Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чойского района Республики Алтай

649180, Республика Алтай, Чойский район, с.Чоя, ул. Советская 3а
телефон: +7 (903) 074-77-68
e-mail: choivesti@yandex.ru

Инструмент борьбы с Россией

Олимпиада в Пекине стала очередным поводом для антироссийских провокаций со стороны международных спортивных чиновников.

Мало им того, что наши спортсмены лишены флага и гимна. Так по требованию Канады наша женская сборная по хоккею была вынуждена выступать в медицинских масках. Апофеозом русофобского абсурда стало преследование Международным олимпийским комитетом (МОК) юной российской фигуристки Камилы Валиевой. Несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд подтвердил, что Валиева сможет продолжить выступления на играх, в МОК заявили, что в случае ее попадания в призеры в личных соревнованиях (а это гарантированно), церемонии награждения проводиться не будет. Даже в кастрированном виде - без флага и гимна, как это происходит со всеми чемпионами из России. Медали по итогам командного турнира фигуристов так и не были вручены победителям-россиянкам.

Складывается такое впечатление, что МОК следует совету североамериканской журналистки - отменить виды спорта, в которых доминирует Россия.

Как общественное мнение реагирует на предвзятое отношение к российским спортсменам на Олимпиаде? Что должна предпринять наша страна в этой связи?

Людмила Рыспаева, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Сегодня спорт политизирован. И это бесспорный факт. Тому доказательство - Пекинская Олимпиада.

Эта Олимпиада прошла буквально на нервах. Нервничали и сами спортсмены, и тренеры, и болельщики. Очень обидно, что спортсмены, отдав всю свою жизнь спорту, взамен получают суды и разбирательства.

Между тем, я не стала бы ВСЕ списывать на политику. В нашей стране должны воспитывать таких спортсменов, которые покажут наивысший результат, что никакая политическая ангажированность не сможет его опровергнуть или опротестовать.

Дмитрий Кобзев, член Общественной палаты Республики Алтай, главный редактор информационного портала "Новости Горного Алтая"

Олимпиады, к сожалению, в информационном пространстве почти перестали быть праздником спорта и личных достижений атлетов, превратившись в арену геополитических столкновений. К большому сожалению, из-за политических амбиций различных государств страдают как раз те, ради кого, по идее, олимпиады и проводятся – спортсмены и болельщики.

Видимо, есть необходимость пересмотреть "бюрократическую надстройку" над спортом высоких достижений, реформировать работу Международного олимпийского комитета, обеспечить его независимость от политической конъюнктуры.

Все мы знаем со школы, что в древней Греции на период олимпиад приостанавливались военные конфликты. Было бы здорово, если бы и сейчас удалось сделать что-то подобное. Тогда олимпиады позволили бы государственным мужам взять паузу, успокоиться, подумать на "трезвую голову". Глядишь, всем бы от этого стало лучше.

Денис Власенко, председатель Общественной палаты Республики Алтай

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня используется как инструмент на политическом антироссийском фронте. Если ранее МОК и мировое спортивное движение шли с лозунгами: "Быстрее, выше, сильнее" и "Спорт вне политики", то теперь это просто лозунги. В общей "норме" спортивных мероприятий сегодня специфическая толерантность, расовые спекуляции для всеобщего покаяния, спортсмены-хроники, гендерная самоидентификация, и здесь же, в этой "норме", предвзятость к выступлению наших спортсменов, что мы наблюдаем воочию, регулярно и системно. На это указывают прямые и косвенные решения спортивных организаторов в отношении российских представителей, подозрения раздуваются максимально – до восприятия эффекта неопровержимости, а в случае ошибки, этот факт умалчивается.

Даже в период холодной войны подобное было скорее единично, принципы провозглашенные Пьером де Кубертеном работали. Яркий пример: ситуация про легендарные 3 секунды в баскетбольном матче СССР –США в 1972 году. Сейчас же, подобное судейское решение в пользу нашей страны считаю практически невозможным по известным причинам. Мы наблюдаем, но все же не можем привыкнуть к ситуации предвзятого отношения к спортсменам-соотечественникам – и за людей, и, как говорится, за Державу обидно. Пекинская Олимпиада, к сожалению, еще раз подтвердила антироссийский тренд. На достигнутый высший результат фигуристки Камилы Валиевой оказано прямое нивелирующее воздействие, а в целом подаваемая информация о наших спортсменах в западной прессе выражена негативно или незаметно.

Олимпийские достижения — это всегда высокий раздражитель для политических недругов, спортивные победы – элемент укрепления национального самосознания и гордости. Они нам отвели определенное место в геополитическом пространстве и мировом восприятии, но мы не согласились.

Мы другие, наша история - это военные победы, индустриальные и научные достижения, достигнутые гражданским единством. Мы верили в себя и рядом стоящего. Пусть и наши олимпийцы знают, что за ними вся Россия и ее многонациональный народ.

Автор: Светлана Майер


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1569

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика