Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Черноярского района Астраханской области

416230, Астраханская область, Черноярский район, село Черный Яр, пл. Ленина, 1
телефон: +7 (85149) 2-12-31
e-mail: chern_v@mail.ru

Ждём всех в гости через год!

Почти 3 года, как ушёл от нас Михаил Львович Ежов – спортсмен, тренер, педагог. Подавляющее большинство спортивных достижений черноярцев за последние полвека – его заслуга.

Сейчас место Львовича на тренерском поприще заняли его ученики, те, в кого Ежов вложил когда-то всё то, что сам знал и умел. А значит – его дело живёт. И память о нём живёт. И будет жить ещё долгие годы...

4 августа небо над Чёрным Яром затянуло тучками. Солнце, безжалостно палящее на протяжении последних пары месяцев, взяло отгул. Видимо, неспроста, ибо именно на этот субботний день в райцентре был запланирован посвящённый памяти Львовича турнир по мини-футболу. Придя на стадион, я увидел множество знакомых, один из которых сказал мне – видишь, погодка-то какая чудесная, даже Господь Бог решил, видимо, нынче футбол поглядеть. Видать, и на небесах чтут память нашего Тренера…

Открывался турнир речью дочери Михаила Львовича Анны, которая поприветствовала футболистов и немного рассказала про то, каким был её отец. Мы, черноярские, конечно, и так всё про Львовича знаем, но гости турнира обязаны понимать, что это был Мужик и Человек с большой буквы. А гости эти самые прибыли с разных краёв. Две команды прислала Енотаевка, также прибыли делегации из Ушаковки и Подов. Вот какая обширная география была представлена в Вашу честь, Михаил Львович! Кроме того, аж 4 команды выставил райцентр.

Жребий, в слепоте которого у многих были сомнения, определил в группу "А" главные команды двух райцентров, а также сборную Черноярской средней школы и футболистов из ОМВД России по Черноярскому району, чьё появление лично для меня стало сюрпризом. Вторые команды Чёрного Яра и Енотаевки вместе с Подами и Ушаковкой составили квартет "Б". "Лужок" был поделен на две площадки, и болельщики могли выбирать, какую из идущих одновременно игр им смотреть.

Команда школы, состоящая из совсем "зелёных" пацанят, взяла и обыграла бравых стражей порядка. Но Ежов учил не бояться соперников. Вышел на поле – сражайся до последнего. И пускай этим ребятам уже не суждено почуять на себе, каковы они, ежовские тренировки, но заветы Львовича живут в его продолжателях. Встреча первых сборных Енотаевки и Чёрного Яра была очень упорной, хозяева ушли от поражения за несколько секунд до конца. Затем гости без особого напряга одолели школьников, а "первая молодёжка" вновь обыграла сборную из полиции. Третий тур сюрпризов не принёс – Чёрный Яр одолел школу (правда, со страшным скрипом), а Енотаевка не отказала себе в удовольствии выиграть у команды полицейских. Всё произошло так, как и предсказывалось изначально.

Куда более упорная борьба ожидалась в группе "Б". Так и получилось. "Вторая молодёжка" райцентра, собранная с миру по нитке, в дебютной игре с Ушаковкой долго налаживала взаимодействие. Первый тайм гости выиграли вчистую – 3:0. Во втором черноярцы навалились на ворота соперника, дважды забили, но Ушаковка отбилась и победила. Вторая игра в этой группе началась с гола подовцев, у которых выделялся Иван Кузьмич. Но Енотаевка переломила ход игры и выиграла. Но замечу, что при счёте 2:1 Поды смазали пенальти. Упирались Поды и с Ушаковкой. Долго счёт был ничейным, однако северяне смогли подловить соперника на ошибке и повести. Поды полезли спасаться, оголили тылы, и на последней минуте Ушаковка дважды улетала в контратаки и чётко реализовывала свои шансы. Таким образом, Поды лишились шансов выйти в полуфинал.

А вслед за ними лишились их и парни из "второй молодёжки", наступившие на те же грабли, что и в первой игре. Опять хозяева пропустили трижды, снова после перерыва бросились в наступление, и вновь им чуть-чуть не хватило удачи. Итог – 4:3 в пользу енотаевцев. Последние игры принесли нулевую ничью Енотаевки с Ушаковкой, после которой пришлось бить серию пенальти, ибо у обеих команд совпали все показатели, и победу черноярцев над Подами. Матч этот проходил в непринуждённой и лёгкой обстановке, так как уже ничего не решал, и парни просто поиграли в своё удовольствие.

Особо отмечу, что за хозяев на поле вышел Андрей Яковлев – человек, плечом к плечу с которым автор более 20 лет назад выходил защищать честь родной школы на различных турнирах. Играли мы вместе и позднее, а потом Яковлев уехал из Чёрного Яра, и я с той поры его не встречал. Сейчас Андрею - 40, живёт он от родных мест далеко - в Санкт-Петербурге, но иногда приезжает, находится в отличной форме и сыграл очень неплохо. Браво, Андрей, старая гвардия в строю!

Полуфиналы выдались сверхжаркими! Ушаковка не смогла забить второй команде Енотаевки, не забила она и первой. Ушаковский вожак Андрей Богданов старался успеть повсюду, заводил партнёров, пытался прессинговать арбитра. Великолепную игру выдал Александр Дзортов, тащивший невероятные удары. На мой взгляд, именно Дзортов стал лучшим вратарём турнира. Не справился Саша лишь раз, когда енотаевский форвард расстрелял его ворота в упор. В концовке Богданов пробил в штангу, затем вспыхнула перебранка, едва не дошедшая до рукопашной, но счёт не поменялся – 1:0 в пользу Енотаевки.

Вторая енотаевская команда вполне могла бы превратить финал в дружескую встречу земляков вдали от родимых хат. Однако черноярская "молодёжка" была сильно против. Гости забили первыми и имели преимущество. Но Чёрный Яр имеет сыгранный состав, в котором большинство парней с десяток лет играют бок о бок, силён духом и очень здорово умеет наказывать соперника не за ошибки даже, а за ошибочки. Стоило вратарю гостей неплотно зафиксировать мяч после дальнего удара соперника, как последовало мгновенное наказание в виде гола. Забил его Алексей Софронов. Лёша вместе с Магомедом Раджабовым был лучшим полевым игроком Чёрного Яра на этом турнире, на мой взгляд. Дело дошло до серии пенальти. Хозяйские нервы оказались крепче гостевых. Шикарно отстоял серию кипер хозяев Михаил Ермаков.

Матч за "бронзу" был сведён также к серии пенальти. Дзортову не хватило удачи, чтобы привести Ушаковку к медалям. Стало ясно, что два комплекта наград из трёх уедут на юг. А затем наступила очередь финала.

Матч начался осторожно, никто не хотел рисковать. Но даже при такой игре черноярцы могли забивать – гул штанги после могучего удара Магомеда Раджабова издали был слышен, наверное, даже в Енотаевке. Во втором тайме хозяева ещё разок проверили металлоконструкцию на прочность. Железяка выдержала хозяйский напор. Не выдержали его гости, в сутолоке забившие сами себе. Чёрный Яр повёл, Енотаевка полезла на ворота Ермакова и тоже разок "пощупала" мячиком, каковы здешние штанги. Перед последней минутой счёт не поменялся, гости махнули рукой на защиту, бросив своего вратаря в одиночестве, и дружно решили отправиться в гости к Ермакову. Не думаю, что Михаилу это сильно понравилось, но до поры до времени он терпел, тем более товарищи по команде всячески ему помогали. Но за 20 секунд до конца мяч оказался у лучшего игрока Енотаевки Артёма Бурцева, который от всей своей широкой енотаевской души влепил его в верхний угол, отправив хозяев и зрителей в состояние полнейшей прострации. Как Артём отпраздновал свой гол – отдельная песня. Бурцев рванул с поля мимо убитых горем черноярцев, грозя кому-то кулаком и громоподобно рыча, а затем выдал на суд собравшейся публики великолепный кульбит, после чего едва не задохнулся в объятиях подоспевших партнёров.

В общем, дело снова дошло до серии пенальти. И тут уже не выдержали нервы у хозяев, которые ещё не отошли от упущенной на последних секундах победы. Голкиперы были великолепны, но Тимуру Екзекову ещё и повезло больше, чем Ермакову. Итог – Енотаевка чемпион! Помимо Артёма Бурцева и Тимура Екзекова, отлично сыграл их играющий тренер Заур Агизов. А я ещё бы выделил и Рафхата Хайрлиева, которому, как и вашему покорному слуге, тоже крепко за тридцатник, но который верен любимой игре не меньше, чем многие юноши. В награду за преданность футболу ветеран увозит домой медаль. Молоток, Рафхат, на таких, как ты, и держится наша игра в глубинке! Удачи тебе, старина, и новых побед!

Вот таким вот получился Кубок памяти Михаила Львовича Ежова. С бьющими через края страстями, с борьбой до последних секунд, со стычками и примирениями. Главный приз уехал за пределы района, и думаю, что это справедливо. Но это должно местных спортсменов заставить приложить все силы для того, чтобы через год вернуть его на родину. А то, что турнир будет традиционным, было обещано представителями муниципальной власти. Ждём всех вас через год, парни! Увидимся на поле!

Автор: Валентин Ротов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 834

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика