Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Черноярского района Астраханской области

416230, Астраханская область, Черноярский район, село Черный Яр, пл. Ленина, 1
телефон: +7 (85149) 2-12-31
e-mail: chern_v@mail.ru

Астраханская вобла

Особые свойства Астраханской воблы связаны с уникальным температурным и гидрологическим режимом, водно-солевым и минеральным балансом речной и морской воды, а также другими особыми природными факторами, присущими исключительно Астраханской области.

Астраханская вобла – деликатесная вяленая рыба. Сначала она солится в чанах с солью крупного помола и тузлуком, потом вымачивается, промывается, развешивается на солнце и в течение 7–10 дней постепенно обезвоживается.

Продукт обладает особым сладковато-соленый вкус, имеет плотную, но эластичную консистенцию, мелкие кости размягчаются и не нуждаются в извлечении. К преимуществу воблы можно отнести и ее икру, она высоко ценится гурманами.

Вяленая вобла имеет приятный аромат, а ее янтарно-коричневатое мясо с нежной структурой способно пропускать солнечный свет даже сквозь кожу с чешуей.

В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка, витамины, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Калорийность воблы – 235 ккал на 100 г.

Правильно приготовленная вобла хранится в течение нескольких недель, в вакуумной упаковке или герметично закатанной в стеклянную тару – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Приготовить правильную вяленую воблу, конечно, не ядерная физика, но это искусство!

Впервые в России, воблу попробовали в XVI веке, во время падения Астраханского ханства, когда войска Ивана Грозного вышли и захватили берега Каспия, чьи воды богаты рыбой.

Жители побережий Каспийского моря относят воблу к числу традиционных объектов местного промысла. Но до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили.

По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что трудно было перебраться на лодке с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.

Зато в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей "рыбой-кормилицей", как ее зовут астраханцы.

Тот факт, что поблизости от Астрахани находятся "российские солонки" - озера Эльтон и Баскунчак, богатые залежами поваренной соли, определил и основной способ заготовки рыбы – вяление.

"Раньше вобла на вешалах вешалась таким макаром: на самых высоких рядах– вобла-двойка. Это малосол, отбор, шла на экспорт. …Потому и двойка называлась, что в связку только по две штуки её нанизывали. Малосольная двойка – отличный товар. Возьмешь такую рыбину, размером в четверть метра, да глянешь через нее на солнце, и засверкает она, а на просвет увидишь всю ее анатомию. Потом постучишь ею о столешницу, чтоб чешуя с кожицей легче отставали, в два-три приёма очистишь, …и блаженствуй сам себе на радость."

"Не расти у дороги…" Ю. Селенский

Автор: https://russiantastes.ru/

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1053

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика