Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Его именем названа улица

Его именем названа улица в Борзе Зиновий Петрович Метелица

Известной личностью был Зиновий Петрович Метелица (1884-1918 гг.), подъесаул 2-го Аргунского казачьего полка. Он окончил Алексеевское высшее казачье училище. Был хорунжим 1-го Аргунского казачьего полка (1908 г.), сотником (1910 г.), подъесаулом (1914 г.). Имел репутацию смелого и заботливого командира, пользовался авторитетом и уважением у подчиненных. Награжден орденом Святого Станислава (1911 г.) – за отличную усердную службу, орденами Святой Анны: 4-й степени с надписью "За храбрость" – за отличие в делах против турок, 3-й степени – с лентами и бантом.

Метелица был прикомандирован к войсковому ЗКВ с 24.05.1917 года на основании рапорта есаула. Старший адъютант штаба ЗКВ с июня 1917 года, единственный из кадровых офицеров ЗКВ, вставший на сторону большевиков, не предавший своих подчиненных, командовал 1-м Аргунским революционным полком (апрель-сентябрь 1918 г.), исполнял обязанности командующего Прибалтийским фронтом (август 1918 г.). Погиб при невыясненных обстоятельствах в августе-сентябре 1918 года. В советское время его биография не исследовалась. По одной из версий, З.П. Метелица погиб в бою 17-18 августа 1918 года у ст. Посольская (Рябиков В.В. Центросибирь. Новосибирск. 1949 г., стр. 108-109). По воспоминаниям бывших красногвардейцев, он был взят в плен, содержался в Читинской тюрьме, где вместе с другими арестованными в ночь на 18 сентября 1918 года был расстрелян или увезен на ст. Борзя и изрублен шашками. Имеется архивный документ: "Требование следственной комиссии при штабе начальника гарнизона Читинских войск начальнику Читинской тюрьмы о передаче в штаб карательного отряда атамана Семенова арестованных. 17 сентября 1918 года. Спешно.

На основании приказа начальника гарнизона передайте немедленно, сейчас же по предъявлении требования, арестованных: Льва Абрамовича Давыдова, Зиновия Петровича Метелицу, командира Маньчжурского фронта С. Лазо, Голикова, Успенского-Салтыкова, А.А. Маклакова, в юридический отдел штабаотряда атамана Семенова. Об исполнении сообщите.

С подлинным верно: начальник Читин-ской тюрьмы Григорьев (ГАЧО, ф. 1, д. 2, л. 16)". (Заверенная копия).

Хранится в государственном архиве Забайкальского края и другой документ, где рассказывается, как были выданы из Читинской тюрьмы Давыдов, Маклаков и Метелица.

Рапорт начальника Читинской областной тюрьмы Забайкальскому областному комиссару временного правительства о произволе семеновцев в областной тюрьме.

"29 сентября 1918 года.

Доношу, что 17 сего сентября, после вечерней поверки, в 9 час. 40 мин. вечера, ко мне явился прапорщик монголо-бурятского атамана Семенова, назвавшийся Жилиным, с несколькими вооруженными казаками, передал мне предписание председателя следственной комиссии при штабе начальника гарнизона Читинских войск от 17 сентября за № 194 (копию которого при сем представляю в документах № 197) и заявил, что он командирован за принятием и сопровождением означенных в предписании арестованных Давыдова, Маклакова, Метелицу, Лазо, Голикова, Успенского-Салтыкова для передачи их в юридический отдел штаба отряда атамана Семенова.

Так как, согласно тюремной инструкции, освобождение заключенных из тюрьмы или передача в данном случае конвою после вечерней поверки запрещается, то я сообщил по телефону об этом товарищу прокурора, заведующему тюрьмой Малаховскому, который, доложив об этом прокурору, сообщил мне, что требование председателя следственной комиссии, как основанное на приказе начальника гарнизона, должно быть исполнено.

После того мною было приказано дежурному по тюрьме старшему надзирателю Гуськову вывести в контору тюрьмы Давыдова, Маклакова и Метелицу, за исключением Лазо, Голикова и Успенского-Салтыкова, которые в тюрьму не поступали.

Когда старшим надзирателем Гуськовым было объявлено заключенным Давыдову, Маклакову и Метелице о том, что они должны выйти в контору тюрьмы согласно распоряжению начальника тюрьмы, то они заявили, что они не пойдут, и обратились с просьбой, чтобы я пришел лично и объявил им причину их вызова в такое неурочное время. По докладу об этом старшим надзирателем, исполняя их просьбу, явился и объявил им, что они подлежат передаче прибывшему конвою для доставления их в юридический отдел штаба отряда атамана Семенова на основании приказа начальника гарнизона и председателя следственной комиссии, на что мне Давыдов и Маклаков заявили, что они не пойдут и что взять их могут только силой и то, в этом случае, только их трупы, так как они живыми не дадутся.

Принимая во внимание, что эти лица при применении к ним репрессивных мер в такое неурочное время (10 час. 20 мин. вечера) действительно могут вызвать среди заключенных в том корпусе, где они содержались, волнения, а затем это может отразиться и на всю тюрьму, то я, в предупреждение этого, оставив заключенных на местах, сообщил об этом прапорщику Жилину и просил оставить арестованных до утра. На что Жилин, соглашаясь со мною, что принять репрессивные меры, т.е. вывести арестованных силой, опасно, и не решился применить крутых мер и хотел сообщить своему начальнику. По телефону ничего добиться не мог и в начале 12 час. ночи командировал двух своих казаков для личного доклада начальству. Во 2-м часу ночи в тюрьму явились около 40 человек вооруженных офицеров и казаков отряда атамана Семенова. Часть офицеров вошла в контору тюрьмы, где находился в то время прапорщик Жилин. Остальная часть пошла прямо в тюрьму, потребовав от дежурного, старшего надзирателя Гуськова указания, где помещаются Давыдов, Маклаков и Метелица, и прошла к месту нахождения последних, где и ожидала прибытия из конторы остальных офицеров и тюремной администрации.

В конторе явившаяся группа офицеров потребовала от меня объяснения об основании невыдачи арестованных и, не выслушав моего объяснения, сказала, что оставить требуемых арестантов до утра нельзя и что они прибыли их взять, и потребовали от меня немедленной их выдачи.

После чего прошли в тюрьму, где были отворены камеры, в которых содержались Давыдов, Маклаков и Метелица. Офицеры потребовали немедленного их выхода из камер, означенные арестованные, повинуясь этим требованиям, немедленно вышли без всякого сопротивления из камер, переданы конвою и сданы под расписку начальника командира сотни есаула Жлудовского.

Подписал: начальник Читинской областной тюрьмы Григорьев. Верно: столоначальник (ГАЧО, ф. 1, д. 2, лл. 14-15)". (Заверенная копия).

Жилин Николай Порфильевич, старший урядник, доброволец 1-го монголо-бурятского полка (ОМО) Дурулгуевской станицы, георгиевский кавалер 4-й степени. Ранен в разведке 21.04 и 29.05 1915 года, произведен в прапорщики "за отличие, оказанное в боях против большевиков", убит в бою на Харанорских угольных копях. Материал о Жилине можно найти в книге В.Ю. Апрелкова "Георгиевские кавалеры ЗКВ" (4 т., с. 299, 5 т., с. 119), он подтверждает архивные документы начальника Читинской тюрьмы.

Не найдены фотография и могила командира 1-го Аргунского полка на Забайкальском фронте (1918 г.), начальника штаба, затем командующего Прибайкальским фронтом Зиновия Петровича Метелицы. Его именем названа одна из улиц в Борзе.

Сын его – Игорь Зиновьевич Метелица, 1913 г.р. (с. Даурия). Проживал и был призван на фронт в Ленинграде. Сержант, минометчик 546-го стрелкового полка, был ранен, лежал в госпитале в Ленинграде, 30.09.1942 г. пропал без вести.

Автор: М. МАЛАХОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика