Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Уроки патриотизма А. Рыгалова

Не так давно Перелюбскую, Октябрьскую, Грачёвокустовскую и Молодёжную средние школы посетил необычный гость – А. В. Рыгалов, участник "Вахты памяти" поисковых отрядов.

Не так давно Перелюбскую, Октябрьскую, Грачёвокустовскую и Молодёжную средние школы посетил необычный гость – А. В. Рыгалов, участник "Вахты памяти" поисковых отрядов, которые ведут работу по розыску и перезахоронению останков воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Состоялись его встречи с учащимися старших классов и педагогическими коллективами. Доступным, простым языком Александр Васильевич поведал о том, где и как ведётся поисковая работа, её результатах, личном вкладе в это святое дело. Для наглядности Рыгалов привёз с собой найденные в земле на местах боёв остатки военного снаряжения, оружия, личных вещей воинов. Их можно было потрогать, подержать в руках. С затаённым дыханием слушали дети и взрослые доходчивый рассказ гостя.

Александр Васильевич родом из с. Грачёв Куст. Закончил школу, институт, служил в армии, несколько лет работал в нашем районе, в том числе и мастером производственного обучения в Грачёвокустовском профессиональном училище. Сейчас живёт и работает в Самарской области. Недавно достиг пенсионного возраста, но это не мешает ему заниматься делом, к которому он пришёл по велению души и сердца.

А началось всё несколько лет назад, когда вдруг у Александра Васильевича проснулось желание отыскать место гибели деда по материнской линии Фёдора Ефимовича Чуйкина. Он погиб в ту страшную войну. В начале 1942 года в семью пришла похоронка, в которой сообщалось, что Ф. Е. Чуйкин пал смертью храбрых в п. Озернинский Ульяновского района Орловской области. Основываясь на этом сообщении, Александр Васильевич начал поиски. Сначала в Пугачёвском военкомате – семья Чуйкиных тогда проживала в Старой Порубёжке. Перелопатил архивы, написал в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске. И в конце концов установил, что служил его дед в 915 артиллерийском полку 346 стрелковой дивизии, которая почти целиком полегла в боях конца 1941 – начала 1942 годов. Похоронен был сначала на месте гибели, в братском, так называемом санитарном, захоронении, а после войны останки воинов перезахоронили в братскую могилу села Уколица Ульяновского района ныне Калужской области. Поехал туда Александр Васильевич, нашёл могилу с памятником, но среди сотен погибших фамилии деда не оказалось – в могиле было много неизвестных солдат. Но Александр Васильевич привёз с собой документы, подтверждающие, что именно здесь лежит прах его деда. Так на памятнике появилась ещё одна фамилия.

Было это три года назад. И именно тогда Рыгалов, вдохновлённый удачным поиском своего великого пращура, встретился с членами поискового отряда Калужской области, которые проводили здесь "Вахту памяти" - поднимали и возвращали из небытия останки советских солдат. На этой земле почти три года кипели кровавые бои, потери были огромные. Погибших зачастую или не хоронили, или закапывали кое-как. Работы было много. Общими усилиями тогда удалось поднять останки почти 600 бойцов, и их похоронили по православному обычаю в братской могиле под почести оружейного салюта.

С тех пор Александр Васильевич не забывает про "Вахту памяти". Берёт в мае отпуск, вооружается инструментом (а это, в основном, лопата, металлический щуп и металлоискатель) и едет на своей машине в теперь уже знакомые места. Присоединяется там к одному из поисковых отрядов. Работа не из лёгких. За смену порой приходится перелопачивать тонны земли. И не зря. Находок много. Останки бойцов в одну сторону, всё остальное, найденное из военного обихода и более 70 лет пролежавшее в земле, становится музейным достоянием или забирается в личное пользование. А какое оно личное? Набил Александр Васильевич артефактами багажник автомобиля и повёз туда, где они нужнее всего, - сначала в Грачёвокустовскую школу, потом в Перелюбский районный музей. Экспонаты бесценные.

В этом году Рыгалов с товарищами работал в лесу на месте боёв около села Колосово, недалеко от города Воинской Славы Козельска. За две недели подняли и перезахоронили отрядом 45 бойцов, почти сплошь неизвестных. Только у двух оказались солдатские медальоны, которые отправили для прочтения в лабораторию МВД. И снова Александр Васильевич набрал полную машину находок воинского бессмертия. Позеленевшие от времени снарядные и ружейные гильзы, обрывки пулемётных лент, ржавые каски, в т. ч. и немецкие, фрагменты сапёрных лопаток, котелки и т. д. Словом, много чего. Выкроил время, заехал в школу Старой Порубёжки, где состоялся его первый урок патриотизма, который к неожиданности Рыгалова прошёл на "Ура!" - столь великим был интерес молодёжи к войне. Не успел вернуться домой, посыпались звонки от директоров других школ Пугачёвского района: "Ждём вас в гости". И он поехал, хорошо понимая, как всё это нужно сегодняшней молодёжи. "Догулял" остатки отпуска в 15 школах Пугачёвского района, уже на излёте заехал и в наш район. Про время на таких уроках забывали – встречи длились по 3 – 4 часа, а то и более. В Молодёжной школе в актовом зале собрались ученики с 7 по 11 классы. Почти сплошь кадеты. Уж тем интереса было не занимать. Внимали словам Александра Васильевича, раскрыв рты. Словом, заворожил. Договорились о новой встрече, сфотографировались на память. Почти все свои находки Рыгалов оставил в школах – для пополнения ученических музеев.

Завершив свою длительную поездку, он, окрылённый, вышел на работу. Оценивая патриотические уроки, Александр Васильевич написал мне в интернетсообщении: "Знаете, в каком восторге были дети и не расходились подолгу, и просто стояли и хлопали в ладоши, и слёзы на глазах как у учеников, так и у педагогов. И в каждой школе так. Это дорогого стоит. Я всё это продолжу по Перелюбскому району, ибо не успел во все школы. Думаю, следует продолжить такие мероприятия, как только будет возможность. Иначе украдут нашу Победу, ведь дети мало знают о войне".

Золотые слова, под которыми может подписаться любой здравомыслящий человек, неравнодушный к истории своей Родины.

(Фото из личного архива А. В. Рыгалова)

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1132

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика