телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Мы помним, мы гордимся

Сын полка

Во время войны было много сирот, оставшихся без родных, без крова, испытавших голод, унижения, страшные годы немецкой оккупации. Многие из них прибивались к нашим воинским частям, благодаря отцовской заботе бойцов они выжили, становясь сынами полков.

Иван Кузнецов родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинской Каменского района Ростовской области, в семье крестьянина, русский. Перед войной закончил семь классов сельской школы, проживал на оккупированной территории с 17 июля 1941 по 7 февраля 1943 года. В феврале 1943 года войска Южного фронта освободили почти всю Ростовскую область от немецких захватчиков. В 14 лет Иван оказался в действующей армии добровольцем. Он стал сыном 185-го Гвардейского артиллерийского полка 82-ой Гвардейской стрелковой дивизии (321-я СД), сформированной в 1942 году в Забайкалье на 77-ом разъезде и проходившей обучение в летних лагерях в поселке Тасырхой Борзинского района, а в боевых действиях дивизия начала участвовать под Сталинградом. Мальчишку Ваню Кузнецова приняли на военную службу подносчиком снарядов орудийного расчёта, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия 185-го ГАП 82-ой ГСД 8-ой Армии.

Участвуя в боях по освобождению Украины, 3 сентября 1943 года в районе села Долгонькое Изюмского района Харьковской области в составе орудийного расчета Иван Кузнецов уничтожил один тяжелый танк Т-6 "Тигр", а также вражескую пулеметную точку. 12 сентября 1943 года в районе города Барвинково Харьковской области, под огнём вражеской артиллерии, прямой наводкой уничтожил немецкое орудие, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.

Гвардии рядовой Иван Кузнецов 6 октября 1943 года приказом по 185-му ГАП награждён медалью "За отвагу". На тот момент ему не исполнилось ещё и 15-ти лет.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Харьковской области наводчик орудия 8-ой батареи 185-го ГАП гвардии рядовой Кузнецов метким огнём из своего орудия отбил четыре контратаки немцев, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат, а также шесть дзотов и танк противника. Пятнадцатилетний гвардеец 26 марта 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии ефрейтор, наводчик орудия Иван Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве обороны немцев в районе населенного пункта Забодров (в 19 км восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненым осколком снаряда, он продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил два пулемёта и разрушил два дзота. Награжден орденом Славы 3-й степени 7 февраля 1945 года. Вместе с ним в бою был ранен забайкалец Леонид Илларионович Курочкин, 1926 г.р.

12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (Польша) командир орудия гвардии младший сержант Кузнецов со своим расчётом под обстрелом противника метким огнём подавили три пулемётные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. Приказом по 8-ой Гвардейской армии он представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказ подписал командарм Чуйков.

В бою за пригород города Берлина – Нейкельн, 25 апреля 1945 года, под сильным огнём противника орудийный расчёт под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, три пулемёта и дом, где засели вражеские автоматчики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Иван Филиппович Кузнецов был награждён орденом Славы 1-й степени.

Бывший сын полка забайкальской дивизии стал самым молодым полным кавалером орденов Славы. Орден Славы 1-й степени он получил в возрасте 16 лет. Награждён ещё медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны Иван продолжил учёбу в Советской Армии, в 1949 году окончил Орловское ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, 10 классов вечерней школы – в 1959 году. Член КПСС с 1957 года, в 1969 году капитан Иван Филиппович Кузнецов был уволен в запас, жил в городе Борисов Минской области. Умер 21 января 1989 года (использован архивный материал из галереи "Дорога Памяти").

В одном полку с Иваном воевали забайкальцы из Тунгуро-Олекминского района – гвардии старший сержант, командир орудия Иван Михайлович Преженцев, подбивший "Тигр" в бою 24 августа 1943 года, читинец, гвардии младший сержант Михаил Ананьевич Бельченко, подбивший два немецких танка в бою 1 октября 1943 года, командир орудия Митрофан Иванович Логинов из Читы, разведчик Иван Иванович Быков из Кабанского района Бурятии.

Были представлены к званию Героя Советского Союза гвардии младший сержант, наводчик орудия Яков Федорович Зорин (родился в 1923 году в городе Нерчинске Читинской области – умер от ран 19 апреля 1945 года в Германии), гвардии старший сержант, наводчик орудия Михаил Васильевич Пермяков из Бурятии, гвардии капитан, командир батареи 185-го ГАП Константин Александрович Захаров (1918 года рождения, по-отцовски заботился о сыне полка). Радовался успехам своего воспитанника и гвардии подполковник, командир полка Григорий Михайлович Солуянов, 1906 года рождения.

Однополчане Ивана Филипповича Кузнецова – сына полка, найдены благодаря документам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны.

Автор: М. МАЛАХОВ.