Версия для слабовидящих |
18+

Аткарск открыт туристам ВИДЕО

Отдохнуть вместо Турции в Аткарске - а почему нет? Областное министерство молодежной политики, спорта и туризма организовало ознакомительную поездку для журналистов в Аткарский район


(С) ТНТ-Саратов, 2013


Несмотря на то, что в 2010 году Аткарск был исключён из перечня исторических городов России, наряду с областным центром, Хвалынском, Пугачёвом и единственным оставшимся в списке исторических городов Вольском он располагает целым рядом ярких объектов старины, а также прекрасным парком и, возможно, рекордным для малых городов количеством памятников.

Архитектурный облик Аткарска определяют массивные постройки из красного кирпича местного производства, датированные рубежом XIX и XX веков. В первую очередь это уже упоминавшиеся здания школ и Центра детского творчества, а также ряд особняков и Городская администрация. Выстроена она была в 1904 году, на втором этаже находились кабинеты Городской управы с канцелярией и роскошные залы для думских заседаний и публичной библиотеки. Первый этаж сдавался под магазины, арендная плата от которых приносила городу солидный доход. Административные функции это здание выполняет вот уже более века и сохранилось до наших дней в своём изначальном виде. Среди других ярких старинных построек Аткарска здания железнодорожного вокзала, полиции, районного совета депутатов, военкомата и немецкого банка (бывшие дом и магазин купца Т. Л. Божедомова), почтового отделения (в прошлом Присутственные места, здание построено в 1839–1853 годах), пожарной станции с каланчой, бывшей городской думы. Сохранился также деревянный особняк Ф. Н. Павлюкова, в котором сегодня размещается кафе "Тройка". На старых улицах с одноэтажной застройкой встречается немало дореволюционных частных домов, как кирпичных с фигурной кладкой, так и деревянных, украшенных резными наличниками и сводами.

Аткарский городской парк-музей был заложен в 1813 году городским главой Ф. Б. Карлиным, по воспоминаниям старожилов в создании зелёных насаждений участвовали пленные французы. Дальнейшие работы по благоустройству парка велись в середине XIX века при М. Л. Чебатарёве, наибольшего же расцвета, как и весь город в целом, он достиг при Ф. Н. Павлюкове. Главным богатством городского сада были удивительные цветники и клумбы, о красоте которых можно судить даже по сохранившимся чёрно-белым фотографиям. В центре парка располагался деревянный павильон, где играли в карты, лото и бильярд. Второй павильон находился чуть дальше, в нём размещались кафе и кегельбан. Были в парке три фонтана, один из которых украшали скульптуры лебедя и лягушек, другой – фигура мифической женщины, а в третьем водились живые черепахи2. К концу советской эпохи парк пришёл в упадок, за его новое благоустройство взялся в конце 1990-х годов мэр Ю. П. Кошелев. Территория парка была поделена на зоны, которые закрепили за местными предприятиями. В результате современный аткарский парк является одним из лучших в области. На его аллеях всегда чисто, фонтаны работают, цветники ухожены, фигуры сказочных персонажей поддерживаются в надлежащем состоянии. Имеется на территории и небольшой зоопарк, животные в котором, к сожалению, содержатся в слишком тесных клетках (в первую очередь медведь, волки и бобры). Также в парке установлены стенды, знакомящие посетителей с боевым путём 397-й дивизии, формировавшейся в Аткарске, и небольшая Аллея Звёзд с тремя звёздами в честь выступавших в городе Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и группы "На-На".

Автор: Андрей Касьянов

По этой теме: АткарсктуризмАткараМедведица

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6640

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО