606540, Нижегородская область, городской округ город Чкаловск, город Чкаловск, улица Белинского, дом 63
телефон: +7(83160) 42-106, +7(83160) 41-391
e-mail: r-znamya@yandex.ru

Неугомонный

Почти 12 лет, бессменно, отец Геннадий несёт послушание помощника благочинного Чкаловского округа по образованию.

Он всегда в движении. Если вы захотите застать его дома, у вас это вряд ли получится. Он или на богослужении в храме, или на требах, или на встречах с учащимися образовательных учреждений, или на мероприятии, или хлопочет по делам детской военно-патриотической организации "Православные витязи", руководителем которой является. Его имя - протоиерей Геннадий Алёхин.

Родом из большой семьи

Мама отца Геннадия Варвара Фёдоровна - коренная кстовчанка, из многодетной семьи. Папа Евгений Георгиевич - уроженец села в Тамбовской области с необычным для русского уха названием: Заоминь. Бабушка (папина мама) Мария Степановна, баба Маруся, - казачка, была репрессирована и выслана в город Туркестан на юге Казахстана.

Сюда, в степную жару, отслужив срочную службу на Северном флоте, возвратился бравый моряк Евгений. 18-летняя девчонка Варя - надо же такому случиться - в это время гостила в Туркестане у сестры: и по хозяйству помочь, и фруктами подкрепиться (город-то расположен рядом с рекой Сырдарья). Ну и молодость, любовь, судьба… На Новый год, с 1965-го на 1966-й, парень и девушка поженились - создали новую семью Алёхиных.

Варвара Фёдоровна, выпускница Лукояновского педагогического училища, стала работать в Туркестане воспитателем детского сада. Через год у Алёхиных родился первенец Александр, а в мае 1969-го - Геннадий. Когда Гене было 2 месяца, Алёхины перебрались в Кстово, тогда ещё Горьковской области.

Постепенно у супружеской четы родилось ещё пятеро детей: Юрий (1972 год), Мария (1976), Павел (1979), Анна (1981) и Фёдор (1983). Все они вышли в люди. Александр окончил Нижегородский политех (ныне НГТУ имени Р.Е. Алексеева), работает инженером на предприятии "ЛУКОЙЛ". Юрий - мастер спорта по айкидо, преподаёт физическую культуру студентам Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ). Мария - регент (руководитель церковного хора) в храме Ксении Петербургской в Нижнем Новгороде. Павел - известный в России клоун-мим "Авабука" (хотя и проживающий в Санкт-Петербурге, но вечно колесящий по стране с гастролями). Анна - многодетная домохозяйка. Фёдор - выпускник исторического факультета Арзамасского педагогического института имени А.П. Гайдара (ныне филиал ННГУ имени Н.И. Лобачевского), живёт и работает в Выксе.

Своим детям Евгений Георгиевич и Варвара Фёдоровна Алёхины сумели привить такие качества, как трудолюбие, уважение старших к младшим, единство и взаимопомощь. Жена отца Геннадия Марина Анатольевна вспоминает, что, выйдя замуж, попала в семью, где царила атмосфера любви и внимания друг к другу. Бесценный опыт! Сейчас родителей уже нет (отошли в вечность), но Алёхины стараются поддерживать фамильное единство.

Путь в священство

Старшие сыновья Евгения Георгиевича Алёхина Александр и Геннадий с детства были влюблены в море: отец передал детям своё трепетное чувство к великой стихии. Ребята завели флотский журнал (у Александра - с портретом адмирала Нахимова, у Геннадия - С.О. Макарова): записывали туда морские песни, вели словарик, учили военно-морские звания, азбуку Морзе, значения сигнальных огней.

В 1984 году Геннадий Алёхин поступил в Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде, а по его окончании в 1986 году стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе - учебного заведения, основанного ещё Петром Великим.

Все мы в жизни чего-то ищем, а в юности - и подавно. На 3-м курсе ВВМУ курсант Алёхин написал рапорт об увольнении - и в сентябре 1988 года был отчислен из училища по личным обстоятельствам. Несмотря на это отец Геннадий до сих пор поддерживает отношения с "фрунзаками", как и с нахимовцами, с удовольствием вспоминает походы на учебном корабле "Хасан" в Кронштадт, Лиепаю и Балтийск. Дышит ему море, любит его, не отпускает.

Учёбу в военно-морских заведениях будущему священнику не засчитали, и пришлось ему тянуть лямку военной службы по полной: на Северном флоте, на эсминце "Скромный" (дембеля так и писали в альбомах: "Служу я очень скромно на эсминце "Скромный").

В конце декабря 1989 года Геннадий Алёхин, демобилизовавшись, вернулся в Кстово. Вскоре встретил вторую половину - Марину. Для неё устроился в театр кукол, где она работала, пробовал писать стихи, печататься. В 1991 году Геннадий и Марина поженились.

Геннадий был из верующей семьи, Марина училась на богословских курсах в Кстове. Молодая семья ходила в церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Великий Враг. Надо сказать, что в то время настоятелем в храме служил протоиерей Григорий Долбунов - известный нижегородский старец. Как-то за всенощной Геннадию дали прочитать часть кафизмы (такое чтение за богослужением). Отец Григорий вышел из алтаря: "Кто сейчас читал?" Ему ответили. "Будет иереем", - приговорил старец. "А я-то и не знал, кто такой иерей", - смеясь, рассказывает об этом отец Геннадий.

Смейся - не смейся, а в 1992 году Геннадия Алёхина рукоположили в дьяконы, а 7 февраля 1993-го, на праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской, - в священники ("иереи" по-гречески).

Отец

Более 10 лет протоиерей Геннадий Алёхин прослужил в Выксе, стоял у истоков создания в 1995-м Высунского духовного училища, по 2011 год был проректором по учебной и воспитательной работе. Отец Геннадий окончил семинарию и, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, Московскую духовную академию. Как священник, настоятель прихода протоиерей Геннадий Алёхин восстановил Свято-Троицкую церковь в посёлке Дощатое в городском округе город Выкса, в 2006-м её освятил владыка Георгий. В 2012 году отца Геннадия перевели штатным клириком в собор Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки, а спустя 4 года - в Чкаловск. Почти 12 лет, бессменно, он несёт послушание помощника благочинного Чкаловского округа по образованию.

Постоянно приходится видеть, как при упоминании имени протоиерея Геннадия Алёхина люди расплываются в доброй, а то и благодарной улыбке. Он удивительно человечен, открыт ближнему, как может, стремится помочь ему. Вспоминается такой случай. У одной женщины в мгновенье ока смертельно заболел сын. Врачи отказались от юноши: "Все анализы плохие, готовьтесь!" Что делать? Мама позвонила отцу Геннадию, излила свою боль. Тот сразу же, не откладывая, организовал соборную церковную молитву, молился сам - и по искреннему воплю многих Господь вернул парня к жизни. На следующий день он (ещё вчера лежавший в коме!) как ни в чём не бывало лазил на окно открывать форточку. Жарко ему, видите ли, в больничной палате! Врачи от удивления только рты пооткрывали. Помнит ли об этом случае отец Геннадий? Не уверен: он всегда в хлопотах и не ведёт учёта добрых дел.

Помимо церковных дел у священника свои, домашние. У Марины и протоиерея Геннадия Алёхиных шестеро детей - Георгий (1993 год рождения), Илья (1995), Анна (1997), Фёдор (1999), Иван (2005), Мария (2006) - и пятеро внуков (летом ждут шестого). Богатый отец и дед!

Православные витязи

Ещё одним детищем отца Геннадия является военно-патриотическая организация "Православные витязи".

Некогда, прочитав в рязанской газете о существовании там подобного движения, отец Геннадий загорелся идеей. В 2014-м был создан первый отряд при храме в Катунках, в 2017-м организация перебралась в Чкаловск - вслед за руководителем. Ныне чкаловским "Православным витязям" 10 лет, в 2-х возрастных группах обучается 24 воспитанника. Ребята из этой организации узнаваемы. Они неизменные участники всех социально значимых мероприятий в городе, заливают окопные свечи, плетут маскировочные сети, направляемые в зону специальной военной операции…

И всегда впереди них ориентир - руководитель и духовник организации протоиерей Геннадий Алёхин.

*****

В последние годы отец Геннадий заметно прибаливает: пережил и стентирование сосудов сердца, и операцию по вживлению кардиостимулятора (критический возраст для мужчины, знаете ли, - 13 мая отцу Геннадию исполнилось 55). Однако все советы поберечь себя он, послушав, сразу забывает. Что с ним поделаешь?! Неугомонный.

Автор: Владимир Китаичев