Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Черноярского района Астраханской области

416230, Астраханская область, Черноярский район, село Черный Яр, пл. Ленина, 1
телефон: +7 (85149) 2-12-31
e-mail: chern_v@mail.ru

Поможем новым гениям!

На минувшей неделе в нашем районе состоялось важное событие – рабочий визит делегации Астраханского государственного университета во главе с ректором К.А. Маркеловым.

Целью визита было подписание договора о сотрудничестве между АГУ и Черноярским районом, а также посещение Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия в Солёном Займище.

В ПНИИАЗ гости и направились первым делом. Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор В.П. Зволинский открыл встречу словами о значимости приезда в научный институт представителей одного из самых значимых вузов региона. В своей речи Вячеслав Петрович затронул несколько важных аспектов. Особое внимание Зволинский уделил значению повышения качества образования с последующим налаживанием связей между научными институтами и школами. Не забыл профессор пару слов сказать и о дне сегодняшнем в свете работы ПНИИАЗ в частности, и о состоянии аграрного сектора в целом. В ответном выступлении К.А. Маркелов (на снимке) поднял вопрос о том, какие задачи сегодня стоят перед ПНИИАЗ и научными институтами вообще. Был затронут вопрос научного потенциала, на что был получен ответ, что в штате института успешно трудятся около 200 сотрудников, причём идёт постоянный приток молодёжи. Не забыты и внешние связи, налажены взаимодействия с другими регионами.

После вводной части слово взял Константин Маркелов, который сообщил о перспективах развития аграрного факультета АГУ в свете взаимосотрудничества с ПНИИАЗ. Также Константин Алексеевич рассказал об идее создания в рамках нацпроекта научно-образовательных центров, которые предполагают объединение усилий науки и профильного бизнеса, причём в данном вопросе будут учитываться особенности того региона, где планируется создавать такие центры. В частности, есть задумка о создании Каспийского научного центра. Прикаспий, по словам К.А. Маркелова, – уникальный регион. Тут и наличие транспортного коридора "Север-Юг", и развитая (и продолжающая развиваться) нефтегазовая промышленность, и цифровые технологии, и аквакультура, и гуманитарные проекты. Всё это необходимо направить на дальнейшее развитие нашего региона, и недальновидно было бы этот фактор не использовать. Конечно же, особое внимание следует уделить аграрному направлению на территории Прикаспия. Для этого необходимо объединить усилия всех задействованных структур с целью их систематизации.

Также не следует упускать возможностей привлечения к сотрудничеству партнёров из других мест и сфер жизнедеятельности. Необходимо вместе с тем учитывать потребности нашего региона. Создание научных центров должно быть профинансировано государством.

После выступления К.А. Маркелова слово вновь взял В.П. Зволинский, сказавший, что идея создания подобных центров не нова и что нечто подобное на базе сельскохозяйственного института уже было сделано в Волгограде. Структура такова. Во главе всего стоит профильный вуз (в данном случае ВолГАУ), которому подчиняются техникумы и колледжи. И, между прочим, это позволило вдохнуть новую жизнь в те учебные заведения, что базируются не в областном центре, а в волгоградской глубинке. Также Вячеслав Петрович упомянул страны, где и близко нет таких благоприятных климтатическо-географических условий, что у нас, но при этом аграрный сектор развит куда лучше, чем в России. В качестве примера были названы Израиль, Египет и Марокко, которые выращивают сельхозпродукцию в таких количествах, что её хватает не только для обеспечения собственных нужд, но и для поставки немалой её части на экспорт. Климат, заметил профессор Зволинский, в этих странах схож с нашим, но овощеводство и прочие сектора сельского хозяйства работают куда более продуктивно, чем у нас.

[IMG 2]

После этого выступления К.А. Маркелов поднял вопрос о развитии связей с соседними государствами, сделав упор на то, что надо пользоваться благоприятным моментом и не упускать возможности для привлечения в вузы Астрахани абитуриентов из этих стран. "Необходимо повышать престиж нашего образования на внешней арене", - добавил ректор АГУ.

Доктор педагогических наук Т.В. Воронцова задала вопрос о Черноярском губернском колледже. Конкретно – нет ли у АГУ возможности взять колледж под своё покровительство, ведь далеко не у всех сельских абитуриентов есть возможность и средства на поступление и обучение в вузе. Константин Маркелов сказал, что вопрос этот решаемый в рамках стратегии непрерывного предвузовского образования. Но есть нюансы, главный из которых – проблема финансирования. Но к сотрудничеству стороны готовы всегда.

После встречи в ПНИИАЗ делегация прибыла в Чёрный Яр для подписания договора о сотрудничестве между Черноярским районом и АГУ. Тут в здании администрации района была также проведена небольшая встреча с представителями муниципальной власти и главами некоторых организаций. К.А. Маркелов поднял вопрос о важности подготовки специалистов в различных отраслях. В частности – о наличии в школах профильных классов. И в этом разрезе необходимо усиливать работу с сельскими школами. АГУ такую работу ведёт, например, проведение олимпиад по предметам проходят "с подачи" вуза.

Нужно также учитывать спрос на специалистов определённого профиля в астраханских сёлах. АГУ проводит в жизнь множество научно-образовательных нововведений и программ, являясь в этом плане опорным вузом области. Университет старается обеспечить регион специалистами во множестве отраслей. Маркелов заметил, что с недавних пор у них действует даже кафедра теологии.

Ректора спросили об обеспечении черноярских студентов местами в общежитиях. Константин Алексеевич честно признался, что ситуация с проживанием студентов нелёгкая. В частности, планируется строительство нового корпуса общежития. Прозвучало предложение закрепить за Черноярским районом несколько комнат, которые район будет содержать в порядке своими силами. Поселить в них предполагается лучших черноярских студентов. Маркелов счёл инициативу разумной и обещал подумать над этим.

Всплыл вопрос и о качестве образования. Особенно – педагогов. Также обсудили тему прохождения студентами производственной практики. Применительно к вопросу о студентах-практикантах вспомнили и о действующем на территории нашего района детском лагере "Застава".

А затем состоялось то, ради чего и ехали к нам астраханцы – подписание договора о сотрудничестве между АГУ и Черноярским районом. Договор, подписанный Константином Маркеловым и главой района Дмитрием Заплавновым, был скреплён крепким рукопожатием (на снимке). Что ж, будем надеяться, что договор этот откроет новый этап и в жизни нашего района, и в жизни АГУ. Кто знает, вдруг родит ещё земля черноярская новых Ньютонов, Платонов, Ломоносовых и других гениев, которым этот договор поможет обрести своё место под солнцем!

Автор: Валентин Ротов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика