За последнее десятилетие самым трудным для мясоперерабатывающего предприятия ООО “Заря” стал 2015 год - период крайне неблагоприятного экономического положения в стране. Повысились цены на сырьевую основу, сопутствующие игридиенты выпускаемой продукции, на электроэнергию, аренду зданий, возросли транспортные затраты и т. д. Уходящий 2016, продолжив начатое предыдущим годом, также не принёс ожидаемой стабильности и процветания этому небольшому предприятию. Но тем не менее, как показывает время, “Заря” стойко сохраняет свои позиции, и во что бы то ни стало держит марку высокого качества выпускаемой продукции. Возглавляет это предприятие Петр Викторович Маказюб, человек ответственный, требовательный, трудолюбивый. В коллективе, которым он руководит, всего 7 человек. Но надо отдать должное этой небольшой команде “Зари”, - общий объём переработанной продукции остаётся на отметке среднегодового. Ассортимент также не уменьшился. Единственная торговая точка предприятия в Перелюбском рынке ни на день не прекращала своей работы, по прежнему реализует колбасные изделия, свежее мясо, копчёное, солёное и топлёное сало, ливер, несколько видов полуфабрикатов.
Продавец Л. Аманкулова говорит:
- Всегда пользуются повышенным спросом сардельки, ветчина. Не залёживаются на прилавках “Русская” и “Польская” колбасы. С удовольствием покупают перелюбцы и такой мясной деликатес как карбонат. В предпраздничные дни, как когда-то в советское время, это становится настоящим дефицитом. Люди довольны, что продукция всегда свежая.
- Каждую неделю на прилавки мясной лавки доставляется около 120 кг. колбасных изделий, - продолжает разговор главный бухгалтер предприятия Вера Петровна Смагина. - Получается, что в месяц перелюбцы съедают более 400 кг. нашей колбасы. Но, повторюсь, это только реализует наша точка. Есть желающие продавать нашу продукцию и за пределами района. Например, уже не один год предприниматель из Пугачёвского района привозит в “Зарю” мясо специально для изготовления колбасы, которую продаёт в своём магазине. На тех же условиях мы сотрудничаем с несколькими предпринимателями из Самарской области, Рахмановки, есть желающие продавать и в Перелюбе. В итоге с учётом таких закупок, наш колбасный цех выпускает более полутонны продуции в месяц. К тому же мы обеспечиваем свежим мясом столовые детских садов и школ района.
В колбасном цехе работают всего несколько человек. Самый большой опыт “общения” с мясом у В. В. Дубатовки, которая с 1994 года не изменяет выбранному однажды делу. Она технолог, который отвечает за состав и вкус колбасных изделий. По рецептуре Валентины Владимировны делаются замесы фарша. Помогают ей А. Тананыкина и Г. Бурнаева. Сил и времени, чтобы довести мясо до нужной кондиции, требуется много. Но женщины довольно легко справляются с такой нагрузкой.
Задаю самый популярный вопрос:
-Что добавляете в колбасу?
Вера Петровна улыбается:
- Не поверите! Ничего “левого”. Только мясо и специи. Причём, используется только свежее мясо. У нас нет денег на покупку каких-то добавочных ингридиентов. Да и зачем? Мы дорожим своей маркой.
И действительно, колбаса “Зари” у перелюбцев в почёте. Но в последнее время селяне всё чаще стали пользоваться ещё одной услугой “Зари” - копчением. Кто хоть единожды сдавал сюда мясо знает, что коптят здесь не популярным сейчас жидким дымом, а самым настоящим - дубовым. Древесина дуба закупается специально, потому как этот дым наиболее подходит для мяса, в результате оно не горчит, имеет приятный цвет и аромат. Рецепт тузлука (соляного раствора), в котором замачивается мясо, здесь тоже свой. За прошедшие месяцы года коптильный цех предприятия “выдал на гора” около двух тонн продукции. Сейчас, когда идёт забой скота и птицы на частных подворьях, желающих воспользоваться услугами по копчению, заметно возросло. Но самый “пик” придётся на предновогодние праздники. Как показала практика, за считанные дни перелюбцы привозят в “Зарю” около тонны мясопродуктов. Нареканий на качество копчения пока от перелюбцев не поступало. А вот слов благодарности всегда в избытке.
Так что по качеству продукции конкурировать на рынке “Заря” может. Но современная торговля сильна ещё и презентабельной упаковкой, а вот этого на предприятии нет. Пока нет. Но вопрос стоит на повестке дня “Зари”.
- Как скоро он решится, зависит от финансового положения, - говорит В. П. Смагина. - А благополучием в этой сфере я похвастаться не могу. Едва сводим концы с концами. Есть возможность увеличить количество продукции, но мы даже не можем сразу расплатиться с поставщиками мяса. Отдаём деньги только после его реализации. Это неудобно нам и не выгодно людям. Но пока ситуация такова. Слишком тяжела ноша оплаты всех услуг и налогов. Например, за каждый зимний месяц за электроэнергию мы платили по 30-35 тысяч рублей. Плюс всё прочее. Набегает приличная сумма. Поэтому и цена на нашу продукцию довольно высока. Но иначе не выжить. Вот качеством и побеждаем.