Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное автономное учреждение «Районная газета «Знамя»

606540, Нижегородская область, городской округ город Чкаловск, город Чкаловск, улица Белинского, дом 63
телефон: +7(83160) 42-106, +7(83160) 41-391
e-mail: r-znamya@yandex.ru

По Золотому кольцу России

Недавно, во время отпуска, побывала в трёх старинных русских городах, которые традиционно входят в Золотое кольцо России и хранят богатое культурное наследие нашей страны.

Недавно, во время отпуска, побывала в трёх старинных русских городах, которые традиционно входят в Золотое кольцо России и хранят богатое культурное наследие нашей страны. Это город Владимир, долгое время являвшийся центром древней Руси, город-сказка Суздаль и "уникальная кузница" российского хрусталя - город Гусь-Хрустальный.

Владимир

История одного из древнейших городов России, города Владимира, ныне административного центра Владимирской области, насчитывает более 1000 лет. Расположен на реке Клязьма в 223 км от Нижнего Новгорода, на поезде - 2,5 часа езды.

Во Владимире раньше бывала только проездом, поэтому интересно было познакомиться с ним поближе. По сравнению с Нижним Новгородом этот город, конечно, намного меньше и по размеру, и количеству населения, даже современных многоэтажных районов в нём не так уж и много. Одним словом, тихий, почти провинциальный город российской глубинки. Располагается он на холмах, поэтому то и дело надо спускаться и подниматься по лестницам или достаточно крутым склонам.

Исторический центр расположен компактно, поэтому все основные архитектурные памятники, имеющие большую историческую ценность, можно осмотреть за полдня. Два из них - Успенский собор и Золотые ворота - входят в список объектов Всемирного наследия Юнеско, то есть представляют собой шедевр человеческого созидательного гения, являются выдающимися примерами архитектурных ансамблей.

Так, например, внутри Успенского храма, который по сути является музеем (вход платный), находятся фрагменты фресок XII века, фресок Андрея Рублева и Даниила Черного 1408 года. Меня поразило, что в храме большое количество рак с мощами святых и гробниц великих князей. К примеру, здесь нашли вечный покой великий князь Андрей Боголюбский, великий князь Всеволод III Георгиевич, князь Борис Даниилович, внук св. Александра Невского и другие. Высота Успенского собора составляет 32,3 метра, что даже превосходит Софийские соборы Киева и Новгорода. Храм долгое время был кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в котором владимирские и московские князья венчались на великое княжение.

А вот Золотые ворота в 12 веке одновременно выполняли роль и боевой башни, и парадного въезда в город. В настоящее время объект находится на реставрации до конца 2025 года, огорожен забором от посетителей, покрыт лесами. Тем не менее за всеми этими ограждениями можно разглядеть его монументальность и величественность.

Недалеко от Успенского собора расположен очень красивый памятник князю Владимиру Красное Солнышко и Святителю Федору. Открытие монумента состоялось в 2007 году и было приурочено к празднованию 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир. Бронзовая скульптурная композиция состоит из двух фигур, установленных на гранитном постаменте. Великий основатель города сидит верхом на коне и держит знамя в руке. Рядом с ним идет Федор - креститель владимирской земли. Именно благодаря ему в древнерусском государстве зародилась православная вера.

Посмотрели и многие другие достопримечательности города. Полюбовались панорамой владимирских просторов со смотровой площадки. Отсюда открывается прекрасный вид на город и на мост через реку Клязьму. Река, кстати, далеко не широкая и заметно уступает даже Оке в Нижнем Новгороде. Тем не менее во Владимире ощущается вся мощь русской земли как нигде в другом месте. Наверное, потому, что город долгое время был центром Руси!

Суздаль

Город Суздаль мне и вовсе показался как из сказки или какого-то фильма. Фасады многих храмов раскрашены в желтые, красные, оранжевые цвета, купола храмов и соборов также имеют расцветку - от голубых до золотых. Повсюду на улицах разъезжают шикарные экипажи, запряженные породистыми лошадьми. Красивые извозчики в нарядных костюмах катают туристов и свадебные кортежи. Много лошадей свободно пасутся на зеленых лужайках, ожидая наплыва туристов, чтобы их промчать с ветерком по историческим местам города.

Хорошо узнаваема и площадь с булыжной мостовой и примыкающими торговыми рядами. Здесь снимался фильм "Женитьба Бальзаминова" в главной роли с Г. Вициным. А вообще, здесь создавались многие художественные фильмы и сказки - "Братья Карамазовы", "Андрей Рублев", "Мертвые души", "Финист Ясный сокол", "Чародеи" и др.

В городе множество сувенирных лавок и магазинов с изделиями народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Заметно, что город активно готовится к своему тысячелетию, которое будет отмечаться уже в 2024 году. Много зданий, храмов, пешеходных и автомобильных дорог находятся сейчас в стадии реконструкции.

Незабываемые впечатления остались и от посещения в Суздале Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, где невольно проникаешься духом русской крестьянской деревни XVIII-XIX веков. На территории располагаются деревянные постройки, перенесенные из разных сел Владимирской губернии в 60-70-е гг. ХХ века.

Интересно было посмотреть избу простого крестьянина-середняка - с деревянной кроватью под красивым покрывалом, аккуратно выбеленной русской печкой и прялкой. А рядом - двухэтажный дом зажиточного крестьянина. Есть и придомовые постройки, мельницы. Но главными украшениями музейного комплекса служат деревянные церкви: Преображенская, перевезённая из села Козлятьево, - трехъярусная, и Воскресенская из Потакино - с шатровой колокольней.

Гусь-Хрустальный

Город Гусь-Хрустальный входит в Золотое кольцо России благодаря производству красивых и качественных изделий из хрусталя, прославленных на всю страну ещё с XIX века.

Здесь мы побывали в Музее хрусталя имени Мальцовых, погуляли по городу, зашли на стекольный рынок, чтобы приобрести изделие местного производства. Я привезла домой очень красивую бабочку из хрусталя с распахнутыми переливающимися всеми цветами радуги крыльями.

Несколько слов о Музее хрусталя имени Мальцовых, в уникальной коллекции которого находятся более 12 тысяч предметов удивительной красоты и изящества. Музей располагается в старинном Георгиевском соборе, построенном в 1892-1903 годах как раз на средства мецената и владельца хрустального завода Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Кстати, около половины экспонатов было передано с самого завода.

Внутреннее убранство музея богато декорировано, его интерьер был оформлен талантливым русским художником Виктором Васнецовым, и здесь можно увидеть подлинные его работы.

Хрустальные изделия в музее есть и серийного производства, и сделанные на заказ, а также привезенные владельцами хрустальной империи из-за границы. Сегодня гусевской хрусталь - национальный бренд России. В настоящее время коллекция пополняется произведениями современных авторов, среди которых - народные художники России, члены Академии художеств. Одним словом, это нужно видеть всё собственными глазами.

Вот такое получилось небольшое, но яркое путешествие, которое меня ещё раз убедило, как же много совсем рядом всего интересного, стоит только захотеть…

Автор: Светлана Лезина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ