Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Находка в старом доме

для всех и для каждого

На чердаке старого дома в селе Хара-Бырка Оловяннинского района Читинской области был найден свёрток, в котором оказались старые фотографии и от руки написанные воспоминания Ивана Васильевича Соснина (7 июня 1911 г. – 11 марта 2010 г.). Его внук переписал пожелтевшие от времени листы.

"…Я и мои родители не знаем, когда и в каком году возникло наше родное село, но, судя о том, что наша бабушка родилась в 1848 году (по паспорту) в этом селе, а её родители жили там ещё раньше, селу более двух сотен лет. До революции оно называлось Барун-Кондуй, в переводе – "Левый Кондуй" (здесь небольшая ошибка: с монгольского "барун" – "правый", а при определении сторон света – "западный", в эвенкийско-русском словаре есть слово "барэн", которое тоже переводится, как "правый" - прим. автора). Что привлекло наших предков поселиться в этом месте – это хороший источник воды – ключ, свободные плодородные земли, выпасы, рядом лес – строевая лиственница, берёза, осина и другие виды деревьев, а раз хороший лес по хребту и падям, так и изобилие диких животных – коз, зайцев, лисиц, волков и даже тарбаганы водились совсем недалеко от села. Было по падям много ключей. Речка была всегда многоводной, и на ней неслучайно люди строили водяные мельницы, проводили канавы и орошали поля. Урожаи в большинстве были обильными, за исключением засушливых лет. Кроме хлебопашества жители занимались животноводством.

В нашей деревне преобладающими фамилиями были Бянкины, Ташлыковы, вероятно, они были первыми поселенцами. Род Бянкиных, наверное, пошёл из-под Нерчинска, там даже есть село Бянкино, а Ташлыковы, возможно, с Унды. В то далекое время русские с западных краёв – переселенцы, ссыльные и прочий люд заселялись по рекам Нерча, Шилка, а затем стали осваивать свободные даурские земли. Так возникло большинство наших сёл. Наш род – Сосниных – тоже, наверное, из-под Нерчинска, там есть село Нижние Ключи, где много людей с фамилией Соснины.

Наш дед Гаврила Алексеевич говорил, что род связан с рекой Куренгой, там, видимо, он и родился, и жили его родители. Затем перекочевали в село Заплот, как называли его раньше, а по-настоящему – Усть-Киркира, сейчас Приаргунского района. Неизвестно дед приехал в это село подростком или уже взрослым. Там у деда жили родственники, дяди, двоюродные братья. Дед, будучи с молодых лет ярым охотником, узнав про хорошую охоту в наших лесах, часто появлялся в селе, там познакомился со своей будущей женой Анной Ивановной Бянкиной. Они поженились, и дед переехал на постоянное жительство в Барун-Кондуй. Таково начало нашей династии Сосниных…".

В своих воспоминаниях автор описывает тяжелую жизнь простых инородцев, события в царское время, жестокость барона Унгерна в Гражданскую войну, подвергшего наказаниями плетьми стариков села, просивших вернуть хотя бы угнанный семёновскими карателями молодняк. Писал о грабежах бурятской дружины, которые он сам видел, об арестах и расправах, уходе в Алтагачанскую коммуну, в Курунзулайские леса, группы жителей, среди которых был Пётр Алексеевич Тюкавкин, командир партизан.

Автор воспоминаний в январе 1956 года записал со слов бывшего красного партизана Петра Гавриловича Соснина историю гибели смелого боевого партизанского командира, в честь которого после войны село Барун-Кондуй переименовали в село Тюкавкино. Вспоминает он школьные годы, учителей, эпидемии оспы, тифа, скарлатины, пишет, как всем селом встречали трактор "Фордзон" с двумя плугами. Рассказывает правдивые случаи о жизни колхозов, о колхозе-гиганте, как преобразованиями уничтожили большое село Тюкавкино, и только загороженное Чемусовым старое кладбище да следы от старых изб у некогда полноводной речки напоминают о старинном селении Барун-Кондуй, родине Ивана Васильевича Соснина.

Вот как он описал партизан: "… Осенью 1918 года, после арестов и расправ со стороны семёновских властей, ушли в лес, в Алтагачанскую коммуну, Василий Иванович Ташлыков, Николай Семёнович Былков, Иван Иванович Шапошников, Иван Николаевич Бянкин во главе с Петром Алексеевичем Тюкавкиным. После их ухода, в марте 1919 года, в пади Шуншувыр скрывались Пётр Гаврилович Соснин, Иннокентий Осипович Бянкин, Захар Иванович Ташлыков, Иннокентий Иванович Шапошников и два семёновских перебежчика, один – акурайский, другой – из Шаранчи.

По заданию обе группы объединились, и в результате налёта на посёлок им удалось арестовать из семёновцев только Антипа Бянкина, остальные успели скрыться. Впоследствии он был освобождён и, как другие семёновцы, с семьёй бежал за границу, в Маньчжурию. Налёт оказался удачным, вступило в отряд до 40 человек, командиром стал местный житель отважный и смелый человек Пётр Тюкавкин. При налёте партизан на село Ундино-Поселье была окружена и захвачена группа японцев-топографов, захватили их винтовки и гранаты. Оружие стали разбирать и рассматривать в доме. Нечаянно Иван Шапошников уронил одну из гранат, которая взорвалась и ранила его самого и рядом сидящего Тюкавкина. Ранение оказалось тяжёлым, и Петра эвакуировали в коммуну, где он и скончался. Похоронен он был на месте, а затем его останки были перевезены в село Курунзулай…".

После Гражданской войны обществом, и главным образом партизанами, было решено переименовать село. Вот что рассказал старый партизан Пётр Гаврилович Соснин о своей малой родине. А в период хрущевских "реформ" село исчезло.

Автор: М. МАЛАХОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1305

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика