Когда сумерки сгущались над Перелюбом, в большой семье Сборщиковых обычно каждый занимался своим делом: глава – Виктор Гуреевич - управлялся на дворе со скотиной, мать – Клавдия Григорьевна - хлопотала на кухне. Дети - Саша и Сергей - учили уроки, младшенькая Таня возилась с игрушками, а вот самый старший Володя спешил в школу на занятия радиокружка, который вел учитель физики Юрий Михайлович Кряжев. Этот педагог - настоящая легенда Перелюбской средней школы. Ему не было равных в строгости, справедливости и требовательности. Но вместе с тем он умел сделать так, чтобы его предмет не только знали, но и любили. Юрий Михайлович единственный в истории школы, кто долгие годы вёл радиокружок, причём желающих записаться туда всегда было предостаточно. Но посещать его могли только те, кто имел по физике положительные оценки. С замиранием сердца мальчишки ловили каждое слово учителя, который рассказывал о работе радиоприёмных устройств, от детекторных до ламповых. Подсказывал, где найти техническую литературу, как правильно настроить собранные устройства. И мальчишки находили, читали, сами мастерили по схемам с паяльником в руках приёмники, передатчики и переговаривались друг с другом, порой находясь на соседних улицах, как говорится, в шаговой доступности друг от друга. Кружковцы понимали, что это были "пиратские" выходы в эфир, но мальчишеский азарт затмевал слово “нельзя”. Однажды Володя услышал, как работают по правилам эфира настоящие радиолюбители и... загорелся желанием стать профессиональным оператором, со своим личным позывным. Загорелся так, что после окончания школы, вопрос кем стать не возник. Как магнитом, потянуло слово “радио” в названии Энгельсского радиотехнического училища. Тем более, что дядя, брат матери, Владимир Григорьевич Серов, инженер-подполковник Ракетных войск стратегического назначения, приезжая в отпуск, много рассказывал племяннику об армейской жизни. Разговор всегда умел поддержать и отец Володи: он в годы Великой Отечественной войны служил в войсках связи. Рассказы отца, дяди и желанное слово “радио” удачно, как пазлы, сложились. И в 1967 году Володя поступает в Энгельсское радиотехническое училище, которое через год стало называться зенитно-ракетным.
Учение давалось легко, знания, полученные в Перелюбской школе, были прочным фундаментом. Вот где пригодились уроки физики Ю. М. Кряжева. Отличная физическая школьная подготовка помогла “осилить” 2 и 1 разряды по многим спортивным дисциплинам. Большая заслуга в этом ещё одного учителя - Ивана Ивановича Петькова, преподавателя физкультуры.
Вскоре ряды училища пополнились земляками-перелюбцами. Стали курсантами Геннадий Шилов, Алексей Ананьев.
Романтик в душе, Владимир всегда мечтал увидеть горы. В 1970 году, закончив училище с красным дипломом, он без раздумий выбрал местом службы Восточный Казахстан, Алтайские горы. И вот, как в песне И. Крутого "... лейтенант, мальчик молодой…", прибывает в 374 гвардейский Коростеньско-Померанский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского зенитно-ракетный полк на должность заместителя командира технической батареи по вооружению (посёлок Манат). Главная задача – охрана Бухтарминской ГЭС. Через год был переведён в город Серебрянск на должность командира батареи. Встретили его опытные командиры, оказывая всяческую помощь в работе. Да и солдаты не подводили молодого лейтенанта. Нужно отметить, что его подразделение было самым интернациональным: служили буряты, молдаване, украинцы, грузины, даже цыгане. Выполняли свой воинский долг с честью. Неоднократно участвовали в учениях с боевой стрельбой, выезжая на полигон в Забайкалье. Назад возвращались с оценками "отлично".
Владимир Сборщиков прослужил в этой воинской части десять лет, до 1980 года. Прошёл путь от лейтенанта до капитана. Был награждён четырьмя медалями. В январе 1980 года армейская судьба капитана Сборщикова сделала крутой вираж – он оказался на севере Африки, в Ливии, в городе Тобрук. Он был направлен туда в качестве военного специалиста, и почти 3 года обучал ливийских солдат работе на советской военной технике ПВО, её обслуживанию и ремонту. Казалось бы, жителя заволжских степей не удивить летним зноем и пыльными бурями, но Сахара удивила! На почве +70°, бесконечные хамсины (песчаные бури) и зимние проливные дожди. На работу в пустыню выезжали рано утром, когда можно было, не обжигая легкие, дышать, и возвращались к обеду, так как в полдень Сахара превращалась в настоящую раскалённую сковороду.
Обучением ливийских солдат дело не ограничилось. Когда в 1981 году египетские военные самолеты и вертолёты стали неоднократно нарушать воздушные границы Ливии, Сборщиков совместно с зенитно-ракетным дивизионом выезжал на границу с Египтом для несения боевого дежурства. За отличную службу Владимир Викторович Сборщиков был награждён ливийским военным руководством именными часами. В семейном архиве хранится фотография того исторического момента, жаль, что качество желает оставлять лучшего.
После возвращения из Ливии, в январе 1983 года, получил назначение в 14 отдельную армию ПВО (г. Новосибирск). На вопрос сослуживцев: "Как переносишь акклиматизацию?", отшучивался: "Хорошо. А что изменилось? Число 40 осталось. Я поменял только плюс Сахары на минус Сибири". В штабе армии продолжил службу на разных должностях в управлении зенитно-ракетных войск, а затем в управлении вооружения объединения, где занимался снабжением воинских частей и радиотехнических войск специальной техникой и запасными частями к ней. Зона ответственности 14 отдельной армии ПВО за охрану воздушных рубежей нашей страны была велика: от Северного полюса до границ Китая, от Якутска до Западной Сибири. И подполковник Сборщиков гордится, что среди тех, кто охранял воздушные границы страны, был и он.
В декабре 1994 года Владимир Викторович с должности начальника отдела управления вооружения армии уволился в запас. Имеет более 10 наград. Среди них нагрудной знак "Войска ПВО страны", медали "За отличие в военной службе", "100 лет военно-воздушным силам", "100 лет войскам ПВО России", а также грамоты от командования армии. За добросовестную службу руководством города Новосибирска и области награждён грамотами и знаком "За труд на благо города".
С уходом на пенсию ничего не изменилось в жизни Сборщикова, он просто сменил военную форму на гражданскую одежду и по сей день продолжает работать инженером в родном отделе вооружения, передавая опыт молодым сослуживцам. Как человек неравнодушный, а особенно к нуждам вышедших на пенсию сослуживцев, ведёт большую общественную работу: входит в Совет ветеранов войск ПВО Сибири и Забайкалья.
Надёжным тылом, опорой Владимиру вот уже 45 лет служит жена Татьяна. Далеко искать спутницу жизни не пришлось: девушка жила на соседней улице. Вместе ходили в школу, повзрослев вечерами спешили на танцплощадку в “дальние сады”. В 1972 году сыграли свадьбу и стали на двоих делить радости и трудности армейской жизни. Как нитка за иголкой, она следовала за мужем: в горы так в горы, со словами "Жена и в Африке жена" ринулась на другой континент планеты. Никогда не сидела без дела, около 30 лет проработала в школе учителем начальных классов. Если не было работы по специальности, то не гнушалась никаким трудом. И в разговоре всегда с особой гордостью произносит: "Мы служили". А супруг и не противоречит: иметь прочный и надёжный тыл для военнослужащего это уже успех в службе. “Татьяна у меня тоже офицер, только в звании жены”, - улыбается Владимир Викторович.
Сын Владимир связал свою жизнь с авиацией. Закончил Новосибирский Государственный Технический Университет и работает главным инженером аэронавигации в аэропорту "Толмачёво" города Новосибирска. В его семье подрастают две дочери.
Свободного времени у пенсионера Сборщикова не так много, но для своего хобби – коротковолнового радиоспорта время находится, в основном, за счёт сна. Сбылась детская мечта: получил официальное разрешение на работу в эфире, стал членом Союза радиолюбителей России и многих международых радиоклубов. В своём хобби (скорее это вторая профессия) Владимир Викторович ничего необычного не видит, говорит: “Радиоспорт – это та же рыбалка: среди эфирных шумов нужно выловить и провести редкие связи”. Наверное, гордился бы бывший учитель физики, узнав, что его ученик провёл связь с 131 страной мира, с 97 островами земного шара, со всеми континентами.
- Мне посчастливилось провести связь с космонавтами, радиолюбителями, работавшими с космодромов России, Америки, Франции, с самолетов и воздушных шаров, передвижных и стационарных командных пунктов войск НАТО, Главного Штаба войск России и многими радиоэкспедициями. Умудрился даже “поймать” в эфире радиолюбителей Иркутской области, сплавляющихся на льдине по реке Ангаре! - увлечённо рассказывает Владимир Викторович.
Как говорится, “нет слов”. Нам, непосвящённым, мир радиолюбителей недосягаем для понимания.
В эфирной деятельности Сборщиков так же преуспел. Множество наград тому свидетели: вымпелы, кубки, медали. А различного уровня дипломов столько, что жена шутит: "Ими можно оклеить всю двухкомнатную квартиру. И ещё останется". Более тысячи! Он неоднократный призёр чемпионата Новосибирской области по радиоспорту. В 2007 году за успехи награждён кубком Международного клуба радиолюбителей. Ежегодно, принимая участие в соревнованиях, посвящённых Дню Победы, организуемых союзами радиолюбителей России, Беларуси, Украины, находится в списке награждённых. Иногда выпадает удача провести связь с радиолюбителями из родных мест: из Бригадировки, Грачёва Куста, Пугачёва. Оказывается, и в перелюбских краях есть радиолюбители! Не упускает случая, если позволяют время и "прохождение", принять участие в соревнованиях радиолюбителей Саратовской области. Так, в 2011 году занял 3 место в этих состязаниях. Эфирным видом спорта отец "заразил" и сына, но младший Владимир превзошёл старшего: он уже кандидат в мастера спорта по радиосвязи.
Корни четы Сборщиковых - Приходько глубоко уходят в перелюбскую землю. Татьяна и Владимир учились у одних учителей, у них общие воспоминания о детстве, людях. В их семье никогда не возникал вопрос, где отдыхать в отпуске. Эта тема не обсуждается: только в Перелюбе! Каждый год приезжают в родное село, непременно заходят в родную школу, которую закончили 50 лет назад, чтут память умерших родителей и родственников. И обязательно увозят саженцы деревьев, кустарников с родной земли. В Сибири, на даче, создали уголок малой родины. Что-то приживается, что-то не выдерживает сибирских морозов, но земная частица Перелюба есть теперь и в Сибири.
И ещё. Чета Сборщиковых - одними из первых читают “Целинник”. Уже в четверг они “вынимают” газету из электронного почтового ящика и за ужином обсуждают прочитанное. Эта зарисовка - подарок Владимиру Викторовичу к 23 февраля. С праздником Вас! И спасибо за чистое небо.
Фото из семейного архива Сборщиковых