Наиболее частой причиной обращения за консультацией к юристам ГАУ СО "Энгельсский центр социальной помощи семье и детям "Семья" являются семейные вопросы, среди которых многие - о родительских правах.
Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. Это положение нашло закрепление не только в семейном законодательстве, но и в основных законах многих государств. Интерес ребенка - это его потребность в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовке к самостоятельной жизни, благополучного развития.
В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей:
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).
2. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, включая и близких родственников ребенка (п. 1 ст. 63 СК РФ).
3. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию (п. 1 ст. 65 СК РФ).
4. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ).
5. Родители, с учетом мнения детей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ).
6. Родители имеют право и обязаны защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ).
7. Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основаниях закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ).
8. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общее с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 ст. 66 СК РФ), а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права.
Как правило, эти права и обязанности сохраняются до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Если ребенок родился у мужчины и женщины, не состоящих в юридическом браке (такой брак еще называют фактическим), то его происхождение от отца устанавливается органами ЗАГСа на основании совместного заявления отца и матери. При отсутствии такого заявления отцовство может установить суд. Если отцовство не установлено ни в органах ЗАГСа, ни в суде, ребенок, рожденный в фактическом браке, будет носить фамилию матери, а имя и отчество - те, которые укажет мать. Мать такого ребенка будет называться одинокой матерью. Особенность родительских прав и обязанностей заключается в том, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ), отступление от этого правила возможно только в случаях, когда нарушаются интересы ребенка.
К сожалению, некоторые родители из-за аморального поведения вредно влияют на своих детей. Бывает и так, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию своих детей или жестоко обращаются с ними. В этих случаях, чтобы уберечь здоровье и психику ребенка, создать ему нормальные условия жизни, наказать родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, их могут лишить родительских прав.
Лишение родительских прав - крайняя мера, применяющаяся только в крайних случаях, которые оговорены в законе. Решение по делам о лишении родительских прав может быть принято только судом.
Лишенные родительских прав родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, и не могут:
1.воспитывать ребенка;
2.защищать его права и интересы;
3.получать пособия на ребенка;
4.пользоваться другими льготами, которые закон предоставляет людям, имеющим детей.
Однако такие родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей - они должны платить алименты.
При определенных обстоятельствах (например, родители тяжело больны), когда родители не могут выполнять своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, закон предусматривает возможность не лишать таких родителей родительских прав, а ограничить их в этих правах. Родители, ограниченные в родительских правах, не могут воспитывать ребенка лично, теряют право на льготы и пособия, но не освобождаются от обязанностей по содержанию своих детей.
Статья подготовлена юристом ГАУ СО "Энгельсский центр "Семья" Вождаевой А.А.