Однажды один из жителей района собрался порыбачить.
Порыбачил, однако...
Однажды один из жителей района собрался порыбачить. И не было бы в этом ничего зазорного, если бы рыбачить он собрался в законодательно установленные законом сроки. К сожалению, некоторым любителям закон, как говорится, не писан. И ничего страшного в том, что они его нарушают, не находят. Вот только отвечать придется по всей строгости и разного рода отговорки, типа не знал, типа простите, я больше не буду, никто во внимание принимать не станет.
Для примера, который, надеюсь послужит отрезвляющим уроком для некоторых не в меру активных рыболовов и раколовов, приведу материалы недавно расследованного дела.
Итак, в один из вечеров недавно минувшего лета, любитель-раколов, назовем его Б., снарядив надувную лодку “Аква оптима” и загрузив в нее 33 раколовки (особо подчеркну, что данное приспособление является запрещенным орудием лова) поплыл по акватории Марьевского водохранилища. Выбрав наиболее подходящее с его точки зрения место, и в данном случае Б. не прогадал, поскольку раколов он был опытный, забросил в воду как небезызвестный старик из сказки А. С. Пушкина вот только не невод, а все прихваченные с собой 33 приспособления. И через несколько часов принесли они ему, конечно же не золотую рыбку, а речных раков, в количестве 500 экземпляров. Исходя из стоимости одного рака, установленным Постановлением Правительства РФ в размере 42 рублей, сумма ущерба, причиненного Б. государственным рыбным запасам Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в состав которого, кто не знает, входит и Марьевское водохранилище, составила 21 тысячу рублей.
Таким образом, Б. совершил преступление, предусмотренное пунктом “в” части 1 статьи 256 УК РФ по квалицированному признаку - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним. Решением суда Б. приговорен к 180 часам обязательных работ, которые вряд ли будут связаны с пребыванием на водных объектах.
Покатался
Ужесточение наказаний за управление транспортом в нетрезвом состоянии, причем ужесточение серьезное, кое-кому не кажется таким уж страшным. Да и в самом деле, ну штраф присудят, ну прав лишат. Всё это не смертельно. Подобные настроения отнюдь не способствуют обеспечению безопасности движения, жизни и здоровья, как водителей, так и пешеходов. Но здесь ситуация, о которой красноречиво говорит поговорка “Хоть кол на голове чеши”. Вот и один из водителей, будучи постановлением мирового судьи привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишением прав управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что в соответствии с законодательством является автоматическим подтверждением этого состояния, буквально через три недели был вновь остановлен сотрудниками ОГИБДД. И вновь отказался пройти освидетельствование. Решил, как говорится, традиций не нарушать. Решением суда за подобные алкогольные проделки в момент управления автомобилем ему назначено 300 часов обязательных работ и лишением прав управления теперь уже на два года.
Г. Иванова, старший дознаватель.