Выбрать профессию раз и навсегда, остаться благодарным первым учителям и стать примером для собственных учеников - это счастье. Один из счастливых людей - Александр Васильевич Щербаков. Специалист-судоводитель с 26-летним стажем, преподаватель специальных дисциплин в ЧТТИТ в течение двадцати одного года, а в настоящее время - муж, отец, дедушка, представитель старшего поколения, заслужившего законный отдых.
Написать о нём подсказала и.о. директора техникума И.В. Евдокимова, потому что знает Александра Васильевича как требовательного педагога, по-отечески относящегося к воспитанникам, и как человека, на практике изучившего вдоль и поперёк все специальные дисциплины курса "Судовождение". В музее техникума, которым руководит библиотекарь О.Н. Горохова, благодаря замечательной традиции собирать сведения о работниках, оставивших след в истории учебного заведения, хранятся фотографии Александра Васильевича, а также скромная папочка с файлами, где отмечены "негромкие" вехи его жизни. Там же есть вырезки из газет "Знамя", "Большая Волга", где иногда одной строкой, а иногда целым разворотом (под рубрикой "В путейских коллективах") приоткрывается флотская судьба Александра Васильевича.
Александр Васильевич Щербаков - выпускник 1976 года ГПТУ № 13 и Горьковского ордена "Знак Почета" речного училища им. И.П. Кулибина МРФ РСФСР(1986 год) - считает речной флот своим призванием. Он всегда ценил возможность любоваться природой вдали от городской суеты, получать за труд достойную зарплату, делить радости и горести в едином производственном коллективе. К отсутствию земли под ногами и жёсткому вахтенному графику, а также необходимости считаться с характерами членов судового коллектива относился спокойно, как к части профессии.
По окончании учебы А.В. Щербаков работал на теплоходах "Художник Серов", "Берег", в Горьковском техническом участке пути, в Рыбинском районе гидротехнических сооружений, потом опять в Нижегородском районе водных путей и судоходства. На мотозавознях, шаландах и земснарядах прошёл путь от лебёдчика-моториста до помощника командира, знал суда технического речного флота как свои пять пальцев и гордился, что строит их чкаловский завод им. В.И. Ульянова (Ленина). В июне 2001 года А.В. Щербаков, по совету заместителя директора В.Б.Вагановой, пришёл в ГОУ ПУ №13 на должность мастера производственного обучения в группе мотористов, потом - мастера группы судоводителей-помощников механика судов речного флота и наряду с практическими занятиями читал чисто теоретические дисциплины, потому что преподавателей этого профиля на тот момент не хватало. С сентября 2007 года уже официально числился преподавателем специальных дисциплин, почти всех, какие требовались по учебному курсу "Судовождение". В 2008-2009 году Александр Васильевич попытался "сбежать" от педагогической деятельности во флотскую романтику, считая это главным занятием своей жизни, уходил в навигацию в должности капитана-механика на т/х БПВ-1, затем капитаном с возложением обязанностей механика т/х СШ-40 от земснаряда "Профессор Н.В. Лукин". Однако 1 сентября 2010 года вернулся в техникум мастером производственного обучения и преподавателем специальных дисциплин в группах судоводителей 1-4 курса и вечерней хозрасчетной подготовки.
"Я не коренной чкаловец, - рассказывает Александр Васильевич. - Родился в п. Троицкое Алтайского края. Потом родители переехали в Барановичи (Белоруссия) поближе к бабушке, которая жила в Смоленске. Там и услышал, что есть на родине Чкалова училище, где учат судовождению, и приехал учиться в 1973 году. Обучение было блестящим, дисциплина строгой. Порядок во всём: отглаженная форма, аккуратные стрижки. Помню первых учителей: Людмилу Николаевну Маркову, Ию Петровну Мачину, Алексея Макаровича Гришина. Алексей Макарович знал своё дело на пять с плюсом. Он, участник Великой Отечественной войны, подводник, имеющий награды Родины, возился с нами, не считаясь со временем. Судовые механизмы А.М. Гришин с любовью называл живым железом и привил эту любовь мне. Учитель математики Вера Борисовна Ваганова тогда только пришла работать в ПТУ и стала классным руководителем нашей 17-й группы. Мы и теперь с ней лучшие друзья".
Так случилось, что, работая на флоте, Александр Васильевич заболел. Как мог, скрывался от врачей на медкомиссии, но, в конце концов, они запретили ему трудиться по специальности. И когда в 2001 году А.В. Щербаков пришел в техникум, на новой должности своего бывшего ученика "вела" и всячески опекала бывший классный руководитель Вера Борисовна. Также Александру Васильевичу помогали коллеги И.А. Слепнева, С.В. Ушакова, Л.В. Ёлкина, И.В. Евдокимова, и, если бы не они, долго бы бывалому речнику пришлось разбираться в тонкостях бумажной документации. Уверенности в педагогической деятельности придавало и руководство директора О. А. Грошовкиной, эти золотые годы Александр Васильевич вспоминает с удовольствием и с благодарностью судьбе. С дисциплиной в группах он справлялся. Говорят, был жестковат, но это только с теми, кто позволял себе лишнее, ведь у него самого было жёсткое, но справедливое профессионально-техническое воспитание.
Александр Васильевич Щербаков в силу привычки творчески подходил и к преподавательскому делу. Ещё в 2003 году он оборудовал кабинет для учащихся по профессии "моторист-рулевой" и дальше также старался обеспечивать студентам наглядность обучения. И при О.А.Грошовкиной, и во время директорства Н.Н. Алексеевой вместе с коллегами по специальным дисциплинам Е.Л. Вагичевым, Л.А. Опалевым, В.Е. Елагиным и М.В. Клячиным он неоднократно готовил ребят к участию в конкурсах профессионального мастерства, в чемпионате "Ворлдскиллс" (теперь "Профессионалы") по предметам СЭУ, Безопасность жизнедеятельности на судне, где чкаловские студенты неоднократно занимали призовые места.
Самым первым выпускникам А.В. Щербакова сейчас лет по сорок, кто-то работает на речном флоте, кто-то ходит в загранку. Один из бывших студентов, М. В. Клячин, сегодня сам преподает в техникуме и с глубоким уважением отзывается об Александре Васильевиче и как о педагоге, и как о коллеге. Вспоминает первую подготовку студентов к сдаче квалификационных экзаменов, когда А. В. Щербаков подсказывал ему, начинающему преподавателю, на что сделать основной упор. Совсем как когда-то помогали А. В. Щербакову его наставники и коллеги. И это правильно, потому что вместе они делали общее дело: готовили профессионалов флота, которому Александр Васильевич оставался верен всю жизнь.
По словам А.В. Щербакова, он бы и сейчас преподавал. Только вот здоровье снова подкачало, и жена с дочками настояли, чтобы он оставил работу. А семья у него надёжная, с женой Зоей Николаевной - поваром 6-го разряда - пройдена не одна навигация. С началом летних каникул на реку забирали и девочек Наташу и Женю, младшая из которых, Евгения, позже пошла по стопам отца, окончив с красным дипломом судоводительское отделение Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина.
Александр Васильевич, воспитанный советским профобразованием, из тех людей, которые не любят шума, суеты, всеобщего внимания. На публикацию статьи в газете он согласился только после того, как услышал обещание написать о более достойных кандидатурах. Александр Васильевич, как и многие его соратники по речному флоту и коллеги в профессиональной педагогике, не стремятся к видимости фасадного благополучия. Они работают не для славы, не только из-за зарплаты, а для дела и ради таких "устаревающих" понятий, как Честь и Достоинство Труда. Трудятся и, сами не подозревая, оставляют след в профессии, в памяти коллег и учеников.