивановича Ветрова из зажиточной семьи, который погиб в первую мировую войну. До 1921 года сама вела хозяйство, а затем вышла вторично замуж за вдовца, переселенца из Петровского уезда Саратовской губернии Василия Ивановича Бычкова, у которого было пятеро своих детей. Потом у них родилось ещё трое – два сына и дочь. Мой отец, Иван Васильевич, появился на свет последним в 1927 году, когда Василию Ивановичу было шестьдесят лет, а Надежде Сергеевне 43 года. Он стал вторым Иваном в семье, первый родился за 32 года до этого, успел повоевать и в первую мировую, и гражданскую войну. Такие вот раньше были семьи.

Сергей Иванович имел справное хозяйство и пользовался большим авторитетом у сельчан всей округи. Не случайно он дважды избирался волостным старшиной, причём два срока подряд (один срок полномочий ограничивался тремя годами). Как говорилось выше, волость была огромной и простиралась на востоке от хутора Куцеба до хутора Бормотин на западе. А это почти 90 вёрст. Раз в три месяца волостной старшина объезжал хутора и сёла, встречался с народом, контролировал сбор податей в казну и даже судил провинившихся. Имел право посадить крестьянина за какую-нибудь провинность в тюремное помещение (тогда говорили в кутузку), которое располагалось на первом этаже двухэтажного деревянного здания волостного правления. Стояло оно на том месте, где сегодня проживает П. С. Фоминов. Рядом находилась площадь для собраний, чуть дальше возвышалось величественное здание деревянной церкви, возведённой в 1895 году. Рядом на средства населения была построена церковно-приходская школа. Западнее церкви была устроена торговая площадь, где проводились ярмарки и базары. Вплотную к ней примыкали несколько торговых лавок, которые держали крестьяне братья Александр и Фёдор Дмитриевичи Калюжины. Ещё одну лавку имел мещанин г. Николаевска К. П. Анкудинов.

Окрепли, набрали силу и другие семьи Завгородневых. У Прохора пошли в гору оба Ивана и Фёдор. У Ивана-большого росли сыновья Иван, Семён, Николай и Пётр, у Ивана-меньшого – Александр и Григорий, у Фёдора – Андрей и Иван. Большое потомство оставил Николай Завгороднев-старший – сыновей Степана, Никифора, Родиона и Филиппа. Иван-меньшой не только обзавёлся крепким хозяйством, но и построил мельницу с нефтяным двигателем (его списали в утиль только в начале 60-х годов). С успехом занимался разведением крупного рогатого скота для продажи Иосиф Иванович, который от двух браков имел 12 детей. Вместе с ним под одной крышей проживали сыновья Яков, Иван (оба со своими семьями) и Павел (он появился на свет, когда Иосифу Ивановичу было 64 года), Анна и Евдокия, которая впоследствии вышла замуж за сына священника Леонида Астраханского. С ними же обитал и отец Иосифа Иван, который трагически погиб в возрасте 90 лет (его растерзал племенной бык). Словом это были настоящие патриархальные семьи со своим укладом жизни, основанном на огромном трудолюбии и православии, высоких нравственных устоях.

Аким Завгороднев был одним из немногих в селе, кто закончил полный (четыре класса) курс церковно-приходской школы, работал в отцовском хозяйстве до самого призыва в армию в 1909 году. Крепкого, статного и хорошо образованного по тем временам парня направили служить в Варшаву (Польша), в лейб-гвардии Волынский пехотный полк, в роту охраны императора Николая Второго. После окончания службы Аким женился. Супругой его стала Анна Евгеньевна Чарикова, которая родилась в соседнем селе Новая Черниговка (она была младше мужа на 8 лет и на много его пережила – скончалась в 1986 году). В 1914 году у них родился первенец, которого, по традиции, назвали Иваном. Однако сына своего Аким так и не увидел, он умер в младенчестве, когда уже шла первая мировая война, в которой с первых дней участвовал вчерашний гвардеец. Воевал в Восточной Пруссии в армии генерала Ренненкампфа, которая потерпела поражение в первом же сражении. И в первом же бою Завгороднев получил тяжёлое ранение в левую ногу осколком снаряда, который перебил сухожилия. В госпитале г. Санкт-Петербурга врачи хотели ампутировать ногу, но он отказался, и на всю жизнь остался инвалидом – хромым на полусогнутой ноге. В госпитале Завгороднев получил за тот бой награду – медаль "Святого Георгия" IV степени, а к ней и пенсию в размере 2,5 рубля в год.

После долгого лечения домой вернулся только в мае 1915 года и сразу взялся за строительство дома. Ему как участнику войны выделили строительные материалы и место под строительство в центре села (недалеко от старой почты). Через год родились близнецы – мальчик и девочка, но выжила только Мария, которой была уготована долгая жизнь (она умерла в 1998 году).

А потом начались суровые времена революции и гражданской войны. Убеждённый монархист, Аким Сергеевич не воспринял идеи ни красных, ни белых, к событиям относился отрицательно. Положение усугубилось, когда в Н. Покровку вошла 2 Николаевская дивизия, которой командовал В. И. Чапаев. Чтобы привлечь в свои ряды добровольцев, Василий Иванович собрал на площади перед волостным правлением сельчан всех Покровок. Агитировал за советскую власть, стоя на высоком крыльце. Оказался рядом и Аким Сергеевич. Чапаев упирал на то, что кто пойдёт за советскую власть, получит всё. "А кто не пойдёт?" - спросил Завгороднев. И получил в ответ удар плёткой по лицу: "Вот что будет тому, кто пойдёт против", - подытожил Василий Иванович. Для гордого, независимого человека это было тяжёлым оскорблением, которое не стирают года.

Когда в середине октября 1918 года Чапаева белоказаки обложили в трёх Покровках и начали обстрел Нижней Покровки из орудий, один из снарядов попал в дом Акима Сергеевича. По счастью в это время там никого не было. Никто не пострадал, но жилья не стало. И тогда Аким Сергеевич взялся за новое строительство и на другом месте, на Закрутке. Нижняя Покровка (а потом и Средняя) испокон веков делилась не на улицы, а порядки домов, которые образовывали небольшие районы, которым народ давал свои названия, и которые существуют до сей поры: Центр, Грязнуха, Горобцы, Закрутка и Урал (это восточная, ближе к Уралу часть Средней Покровки). Рядом с Закруткой (это южная часть села) и поставил землянку Аким Сергеевич. Когда начался голод, в 1922 году, семья уехала на Кубань, где в 1924 году родился сын, естественно, Иван. В 1925 году вернулись на родину, в свою землянку. Аким Сергеевич пошёл работать бухгалтером в сельскую потребкооперацию. Родилась дочь Вера. Семья в целом жила дружно, хозяин трудился, не покладая рук, но нажить крепкое хозяйство не удавалось. А тут пришла пора коллективизации. В 1928 году местная партячейка составила список 28 самых бедных семей Н. Покровки, в котором оказались двое Завгородневых – Аким Сергеевич и Иван Дмитриевич. Однако в колхоз Аким Сергеевич вступать отказался, остался единоличником. Стал колхозником только в 1939 году, последним из покровчан. До окончания дней жизни (а умер Аким Сергеевич в 1961 году) он считал, что сгонять всех в колхозы – это неправильно, должны быть разные формы хозяйствования – у кого к чему душа лежит. Да и верил в то, что советская власть пришла не на века. На людях о своих мыслях он помалкивал, а своему племяннику Ивану (моему отцу) не раз говорил об этом. И, удивительно, как его в тридцатых годах не подвергли репрессиям. А ведь тогда многим покровчанам пришлось испить горькую чашу произвола властей и насилия. Всего по Нижнепокровскому сельсовету до 1933 года было раскулачено 53 семьи с числом едоков 210 человек. 24 семьи за это время бежали из пределов района, в основном, в Казахстан. До раскулачивания 208 человек были лишены избирательных прав, 101 был восстановлен в гражданских правах. Наибольшее количество семей было раскулачено в 1930 и 1931 годах, причём 6 семей по I категории, которых высылали на спецпоселения в Архангельскую область, Коми АССР и на шахты Караганды в Казахстан.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1851

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика