В конце прошлого года на Красной площади села Перелюб состоялось торжественное открытие районной Доски Почёта. В отличие от предыдущей, достаточно примитивной, которую убрали несколько лет назад, новая являет собой пример связи прошлого и настоящего и состоит из двух частей. Левая озаглавлена словами "Мы бережно относимся к прошлому, чтобы достойно жить в настоящем" и посвящена памяти руководителей района советского периода, который они возглавляли в период с 1928 по 1991 годы. Это фамилии первых секретарей райкома коммунистической партии, которые фактически осуществляли власть в нашем крае. Через архив районной администрации удалось найти фамилии всех 24 человек с указанием дат их руководства.
Открывает список Николай Фёдорович Кузнецов, которому доверили власть в первый день образования района – с 27 июля 1928 года. Тогда район назывался Смоленским, т. к. весь аппарат управления (и партийный, и советский) находился в бывшем волостном центре – селе Смоленка. Через год район стал называться Перелюбским,с центром в с. Перелюб, и у него появились новые лидеры. Сначала Захар Михайлович Бахарев, а затем, с августа 1929 года, Дмитрий Захарович Силин.
К сожалению, о первых секретарях довоенной поры почти ничего неизвестно. В тридцатых годах они менялись достаточно часто. Были такие, кто не справлялся с работой, и их снимали с должности. Кто-то шёл на повышение, попадали они и в число "врагов народа" в годы репрессий. Многие оставили свой след в истории района. В 1930 – 33 годах ряду секретарей выпала доля проводить коллективизацию сельского хозяйства и раскулачивание. И то, и другое проводилось с размахом, по-большевистски, в духе того времени, когда считалось, что на селе должна быть обязательной классовая борьба – бедноты против кулачества. Для тысяч наших земляков она закончилась трагически. Мало-мальски богатых крестьян, особенно тех, кто использовал наёмный труд, причисляли к мелкобуржуазному слою и зачастую безжалостно расправлялись с ними. У них конфисковывали жильё, имущество, скот, сельхозинвентарь, многих выселяли за пределы района и области или отправляли на принудительные работы. Значительная часть зажиточных крестьян, опасаясь тяжкой участи, бежала в другие края. Это была трагическая страница нашей истории. Тогда же, буквально в два-три года, была проведена и массовая коллективизация, созданы десятки колхозов, которые со временем набрали силу.
В те же времена под руководством первых секретарей на селе строилась новая жизнь. Большое внимание уделялось развитию народного образования, ликвидации неграмотности, серьёзные усилия прилагались на культурно-просветительском фронте, в торговле и кооперации, техническом оснащении села, становлении советских хозяйств и первой в районе Кучумбетовской машинно-тракторной станции. На селе появились радио, телефон, электроосвещение, правда, пока в малых количествах. Но это было безусловное движение вперёд. Особенно большие успехи были достигнуты в народном образовании. К 1937 году неграмотность в районе, в основном, была ликвидирована. Работали одна средняя (в Перелюбе), 38 неполных средних и начальных школ, в которых обучалось около 3000 человек. Туда пришли работать грамотные, одержимые люди, которые наряду с культпросветработниками формировали костяк интеллигенции. В те годы районом руководили Александр Иванович Бочкарёв и Анатолий Александрович Ухов. В феврале 1936 года районную парторганизацию возглавил Иван Яковлевич Шепелев (1890 года рождения). Поработать ему в этой должности пришлось немного. В августе следующего года, в самый разгар политических репрессий, он был арестован и предан публичному суду вместе с руководством овцесовхоза "Октябрьский". В хозяйстве был допущен большой падёж скота. Органы НКВД усмотрели в этом руку "врагов народа" и состряпали дело о деятельности контрреволюционной организации, в которую зачислили и Шепелева. Открытое судебное заседание шло несколько дней в кинотеатре "Ударник" г. Саратова. Почти все участники процесса были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Получил свою пулю и Иван Яковлевич. Впоследствии все осуждённые были реабилитированы.
После И. Я. Шепелева районом руководили Пётр Фёдорович Хромов (два с лишним года), Пётр Иванович Харчевников и Иван Николаевич Шурыгин, возглавлявший до этого Грачёвокустовскую МТС. В ноябре 1940 года первым секретарём избрали опытного партработника Артемия Ильича Суходольского, который оставил о себе добрую славу. Ему довелось "командовать" районом в суровое военное время – до декабря 1944 года. И он с честью справлялся со своими обязанностями. Далее на протяжении шести лет райком партии возглавлял Яков Фёдорович Плаксин. Потом наступил черёд тех, кто прошёл горнило Великой Отечественной войны. Первый в этом ряду - Андрей Владимирович Ольховский. Родился он в 1901 году в с. Беленка Краснопартизанского района Саратовской области, участвовал в гражданской войне, в 1929 году стал коммунистом, занимался партийно-хозяйственной работой в Оренбургской области. Отсюда был призван в армию. Служил в звании майора, а затем гвардии подполковника в политотделе сначала дивизии, а затем 76 стрелкового корпуса. Принимал участие во многих боевых операциях, за что был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. После войны вернулся на партийную работу. В течение трёх лет работал председателем Перелюбского райисполкома, а в ноябре 1950 года избран первым секретарём. В июле 1952 года его на этом посту сменил другой фронтовик, Василий Васильевич Ермилов. Родом он из с. Олтушево Вязниковского района Владимирской области, 1904 года рождения. Прошёл большую жизненную школу, стал коммунистом-руководителем. На фронт был направлен в ноябре 1941 года Омским обкомом ВКП (б). Войну начинал капитаном в должности инструктора отдела агитации и пропаганды, потом служил начальником отдела фронтовой газеты "За честь Родины". В конце войны майор, а затем подполковник, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Человек твёрдый и решительный, Василий Васильевич восемь лет умело руководил Перелюбским районом. При нём в нашем крае прошла целинная эпопея, к которой приложил руку и Ермилов. За успехи, достигнутые районом в освоении целинных и залежных земель, в 1956 году награждён орденом Ленина. В июле 1960 года переведён на другую работу. В 1985 году награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
Пришедший ему на смену Иван Акимович Божко тоже был фронтовиком, но руководил районом недолго, полтора года. Ушёл на повышение в область, где его избрали председателем сельского исполкома Саратовского областного Совета депутатов трудящихся. В дальнейшем занимался орошением в области, написал две книги, был депутатом Верховного Совета РСФСР. Не раз бывал на родине – в с. Корниковское Денисовского района Кустанайской области в Казахстане. В 1985 году получил орден Отечественной войны II степени.
Самым, пожалуй, боевым из всех первых секретарей-фронтовиков был Иван Васильевич Целик (1918 года рождения, с. Васильевка Ершовского района). Служить он начал в пограничных войсках ещё до войны, войну встретил сержантом, командиром отделения погранзаставы. Принимал активное участие в боях, освоил снайперское дело. В июне 1942 года в составе 6 морской стрелковой бригады за четыре дня уничтожил из снайперской винтовки 15 фашистов, за что был отмечен медалью "За отвагу". В октябре 1944 года старший сержант Целик был награждён орденом Красной Звезды. На фронте стал коммунистом, после войны получил партийное образование. В период освоения целинных земель работал председателем Перелюбского райисполкома, в 1956 году был удостоен ордена Ленина. С апреля 1962 по декабрь 1964 года возглавлял районную партийную организацию. Потом Ивана Васильевича перевели на работу рангом выше – он несколько лет с успехом руководил крупной строительной организацией – трестом "Облколхозстрой". В 1985 году награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
Довелось повоевать и бывшему первому секретарю П. Ф. Хромову. В 1944 году капитан Хромов был награждён орденом Красной Звезды.
Последующие секретари, можно сказать, работали на нашей памяти. По молодости лет участие в войне они не принимали, но на трудовом фронте им поработать довелось. После И. В. Целика районом четыре года руководил замечательный человек – Иван Андреевич Найдёнов. Следующие 12 лет выпали на долю нашего земляка, уроженца с. Марьевка Ивана Фёдоровича Кулика, который рано ушёл из жизни. Его трудовой путь отмечен орденами Ленина и двумя Трудового Красного Знамени. Немного был в должности Первого выходец из Озинского района Анатолий Владимирович Сайгин. Ну, а самую добрую память делами оставил о себе Юрий Александрович Завалишин, при котором район достиг многих замечательных успехов. Дело его с достоинством продолжил Александр Сергеевич Ратачков – наш, коренной, из Перелюба. И при нём район шёл в гору. И если бы не тот злосчастный август 1991 года… Советской власти не стало, но организаторский талант А. С. Ратачкова по-прежнему востребован в области.
Словом, первая часть Доски Почёта – это дань памяти людям, о которых забывать нельзя. Не случайно рядом с их фамилиями начертаны знаменитые слова великого русского учёного и патриота Михаила Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".