Журналисты озвучивали Александру Александровичу наболевшие вопросы и некоторые из проблем своих муниципалитетов, получив на них исчерпывающие и подробные ответы главы региона. Ниже мы приводим помимо вопросов, заданных черноярскими корреспондентами, также и те, что были озвучены наримановскими и енотаевскими коллегами, так как они перекликаются. Ведь все мы – астраханцы, земляки.
Газета "Степная новь": Согласно закону Астраханской области от 10 октября 2006 года № 75/2006–ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области" социальные выплаты на приобретение (строительство) жилых помещений за счёт средств бюджета Астраханской области предусмотрены для отдельных категорий граждан, в том числе – для семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. В 2017 году претендентами на получение социальных выплат по Наримановскому району были признаны 3 многодетные семьи, в 2018 году ещё 5 многодетных семей Наримановского района претендуют на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилых помещений за счёт средств бюджета Астраханской области.
Предусмотрено ли финансирование данных мероприятий в текущем году и будет ли продолжена эта программа в 2019 году?
А.А. Жилкин: Региональным Законом "О бюджете Астраханской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" средства на реализацию указанных мероприятий не предусмотрены. При разработке проекта закона о бюджете Астраханской области на 2019 год будет рассмотрен вопрос финансирования мероприятий по оказанию государственной поддержки гражданам льготных категорий в улучшении жилищных условий.
При этом мы максимально прикладываем усилия, чтобы в этом году закрыть проблему выделения бесплатных земельных участков для многодетных семей. По Наримановскому району уже предоставлено более 300 участков, остаётся 296, и, думаю, район успешно справится с этим. А для тех семей, которые не пожелают брать участки бесплатно или не найдут возможности построить дома самостоятельно, в рамках программы "Десятилетие детства" мы предусмотрим средства из бюджета региона для того, чтобы поддерживать их по разным направлениям. Также будем участвовать в софинансировании по данной программе и решать конкретные проблемы каждой семьи индивидуально - с учётом доходов той или иной категории людей.
Газета "Енотаевский вестник": Проблема бездомных бродячих животных актуальна не только для Енотаевского района. И если раньше акцент делали на отлов и уничтожение бездомных животных, с этого года всё изменилось. Теперь в контракт внесён пункт о последующем содержании дворняжек в приюте.
И вот какая загвоздка получается. Не имея приютов ни собственных, ни государственных, организации не смогут заключить контракт с районной администрацией, так как не имеют возможности выполнить все его условия. В области функционирует только один приют в Приволжском районе. Он существует на благотворительные средства и не сможет принять всех собак региона. Что об этом думают в региональном правительстве? Если найдутся желающие открыть приют, возможно ли этим людям оказать поддержку (юридическую, финансовую)?
А.А. Жилкин: Для этих целей регион выделяет средства из бюджета на тот объём, который необходим сегодня для первоначальной работы - вылова собак. Над этой проблемой мы работаем, в этом году у нас будет построен показательный питомник областного уровня. Если у вас есть такая инициатива, то мы обязательно окажем финансовую поддержку на содержание питомника для бродячих животных и необходимую юридическую помощь при оформлении документов.
Газета "Черноярский вестник "Волжанка": Александр Александрович, в марте прошлого года в нашем районе состоялось преобразование девяти муниципальных образований в одно - Черноярский сельсовет. Объединение в нашем районе прошло безболезненно. Интересно узнать от Вас, как подобные преобразования проходят в других укрупнённых муниципалитетах? Каких ошибок, недочётов следует избежать тем, кто идёт по нашему пути?
А.А. Жилкин: В этом вопросе нужно идти также степенно и спокойно, как проходили и в вашем муниципальном образовании. Подобная практика крупных преобразований у нас есть и в Лиманском районе. Я вижу достойные результаты. Он состоит, во-первых, в оптимизации ненужных расходов. А, во-вторых, учитывая внедрение всех интерактивных и информационных технологий, услуг МФЦ, где у людей появилась возможность получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Конечно, это привело к ненужности огромного штата поселковых муниципалитетов. Кроме Черноярского и Лиманского районов очень неплохо работает в этом направлении Красноярский. Хотя сложно сразу всё объяснить населению и депутатам, руководителям мелких муниципалитетов. Власти идут таким образом, что объединяют вокруг ресурсного муниципалитета несколько "бедных" поселений. Ведь укрупнение ряда сельсоветов позволяет сконцентрировать ресурсы для участия в федеральных и региональных программах.
Проблема укрупнения муниципалитетов давно назрела во многих регионах страны. Примеры передовиков, в том числе из Астраханской области, будут взяты за основу для внесения важных поправок в федеральное законодательство по этому вопросу.
Отмечаю положительную практику Черноярского, Лиманского и Красноярского районов и желаю вам успехов в этом направлении!
Газета "Черноярский вестник "Волжанка": 2018 год знаменателен проведением Олимпиады в Южной Корее и Кубка мира по футболу. Однако, спорт высших достижений невозможен без охвата широких слоёв населения, в том числе, и в сельской глубинке. Какие шаги предпринимаются в регионе для поддержки и развития массового спорта в сельских районах Астраханской области?
А.А. Жилкин: В пору моего детства пацанам было достаточно примитивных условий для занятий спортом, бегали где-нибудь за селом, играли на расчищенных пустырях. Никто не думал о том, что необходимы спортзалы, плоскостные сооружения с мягким покрытием. Сегодня - другой век, другие требования и другие стимулы для того, чтобы привлечь молодёжь к необходимости поддерживать в спортивной форме своё тело, вести здоровый образ жизни.
На сегодняшний день около 43 процентов астраханцев систематически занимаются спортом и физической культурой, хотя ещё десять лет назад их доля составляла всего 4 процента. На территории муниципальных образований региона функционируют 13 стадионов с трибунами на 1500 мест, 729 плоскостных сооружений, из которых 182 футбольных поля, 489 спортивных залов, 21 бассейн и 50 сооружений для стрелковых тиров.
За последние 5 лет построено 52 многофункциональных площадки, 8 футбольных полей с искусственным покрытием и 4 физкультурно-оздоровительных комплекса. Функционируют четыре спортивные школы олимпийского резерва, которые ведут подготовку спортсменов по художественной гимнастике, прыжкам на батуте, акробатике, гребле на байдарках и каноэ, гандболу.
Но задача, которую я вижу, и просто в ней убеждён, заключается в следующем: чтобы войти в клуб стран "80 плюс" и выполнить задачу, поставленную президентом по увеличению продолжительности жизни, нам необходимо довести уровень желающих и приученных регулярно заниматься физкультурой и спортом до 70% населения!
Для этого во всех районах Астраханской области будут открыты дополнительные секции по футболу, гандболу и другим видам спорта, увеличены финансовые ресурсы из областного бюджета на зарплаты тренерам для каждого направления на постоянной основе. Со следующего года в разы увеличится проведение спортивных состязаний, ведь это простимулирует интерес к спорту. Каждый район и населённый пункт будет участвовать во всех соревнованиях, которые областной центр до этого проводил в отдельности от муниципалитетов.
Задача глав муниципалитетов активно включиться в эту работу. Ну, а если Черноярский район проявит инициативу в этом направлении, то обещаю поддержку и выделение дополнительных спортивных площадок для ваших сёл.
Газета "Черноярский вестник "Волжанка": Родителей волнует, что на сегодняшний день к поездкам школьников в областной центр или другой город (для нас ближе Волгоград) предъявляются очень строгие требования: скорость передвижения – 60 км/ч; через каждый час в пути – остановка на 15 минут; двигаться только в светлое время суток в сопровождении ГИБДД и т.д. Из-за этого культпоходы в город для наших детей в сёлах становятся проблематичными. Как выйти из этого положения? Ведь у нас в райцентре не такие возможности для культурного отдыха, как в городе?
А.А. Жилкин: Безопасность - превыше всего. И здесь мне абсолютно безразлично на неудовольствие старших: организаторов мероприятий, директоров школ, водителей автобусов. Сегодня в школах есть автобусы! Все они соответствуют ГОСТу безопасности перевозок и всем необходимым стандартам. Поэтому не надо в 5 утра выезжать, нужно просто всё планировать. За три дня до выезда предупредить районное ГИБДД, чтобы обследовали автобус. В этом ничего сложного нет.
Конечно, можно ехать со скоростью 120 км/ч, но кто потом будет оправдывать гибель детей при несоблюдении скоростного режима. Дороги у нас хорошие. Но традиция российских автомобилистов, заключающаяся в том, что "чем лучше дорога - тем выше скорость", к сожалению, приводит к трагедиям.
По итогам летнего каникулярного времени мы проведём мониторинг. Если школы, в которых есть комфортабельные, обустроенные автобусы не будут заниматься организацией поездок для проведения познавательных экскурсий, спортивных состязаний и культурного отдыха, то эти директоры будут наказаны. И никакие ссылки на неудобства передвижения здесь неуместны.
В завершении беседы губернатор поблагодарил всех за заданные вопросы. Особенно руководителю региона понравилось, что редакции начали с позитивных новостей в своих муниципалитетах. В нашем районе - это открытие палаточного лагеря для детей в этом летнем сезоне.
- После таких хороших известий поднимается настроение и ещё сильнее хочется работать и стараться для развития своего региона! - подчеркнул Александр Александрович.