Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Бодрость, счастье, задор и по

на озере Мульда

Крещенский сочельник. Помниться в годы моего детства, все таинство этого церковного праздника для меня заключалось в том, что в вечернюю пору, достав с печи заранее приготовленный древесный уголёк, моя мать, одевшись теплее и прихватив меня с собой, отправлялась во двор. Ну, а там, с хозяйской рачительностью обходила надворные постройки, в которых содержалась домашняя живность – коровы, телята, свиньи, куры – и ставила над входом три маленьких крестика. Подобную причуду, она объясняла тем, что таким образом в праздник Крещения Господня она защищает наш дом, а также всё наше хозяйство от козней нечистой силы. Упоминание о нечистой силе, вызывало в моей душе чувство суеверного страха, и уважение перед силой Творца, то есть Бога.

Позднее, уже, будучи взрослым, в возрасте тридцати семи лет, мне довелось побывать на озере Мульда, что расположено в непосредственной близости от станции Шерловая Гора. До сей поры помню, как в праздник Крещения Господня, невзирая на приударивший к ночи мороз, к проруби подходили смельчаки, и, спустившись по ступенькам в воду, осенив себя крестным знамением, ныряли с головой. Я бы ещё мог понять, если бы они были моржами и, прежде чем нырнуть в ледяную воду, прошли специальную, закаляющую организм подготовку. Но это были обычные люди, вот только в ледяную воду их гнала вера в то, что подобное купание не только смывает с души допущенные в течение минувшего года грехи, но и даёт своеобразный иммунитет от всевозможных болезней.

И вот восемнадцатого января, в одиннадцать часов утра, наша служебная машина движется в сторону озера Мульда, там, в ближайшее время настоятель Борзинского православного храма имени Преподобного Сергия Радонежского, должен провести освящение "иордани". В течение некоторого времени, безуспешно пытаясь отыскать место, где будет проводиться освящение ледяной купели, петляем среди старых, временами осыпавшихся и заросших сорной травой терриконов отработанной породы. Но, нужное нам место никак найти не можем. И уже полностью отчаявшись, решив возвращаться, домой, выезжаем к берегу скованного льдом озера, и видим стоящие посередине замёрзшего водоёма военные палатки, из труб которых в лазурное небо устремляется сизый дымок.

Через минуту общаюсь с военными, в частности с майором Виктором Васильевичем Калининым, который прибыл на озеро Мульда с двумя батальонами солдат, чтобы обустроить пункт обогрева для всех тех, кто в ближайшее время отважиться искупаться в проруби. От него узнаю о том, что настоятель Борзинского храма преподобного Сергия Радонежского, в то время пока мы плутали в противоположной стороне в поисках сооруженной иордани, уже освятил купель и уехал освящать воду в Зун-Торейском роднике.

Несколько раздосадованный, так нелепо сложившимися обстоятельствами, продолжаю осматривать лагерь, в котором по-прежнему хлопочут солдаты, обустраивая пункты обогрева. Из любопытства, заглядываю внутрь одной из палаток. Здесь довольно дымно и у железной печи в ожидании, когда разгорятся лиственничные поленья, сидят солдаты срочной службы. Палатка довольно просторная, и солнечный свет, падая в небольшие оконца, освещает в её углу очищенный от снега зеленоватый лёд. В толще льда видны широкие, с человеческую ладонь, белёсые трещины, под которыми, пугая своей зловещей чернотой, безмолвно застыла скованная ледяным панцирем вода. Согласитесь, очень красивое, и несколько пугающее зрелище. Картина, которую может создать только матушка-природа.

Осмотрев палатки, подхожу к иордани, из зеленоватой воды выходят наружу деревянные, гладко оструганные перила, а под ними, желтея струганным деревом видны ступени и деревянный пол ледяной купели. Опустившись на колени, погружаю ладонь в воду. Кажется, нет ничего страшного, вода тёплая, по крайней мере, в отличие от воды, что я каждый день накачиваю из скважины, пальцы от холода не ломит. Так, может, проверить себя на прочность и искупаться? А почему бы и нет? В былые годы, мне доводилось из ведра обливаться холодной водой на сорокаградусном морозе. В этом, несколько экстремальном виде закаливания, большую роль играет сила воли – струсишь, ни за что не выльешь на себя ведро холодной воды. А если не дрогнешь, то тут обжигающая волна прокатиться по всему телу и всю душу охватит неожиданный прилив бодрости, счастья, задора и такого позитива, что хочется петь.

Эх, была не была! Зайдя в палатку, скидываю с себя одежду и босиком устремляюсь к проруби. Через минуту чувствуя, как в груди бешено от холодной, обжигающей тело воды, бьётся сердце, осеняю себя крестным знамением, и … ныряю с головой в ледяную купель. Всё происходит в считанные секунды. Обжигающая тело вода, радость от купания и какое-то благостное, религиозное чувство разливается в душе. А по телу растекается ощущение легкости и душевного покоя.

Стоя в палатке у источающего тепло железного бока печи, начинаю жалеть о том, что заранее не подготовился к купанию, не взял своевременно в поездку тапочки и полотенце. А теперь за отсутствием оных приходится сушить тело и мокрые волосы собственной футболкой. Но позитив, радостное настроение продолжающее наполнять мою душу после купания, берут своё. Подумаешь футболка, домой ведь не пешком идти, а довезут на автомобиле до самого порога. Так что ничего страшного, в том, что какое-то время придётся походить без футболки, как говориться, "неприятность эту, мы переживём".

Нынче место для купания под руководством специалистов Шерловогорской администрации обстраивали военнослужащие, железнодорожники и индивидуальные предприниматели. Ближе к вечеру к палаткам привозят сено, которое тут же расстилают в самих палатках, а также выкладывают двумя дорожками, ведущими к ступеням ледяной купели. Появляется дизельная станция и под сводами палаток вспыхивают электрические лампочки. В самих палатках установлены столы, на которых лежат коробки с пакетированным чаем, стоят электрический чайник, кружки, рядом размещены грубые сколоченные из поддонов лавочки. Ближе к сумеркам начинают подтягиваться люди, некоторые из них узнав о том, что иордань уже освящена настоятелем Борзинского храма имени Преподобного Сергия Радонежского, ныряют в купель. Другие, наивно веря, что вода в иордани приобретёт свои целебные свойства с приходом Крещенской полночи, решают дождаться наступления праздника. Но, мне, ждать кульминационного момента праздника крещения Господня уже некогда, всё чаще и чаще на мой сенсорный телефон поступают звонки от встревоженной моим долгим отсутствием жены.

Делать нечего, придётся ехать домой. А пока, подойдя к ледяному кресту, грею в ладони монету, а затем "впаиваю" её в поверхность льда, при этом даю себе обещание, что в следующем году непременно приеду на озеро Мульда и искупаюсь в купели именно в тот самый момент, когда наступит Крещенская полночь.

Иван ПОРТНЯГИН.

Автор: Иван ПОРТНЯГИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1418

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика