телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Семья – это храм

В центре внимания

День семьи, любви и верности приходится на 8 июля. Это день памяти покровителей супружества – святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ежегодно в этот день во всех субъектах Российской Федерации общественное признание и благодарность получают семьи, прожившие вместе не одно десятилетие.

Важная часть мероприятий – вручение медали "За любовь и верность", учрежденной организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом "За любовь и верность семье". Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, "получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев" и "воспитавшие детей достойными членами общества". Администрация муниципального района "Борзинский район" инициировала награждение медалью "За любовь и верность" в этом году семей Гармаевых и Шестаковых, проживающих в нашем районе.

Гармаевы Дасим и Пунсук зарегистрировали свой брак 26 декабря 1956 года. Пройдя вместе, рука в руке жизненный путь в 64 года, они воспитали пятерых детей. Первенец Сергей родился в 1958 году, через три года – дочь Светлана. Второй сын, Виктор, появился на свет в 1963 году, и через три года семья пополнилась ещё одним мальчиком Олегом. С двух лет они воспитывали племянника – Сергея Мунко-Жаргаловича.

Старший сын получил среднее специальное образование, в настоящее время проживает с супругой на чабанской стоянке, ведёт личное подсобное хозяйство. Дочь Светлана тоже получила среднее специальное образование и работает в торговле. У Виктора среднее образование, работает плотником, Олег также получил среднее специальное образование, работает в Якутии на карьерных большегрузных машинах водителем. Племянник Сергей имеет среднее образование, работает электриком в селе Цаган-Олуй. Все дети успешны, создали свои семьи.

Супруги Гармаевы всю свою жизнь жили и работали в селе Цаган-Олуй. Дасим и Пунсук трудовую деятельность начали в годы Великой Отечественной войны в колхозе "Забайкалец", где проработали чабанами до пенсионного возраста. Трудовой стаж Дасима составляет 47 лет, Пунсук – 41 год.

Дасим и Пунсук Гармаевы награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Среди односельчан семья пользуется уважением. Супруги Гармаевы – добрые и гостеприимные люди. Их отношение друг к другу и людям, живущим рядом, является ярким примером для молодого поколения.

Семья Шестаковых – Виктор Павлович и Павла Ивановна тоже в этом году была удостоена медали "За любовь и верность". Вместе супруги с 13 августа 1953 года. Вырастили и воспитали четверых детей.

Старшая дочь Татьяна, 1955 года рождения, получила высшее образование по специальности врач-дерматолог. В настоящее время проживает и работает в Иркутске. Сын Сергей, 1958 года рождения, получил среднее образование, проживает в Курунзулае и работает в сельской школе. Александр (1962 г. р.) и Геннадий (1966 г. р.) ныне покойные, что является большим горем для родителей.

Супруги Шестаковы всю жизнь жили и работали в селе Курунзулай. Свою трудовую деятельность в совсем ранние свои годы они начали в войну, так и проработали до пенсии в колхозе "Искра". Трудовой стаж Виктора Павловича составляет 39 лет, Павлы Ивановны – 26 лет. Глава семьи работал в колхозе кузнецом и за добросовестный труд неоднократно получал Почетные грамоты. Павла Ивановна работала в колхозе уборщиком помещений и воспитывала детей. Оба очень ответственно относились к своим трудовым обязанностям, за что пользовались авторитетом и уважением односельчан. Их отношение к труду, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение к людям – образец для всех, кто с ними знаком.

У каждой из этих семей свой путь, но трудолюбие, верность семейным традициям, сплоченность – это те качества, которые они использовали в жизни лучше других. Тем не менее, любая семья старается следовать этим принципам.

Обращаясь к семьям Шестаковых и Гармаевых, глава района Юрий Сайфулин сказал: "Поздравляю супругов с праздником, с Днем семьи, любви и верности! В этой триаде любовь стоит в центре. Она – в основе семьи, её приумножения, счастья, которое приходит через детей. И эта триада – основа процветания государства. В этом году накануне праздника вступили в силу новые поправки к Конституции. Среди главных – те, что закрепляют поддержку государством традиционных семейных ценностей, института брака как союза мужчины и женщины, приоритет семьи и детей в государственной политике.

Семья – это храм. Пока в семье есть любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, этот храм будет вечен. Самое важное и нужное – это то, что своим примером вы можете научить, как любить, уступать и прощать друг друга. Это то, чему не научит ни школа, ни детский сад, ни техникумы – никто, только любимые люди.

В День семьи, любви и верности по традиции чествуют родителей и семьи, которые внесли особый вклад в развитие и укрепление страны, своего края, своей малой родины, в воспитание подрастающего поколения. Пусть таких семей в Борзинском районе будет как можно больше, и их благополучием прирастает благополучие нашего края".

Семья для каждого из нас – это тыл, это место, где тебя принимают и любят таким, какой ты есть. В такое сложное время важно беречь свои семьи и помогать найти их тем, у кого их нет.

День семьи, любви и верности – это праздник каждого из нас, ведь мы пришли в этот мир благодаря взаимной любви наших родителей. И в наше время он приобретает особый смысл. А семьи, воспитавшие троих и более детей, становятся редкостью, хотя для россиян иметь большие семьи всегда было традицией. "Если мы все вместе будем работать в плане воспитания людей в сознании необходимости иметь большие семьи, в сознании того, что потеря какой-то части личного благополучия компенсируется более высокими ценностями, обретаемыми в семье, тогда мы можем действительно изменить и демографическую ситуацию", – заметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя послание Президента.

Пожелаем всем, кто уже создал семью, сохранения и умножения добрых семейных традиций. Молодым борзинцам пожелаем обрести свою добрую вторую половинку и основывать семейную жизнь на любви и верности.

Автор: Антонина КОРЕНЕВА.