Наша Медведица – колыбель древней цивилизации: три с половиной тысячи лет назад на южном берегу реки жили отдаленные предки современных народов.
Cтуденты-историки Саратовского госуниверситета ведут археологические раскопки поселения эпохи бронзового века (XV-XVIII века до нашей эры) у села Нижняя Красавка на берегу Медведицы. Разбив палаточный лагерь, археологи целый месяц жили, как туземцы: готовили еду на костре, спали на открытом воздухе. Каждый день их ждала скрупулезная и физически сложная работа. Слой за слоем, снимая лопатами землю, они ножичком и кисточкой бережно очищали от земли хрупкие, порой полуистлевшие предметы. За шесть лет исследовано 1500 квадратных метров площади, изучены две большие полуземляночные постройки, в которой проживала большая патриархальная семья – далекие предки ираноязычных народов. Как отметил руководитель экспедиции, доцент СГУ, кандидат исторических наук Владимир Лопатин, особенность этого сезона в том, что предварительно проведены геофизические исследования при помощи георадара, показавшие две аномалии. Велись раскопки культурных отложений северной части памятника на площади 243 квадратных метра, выявлена хозяйственная постройка XVI-XVII веков, связанная с двумя ранее исследованными строениями. - Этот участок органично вписывается в хозяйственную структуру поселка, - рассказывает Владимир Лопатин. - Здесь проводили различные придомные работы: лепили керамику, обрабатывали шкуры животных, из которых шили обувь и одежду, занимались косторезным делом, отливали шилья, проколки, ножи, боевое вооружение, чему есть прямые доказательства по материалам прошлых лет. Найдены обломки литейных форм, вкладыш под проушину бронзового топора и сам боевой бронзовый топор.
Археологи нашли интересную керамику - четыре больших горшка для хранения и приготовления пищи. Тогда не знали гончарного круга и лепили спирально-жгутовым налепом. На горлышке отчетливо виден орнамент, который нанесен маленьким пальцем и ногтем. Этот отпечаток говорит о том, что керамическое производство было занятием женским. По краю горлышка нанесен рисунок в виде зигзага, что имело магическое значение: так злые духи не испортят пищу. Найдено очень много останков лошадей разных пород. И судя по найденному в прошлые годы псалию (деталь для упряжки боевой колесницы), археологи предполагают, что глава семейства был знатным специалистом по селекции лошадей и выработке навыков работы в конной упряжке. Жители этого поселения редко ели мясо, стараясь уберечь собственное стадо от забоя, больше употребляли кисло-молочной пищи, а белковую получали охотой на дикого зверя. В Индии позже возник культ коровы, возможно, эта традиция зародилась на берегах Медведицы. Дополнялся рацион рыбой. В одной из хозяйственных ям, игравших роль погреба, обнаружены кости и чешуя крупных рыб, которые залегали вперемешку с древесным углем, что позволило им хорошо сохраниться. Существовал этот поселок 250-300 лет. Поселение появилось на рубеже XV-XVII cтолетий до нашей эры, а закончило свое существование в середине XV века. Изменения климата вынудили народ перекочевать в более теплые края.
Поселение в Нижней Красавке - это уникальный памятник, - подводит итог Владимир Лопатин. - Те материалы, которые мы получили, говорят, что в Поволжье происходили очень важные расогенетические процессы, здесь зарождался будущий индоиранский мир. Это была мощная индоевропейская цивилизация скотоводческого типа, которая распространилась по всей восточной Европе. Индоевропейцы очень похожи на нас, рост от 170 до 180 сантиметров, но со средиземноморским примесом. Кстати, в современном мире население, говорящее на иранских языках, - второе после китайцев. Иранцы еще скажут свое слово в истории и мировой политике. Археологи нашли орудия труда – костяные проколки, каменные шлифовальные скребки, костяной тупик для очистки шкур, каменный молот. Результаты исследований лягут в основу книги о поселении бронзового века на берегах Медведицы.