Наши земляки
История сохранила для нас сведения о наших знаменитых земляках - начиная с участников Отечественной войны 1812 года и заканчивая Героями Советского союза - участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Байшев Степан Константинович – капитан лейб-гвардии Литовского полка, состоял адъютантом при командире корпуса генерал-лейтенанте Лаврове. За отличие при Бородинском сражении получил орден Святого Владимира IV степени с бантом. За сражение под Бауценом награжден орденом Святой Анны II степени. С.К. Байшев совершил весь поход до Парижа, участвовал в сражении при взятии Парижа. В 1817 году ему были пожалованы земли в Аткарском уезде, где возникла деревня Байшевка.
Правнучки Байшева, жившие в Аткарском районе, в 1970 году передали его дневник в фонды Саратовского областного музея краеведения.
Подъяпольский Петр Сидорович, родился в 1781 году и был наследственным владельцем сел Лисичкино и Кологривовка. В звании ротмистра кавалерии командовал эскадроном и принимал участие в главных сражениях Отечественной войны. За храбрость в Бородинском сражении награждён орденом святого Владимира 4 степени. За сражение под Красным награждён золотой саблей. Участвовал в боях по взятию Парижа, за что был награждён Серебряной и бронзовой (дворянской) медалями. Под командованием Подъяпольского в его эскадроне служила единственная прославленная женщина-офицер русской армии "кавалерист-девица" Надежда Андреевна Дурова. По преданию, Надежда Дурова от рождения была "крепеньким" ребенком – в младенчестве ревела басом, первой её любимой игрушкой стал пистолет отца, служившего офицером русской армии, в три года она уже размахивала сабелькой. Любила играть с мальчишками, стреляла из лука, лазила по деревьям, любила скакать на лошади и, размахивая саблей, выкрикивать различные армейские команды. Образ Надежды Дуровой стал прототипом главной героини кинофильма "Гусарская баллада".
В 1816 году Подъяпольский П.С. вышел в отставку и поселился в своём родовом селе Лисичкино, где построил Храм Рождества Христова. Храм был построен "тщанием героя войны 1812 года" П.С. Подъяпольского в 1830 году. В храме хранились трофеи войны 1812 года.
Кайсаров Андрей Сергеевич родился 16 ноября 1782 года в принадлежавшем его отцу – отставному секунд-майору селе Барановка. Получив домашнее образование, он затем учился в Московском университете и в Германии в Гетингенском университете. В 27 лет становится профессором Дерпского университета. С началом войны Кайсаров добровольцем идет в армию и организует походную типографию при штабе русской армии. Погиб при взрыве порохового ящика.
Кайсаров Паисий Сергеевич, родной брат Андрея Сергеевича Кайсарова во время Отечественной войны служил генерал-адьютантом при Кутузове. На известной картине А.Д. Кившенко "Военный совет в Филях в 1812 году" Паисий Кайсаров изображён стоящим за спиной Кутузова и делающий записи в блокнот. Оба брата несколько раз упоминаются в романе Л.Н. Толстого "Война и мир".
Антонов Владимир Семенович - герой Советского Союза, генерал-майор - родился на станции Капеллы 28 июля 1909 года. Окончил в Аткарске школу 2-й ступени №3, работал на дровяном складе, элеваторе, в Аткарском уездном комитете комсомола. Служил в армии с 1928 по 1964 год. В 1940 году окончил военную академию имени Фрунзе. Начал воевать 24 июня 1941 года под Каунасом, затем на Северо-Западном, Калининском, Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4 и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в контрнаступлении под Москвой. Командовал полком, бригадой и дивизией. Дважды ранен и дважды контужен. В звании полковника командовал 301 стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизией. В последние дни войны в Берлине со своими солдатами взял штурмом Рейхсканцелярию и бункер Гитлера. Награжден орденами: Ленина, двумя Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, польским орденом Крест Грюнвальда и медалями. Звание Героя присвоено 6 апреля 1945 года за прорыв обороны на Магнушевском плацдарме.
Грошев Леонид Петрович - Герой Советского Союза, штурман авиации дальнего действия, гвардии капитан, заместитель штурмана 202 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского ордена Суворова 3-й степени полка. Родился в 1914 году в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района. Окончил Балаковский речной техникум и плавал на Волге помощником механика парохода. В Красной Армии служил с 1937 по 1946 год. В 1937 году окончил 3-ю военную школу летчиков в Оренбурге по специальности стрелка-бомбардира, а в 1941 году – Московскую Краснознаменную школу связи. В первые недели войны в составе авиации дальнего действия бомбил Берлин и Кенигсберг. Один из последних боевых вылетов совершил ночью 20 апреля 1945 года, сбросив 13 стокилограммовых бомб на центр Берлина. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной звезды и медалями. Звание Героя присвоено 15 мая 1946 года за 226 боевых вылетов на двухмоторном бомбардировщике Ил-4 и нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество. После войны проживал в Аткарске.
Лацков Николай Сергеевич - Герой Советского Союза - старший лейтенант, командир эскадрильи 431 штурмового авиационного полка, родился в 1917 году в Аткарске в семье рабочего. В мае 1937 года со второго курса Саратовского медицинского института по комсомольской путевке ушел учиться в военное авиационное училище. С марта 1943 по март 1945 года воевал в составе 16 воздушной армии на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, громил немцев в Германии. За боевые подвиги и военные заслуги награжден: 4 орденами Красного знамени (2 – в 1943 году и 2 – в 1944 году), орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Звание Героя присвоено 26 октября 1944 года за 112 боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.
Поцелуев Иван Николаевич - Герой Советского Союза - родился в 1916 году в Аткарске в семье железнодорожника. С декабря 1942 по май 1945 года воевал в составе 100 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой Лозовской дивизии 8 Армии. Начал воевать младшим лейтенантом, командиром взвода автоматчиков и окончил в мае 1945 года гвардии капитаном, начальником разведки стрелкового полка на I-м Белорусском фронте. 4 раза был ранен, пролежал в госпиталях в общей сложности около 15 месяцев. Уволен в запас по инвалидности в звании гвардии капитана. Награждён орденом Красной Звезды. Звание Героя присвоено 3 июня 1944 года за освобождение города Никополя.
Зелепукин Иван Григорьевич - Герой Советского Союза, гвардии сержант - командир отделения минометной роты 202 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1924 году в Аткарске в семье рабочего. Окончил среднюю школу и в начале войны работал в Аткарском паровозном депо. В 1942 году был призван в Красную Армию и с 1943 года до конца войны сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины и Прибалтики. Звание Героя присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.
Галкин Виктор Павлович - Герой Советского Союза, старший лейтенант- родился 27 апреля 1901 года в Аткарске в семье крестьянина. Окончил 8 классов школы. В 1920-1923 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. С августа 1941 до декабря 1943 года сражался под Ростовом, на Таманском полуострове, в Крыму. Звание Героя присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Керченского пролива, захвате и удержании плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена.
Осипов Василий Иванович - Герой Советского Союза - капитан, командир 2-й роты 38 танкового полка родился в 1918 в с. Юнгеровка Аткарского уезда в семье крестьянина. В 1938 году добровольно поступил в военное танковое училище. С октября 1942 года до дня гибели 6 января 1944 года воевал на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В январе 1944 года в ходе наступления в районе города Новосокольники танковая рота под его командованием громила позиции врага, спасла от уничтожения гитлеровцами 18 населённых пунктов, не допустила угона в фашистское рабство более 200 жителей окрестных деревень. Награждён орденами Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды. Звание Героя присвоено 4 июня 1944 года за то, что, будучи раненым, не покинул поле боя возле деревни Петушки и на горящем танке продолжал сражаться до последней минуты своей жизни, нанеся большой урон гитлеровцам.
Безбоков Владимир Михайлович, Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 7 гвардейского Гатчинского Краснознаменного полка авиации дальнего действия, родился в 1922 году в Аткарске. Не окончив 10-го класса, ушел учиться в аэроклуб, а затем в военное авиационное училище. С первого дня войны сражался в составе 18-й воздушной армии под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Уже 23 июня 1941 нанес первый бомбовой удар по аэродрому и заводу в Варшаве. Звание Героя присвоено 29 июня 1945 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
Носов Александр Михайлович, Герой Советского Союза, младший сержант, помкомвзвода 15 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, родился в д. Щербиновка Аткарского уезда в 1924 году в семье крестянина. Окончил неполную среднюю школу. В августе 1942 года был призван в Красную Армию и воевал на Северном Кавказе, освобождал Крым, трижды ранен, награжден орденом Красной звезды. 3 октября 1943 года Герой погиб в бою за освобождение Тамани. Похоронен в ст. Старотитаровской Краснодарского края. Звание Героя присвоено 17 октября 1943 года за уничтожение в ходе боя на Таманском полуострове 70 солдат и офицеров противника и проявленные при этом мужество и доблесть.
Мельников Петр Андреевич, Герой Советского Союза, гвардии подполковник, командир 1454 самоходно-артиллерийского Перемышльско-Гнезинского дважды Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка. Родился в 1914 году в Аткарске в семье рабочего. В 1933 году окончил Саратовскую сельскохозяйственную школу, а в 1934 году – совпартшколу в г. Петровске. В 1936 году призван в Красную Армии, в 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК. С апреля 1942 года до конца войны сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусском фронтах. Командовал артиллерийским дивизионом, самоходно-артиллерийским полком и бригадой. В 1942 году был ранен. Награждён 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями. Звание Героя присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.
Платицин Владимир Васильевич, Герой Советского Союза, гвардии майор, командир батальона 7 отдельной гвардейской танковой Новгородской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады. Родился в 1919 году в селе Малые Копены Аткарского уезда в семье крестьянина. Окончил Лопуховскую семилетнюю школу. В 1938 году окончил Саратовское бронетанковое училище. В 1939-1940 г. воевал на финской войне. С первых дней Великой отечественной войны и до августа 1944 года воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах, дважды ранен. В августе 1944 года в ходе наступления в Карелии танковый батальон попал на комбинированное минное поле и танк Платицина подорвался на вражеской мине, а сам офицер был тяжело ранен и лишился зрения. После излечения в госпитале Герой мог отличать только свет от тьмы, но вернулся в свою часть и попросил командование позволить ему остаться со своими боевыми товарищами. Поступок так всех поразил, что ему не посмели отказать. Ещё несколько месяцев он командовал своим батальоном тяжелых танков и только полная слепота заставила его покинуть свой батальон. Будучи слепым, Герой окончил среднюю школу, а затем юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и много лет проработал адвокатом. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (1940 и 1944 гг.), орденом Красной звезды, медалями: "За отвагу", "За оборону Ленинграда". Звание Героя присвоено 26 августа 1944 года за личную храбрость и умелое руководство батальоном при разгроме противника под Новгородом.
Васильев Федор Андреевич, Герой Советского Союза, младший лейтенант, командир взвода 1318 стрелкового полка 163 стрелковой Ромненской дивизии, родился в 1913 году в с. Лопуховка Аткарского уезда в семье крестьянина. С августа 1941 года сражался на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, под Демянском и Старой Руссой, участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, освобождении Украины. Погиб в бою 22 сентября 1944 года. Звание Героя присвоено 20 октября 1943 года за отвагу и мужество при форсировании Днепра.
Заборьев Степан Михайлович, Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант, командир взвода танков Т-34 второго танкового батальона 153 гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого бригады. Родился в 1921 году в г. Аткарске. Осенью 1940 года Аткарским военкоматом был призван в Красную Армию и попал учиться в бронетанковую школу младшего командного состава. С первых дней войны Заборьев на фронте, познал горечь отступлений и окружений, горел и тонул в танках.
5 марта 1945 года у станции и деревни Зайдерсдорф завязал бой с тремя танками "Пантера", два из которых уничтожил. Однако третий танк успел снарядом поразить башню танка С.М. Заборьева и весь экипаж погиб. Похоронен в местечке Гиссменсдорф в Германии.
Всего на личном счету мастера таранных ударов и танкового аса С.М. Заборьева 17 уничтоженных танков и самоходных штурмовых орудия противника, из них 8 танков Т-5 "Пантера". Звание Героя присвоено посмертно 27 июня 1945 года за исключительную храбрость, отвагу и героизм.
И.Т. Фурманов, комбайнер, депутат Верховного Совета первого созыва по Совету Союза, его бригада свои личные сбережения передала на постройку самолетов. В декабре 1942 года звено из 4 истребителей с надписями на фюзеляжах "Защитникам Сталинградского фронта от комбайнового агрегата Фурманова И.Т. гор. Аткарска Сар. области" вылетело с Саратовского авиационного завода на Сталинградский фронт.
Алексеев Михаил Николаевич – русский советский писатель. Родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское Баландинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Калининский район Саратовской области), в крестьянской семье. Михаил Алексеев окончил семилетку в родном селе Монастырском. Сделать это ему было нелегко: рано осиротевший, он пробивался к самостоятельной жизни через множество терний. В 1936 году будущий писатель сдал экзамен в Аткарский педагогической техникум, а в сентябре 1938 года был призван в армию. Отслужил положенное, а перед тем как демобилизоваться, окончил созданные при корпусе двухмесячные курсы младших политруков. В этом звании в декабре 1940 года М. Алексеев ушёл в запас. Вернулся было в родное село Монастырское, но ненадолго. В марте 1941 года оказался в Сумах, в Харьковском артиллерийском училище, передислоцированном из Харькова.
В первый же день войны Михаил Николаевич был призван в армию на должность политрука парковой батареи Харьковского училища. В Сумах, в бывших кадетских корпусах, размещалось ещё два училища – собственно Сумское, тоже артиллерийское, имени М.В. Фрунзе, и пехотное. Вот из этих-то трёх училищ в первые дни Великой Отечественной был в спешном порядке создан отряд особого назначения под командой начальника Харьковского училища генерала Чеснова. Его потом так и называли – отряд Чеснова.
Провоевал отряд на Юго-Западном фронте до конца сентября 1941 года. Затем, по приказу И.В. Сталина, он был отозван с фронта. Входящее в него Харьковское артиллерийское училище отправили на восток, в город Чирчик под Ташкентом. "Для продолжения подготовки командирских кадров", – так было сказано в приказе.
Михаилу Алексееву показалось обидным, что его, молодого, исполненного сил и высоких патриотических устремлений, отправили в тыл, да ещё так далеко. Он стал проситься на фронт. На несколько посланных им в Туркестанский военный округ рапортов пришёл отказ. На четвертый рапорт было дано согласие.
Так Михаил Николаевич Алексеев в декабре 1941 года оказался в городе Акмолинске, где формировалась 29-я стрелковая дивизия. Алексеев был назначен политруком миномётной роты.
В начале марта 1942 года в составе новой 64-й армии отправили на Дон в целях защиты Сталинграда. Дивизия вела тяжёлые, кровопролитные бои с 6-й общевойсковой армией генерала Паулюса и танковым корпусом генерала Гота. М. Алексеев все эти дни и ночи был со своей минометной ротой на передовой. За участие в боевых действиях он получил свою первую медаль "За боевые заслуги".
М. Алексеев принимал непосредственное участие в историческом сражении на Курской дуге, о чём он рассказал в первом своем романе "Солдаты".
Боевые дороги провели Алексеева через всю Украину, затем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, но уже в качестве фронтового журналиста.
Победный день Михаил Алексеев встретил в Чехословакии. Тогда он был корреспондентом армейской газеты "За Родину". В декабре 1945 года его перевели в газету "За честь Родины". Здесь М.Н. Алексеев прослужил до октября 1950 года. Здесь же он женился на девушке, прошедшей фронтовой путь от Сталинграда, который она пошла защищать добровольно в 17 лет. Там же, в Вене, М. Алексеев написал роман "Солдаты".
В октябре 1952 года М. Алексеев был переведен в Москву на должность редактора редакции художественной литературы Военного издательства. В связи с поступлением в 1955 году на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького М.Н. Алексеев уволен в запас.
По окончании Высших литературных курсов Алексеев два с половиной года работал в "Литературной газете", а затем, с 1960 по 1965 год, был заместителем главного редактора журнала "Огонек". В 1965 году он избран заместителем Председателя Союза писателей РСФСР, а в 1968 году назначен главным редактором журнала "Москва", где проработал 22 года.
М. Алексеев трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды – делегатом партийных съездов.
Писателем создано более 40 художественных произведений. Среди них такие романы и повести, как "Солдаты", "Вишнёвый омут", "Хлеб – имя существительное", "Ивушка неплакучая", "Драчуны", "Мой Сталинград", "Карюха", "Рыжонка" и другие.
По произведениям писателя созданы фильмы, завоевавшие популярность у зрителей. Это – "Вишнёвый омут", "Журавушка", "Русское поле", "Хлеб – имя существительное", "Ради нескольких строчек".
Помимо боевых наград, в 1978 году М.Н. Алексеев получил звание Героя Социалистического Труда. Он стал также лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М.А. Шолохова.
В 1998 году правительством Саратовской области была учреждена литературная премия имени Алексеева.
Умер Михаил Николаевич Алексеев 21 мая 2007 года.