Он был посвящён результатам проверки исполнения законодательства по профилактике правонарушений несовершеннолетних, по противодействию распространения криминальной субкультуры среди молодёжи, вовлечению подростков в деструктивные движения.
На семинар были приглашены директоры образовательных учреждений, представители районной администрации, районного центра занятости населения, отдела МВД России по Черноярскому району, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, психологи, работающие в школах.
Прокурор района Сергей Аранов начал свой доклад со слов о том, что объектами проверки были органы местного самоуправления, управление образования и образовательные учреждения, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдел по делам культуры молодёжи, физкультуры и спорта администрации района, отдел полиции, комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав. Проверяли исполнение федерального законодательства об образовании и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Одна из главных тем прокурорской проверки – безнадзорность и растущее распространение субкультур криминальной направленности среди подростков.
- В районе принята и действует, - обратился Сергей Андреевич к присутствующим, - муниципальная программа "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Черноярском районе на 2015 - 2020 годы", состоящая из подпрограмм, содержащих цели, задачи и мероприятия, согласованные по срокам, ресурсам и исполнителям.
Помощник прокурора Ольга Дьякова, взявшая затем слово, ознакомила участников семинара с результатами проверки, заострив внимание на недочёты в работе указанных организаций.
К примеру, в школах действуют советы по профилактики правонарушений среди обучающихся, так как согласно закону воспитательные функции возлагаются как раз на школы. В большинстве случаев работа советов в образовательных организациях имела пассивную роль, не всегда присутствовало взаимодействие с правоохранительными и контрольными органами по вопросам профилактики правонарушений.
При этом имеются тревожные симптомы за 2018 и начальный период 2019 годов, что среди несовершеннолетних в районе отмечен рост преступности, участились факты совершения несовершеннолетними краж чужого имущества.
Для того чтобы удержать ситуацию под контролем, управлением образования были разработаны методические рекомендации. Однако не везде образовательными организациями они были применены на практике. Также в должной мере не проводятся мероприятия, направленные на пресечение у подростков суицидальных настроений. Должным образом не налажена постановка учащихся на внутришкольный учёт, в том числе неблагополучных семей. Не в каждом общеобразовательном учреждении района есть свои штатные психологи, которые могли оказать подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации психологическую помощь.
Вот одни из причин растущих правонарушений в молодёжно-подростковой среде, по мнению представителей прокуратуры.
В большинстве случаев именно в семье ребёнок и получает представление о морально-этических сторонах человеческой жизни. И тут представителям КДН и ПДН также необходимо усилить контроль за неблагополучными семьями.
Так что же нужно делать для того, чтобы остановить рост преступных настроений у детей? Это проведение спортивно-массовых, культурно-массовых мероприятий с привлечением как можно большего количества участников. Нужно активнее вовлекать детей в различные кружки и секции. Ещё один из способов – летнее трудоустройство учащихся. На семинаре представитель центра занятости населения Сергей Лаврешкин объяснил слушателям, как привлекают подростков к работе в летнее время организации занятости.
Выступившая затем заместитель главы района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Буданова отметила положительную практику выездных заседаний комиссии по данной проблематике, но при этом особо заострила внимание на вопросе квалифицированных кадров в системе образования района по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи.
Завершая семинар, Сергей Андреевич отметил, что всего по результатам проверки, проведённой прокуратурой района, выявлено свыше 40 нарушений, в адрес должностных лиц внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении на контроле у прокуратуры района. Прокурор отметил важность чёткого взаимодействия всех занятых структур. "И взаимодействие это должно быть постоянным. Иначе мы упустим будущее наших с вами детей. А этого допустить нельзя", - подытожил Сергей Аранов.