В конференцзале Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской 18 февраля было многолюдно.
Пресса, телевидение, известные поэты и писатели, представители областного комитета КПРФ, школьники и студенты, рабочие и интеллигенция, служащие и пенсионеры. Среди приглашённых были автор этих строк и моя землячка Людмила Южанина.
В пятый раз подводил итоги и объявлял победителей и лауреатов областной конкурс патриотической поэзии и прозы имени Мусы Джалиля, который ежегодно проводят областной комитет КПРФ и Астраханское отделение Союза писателей России. В творческом соревновании приняли участие более трёхсот астраханцев и жителей районов области. Сорок из них получили признание высокого жюри. Смотришь на присутствующих в зале, совсем юных и далеко уже не молодых, и диву даёшься – как же богата наша астраханская земля людьми творческими, талантливыми! И, если приняли участие в конкурсе патриотическом, значит, жива вера в светлое, доброе, в людей, в будущее нашей страны. Потому что патриотизм это и есть гражданская вера - вера, с которой прожил свою недолгую жизнь советский поэт из Татарстана, Герой Советского Союза (звание было присвоено ему посмертно в 1956 году), лауреат Ленинской премии Муса Джалиль. Известный поэт и общественный деятель, он многое бы сделал ещё для страны, если бы не война. В июне 1942 года, пробиваясь из окружения, получив тяжёлое ранение, Джалиль попал в немецкий плен. Так начались его долгие скитания по немецким тюрьмам и лагерям. Здесь он особенно понял, что такое фронтовое товарищество и братство. Оправившись от ранения, Джалиль оказывал всяческую поддержку и помощь своим товарищам по несчастью. Но самое главное, огрызком карандаша писал он стихи, которые по вечерам читал пленным. Поэзия о Родине помогала заключённым переживать все унижения и трудности. Желание быть полезным своей Родине даже здесь, в фашистских лагерях, привело поэта к идее создания подполья. Летом 1943 -го подпольщики готовили массовый побег заключённых. Но нашёлся предатель, и 25 августа 1944 года Муса Джалиль, как организатор и участник подполья, был казнён в берлинской тюрьме…
Гильотина. Как в Средневековье… В 1946 году в Советском Союзе было заведено розыскное дело по обвинению Мусы Джалиля в измене Родине и сотрудничестве с гитлеровцами. В 1947-м он попал в списки особо опасных преступников. Однако в том же 46-м, в Союз писателей Татарстана была передана тетрадь со стихами Мусы Джалиля, вынесенная из немецкого лагеря. А спустя год, в советское консульство в Брюсселе передали второй блокнот со стихами нашего соотечественника. Стихи из Моабита попали в руки Константина Симонова, который организовал их перевод на русский язык и показал всему миру истинный патриотизм политической группировки под руководством Мусы Джалиля, организованной прямо под носом у фашистов, в лагерях и тюрьмах. И правда так же, как и Моабитские тетради, увидела свет. С клеветой было покончено, и по стране началось триумфальное осознание подвига поэта.
С творчеством этого поэта я знакома давно. Раньше изучение его произведений входило в школьную программу. Часами просиживая в библиотеке, зачитывалась его стихами. Поэтому с удовольствием и я, и моя коллега по творчеству Людмила Южанина приняли участие в конкурсе. И даже стали его лауреатами. Дипломы вручали председатель областного отделения Союза писателей России, депутат Астраханской городской Думы Юрий Щербаков и первый секретарь обкома КПРФ, депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов. На церемонии звучали стихи известных поэтов - астраханцев Юрия Щербакова, Бориса Свердлова, Сергея Золотова. Свои стихи прочли и лауреаты конкурса, которые так же поделились впечатлениями о конкурсе, выразили восхищение бессмертным подвигом Мусы Джалиля. Конечно же, звучали и стихи самого поэта в исполнении студентов и школьников. Каждый из присутствующих на встрече получил в подарок сборник стихов Юрия Щербакова "Родней тебя не знаю" из рук самого автора.
Подведение итогов двадцатого областного поэтического конкурса "С Тредиаковским – в 21 веке!" состоялось 5 марта. И уже во второй раз мы с Людмилой Южаниной являемся его лауреатами. Значит, пишем не зря. А пишем мы, как видим, думаем и чувствуем.