Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ

В начале двадцатых годов прошлого столетия, после окончания гражданской войны, молодое советское правительство серьезно задумалось о воспитании детей и подростков.

В начале двадцатых годов прошлого столетия, после окончания гражданской войны, молодое советское правительство серьезно задумалось о воспитании детей и подростков. Было решено создать детскую организацию. Так, в мае 1922 года и была организована Всесоюзная пионерская организация, которой в 1924 году было присвоено имя В.И. Ленина. В ряды пионерской организации принимали детей с 10 до 15 лет. Днём рождения пионерской организации установили 19 мая.

Символом принадлежности к пионерской организации стал красный галстук треугольной формы. Бывшие пионеры навсегда запоминали слова: "Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с красным знаменем цвета одного!".

Чтобы стать пионером, надо было заслужить это право: хорошо учиться, быть примерным в поведении, помогать старшим.

Хорошо помню, как в третьем классе нас стали готовить к вступлению в ряды пионерской организации. Одним из важных поручений было посещение участников Гражданской войны в Забайкалье и запись их воспоминаний. Нам вручили тетрадочки, дали адреса, и мы ходили по этим адресам, записывали воспоминания свидетелей и участников Гражданской войны, потом сдавали эти тетрадки классному руководителю.

Один из таких рассказов, наверное, никогда не изгладится из моей памяти. Его поведала женщина, которая жила в доме на нынешней улице Савватеевской. Она рассказала нам, как после боя между семёновцами и бойцами отряда Сергея Лазо барханы песка на нынешней улице им. Лазо были красными от крови.

Потом мы стали изучать рассказы о подвигах юных героев во время Великой Отечественной войны. Шло второе десятилетие после окончания войны, многие свидетельства подвигов юных партизан, подпольщиков, сыновей полков, разведчиков становились известными. Многие из них были зверски замучены и убиты фашистами. Знает ли сегодня их имена нынешнее поколение детей? Помнят ли Марата Казея, Володю Дубинина, Зину Портнову, Лёню Голикова, Валю Котик, Надю Богданову, Олю и Лиду Демиш, Лару Михеенко, Витю Коробкова и многих других? Пионерские дружины, отряды носили имена героев-пионеров.

Юный пионер должен был знать Торжественное обещание, которое давал при вступлении в пионеры в торжественные даты страны.

Проводили торжественные линейки в школах, на площадях городов и сёл. Выносили Красное знамя пионерской организации, ребята выстраивались в линейку, на руках бережно держали красные галстуки, поочерёдно клялись, а галстуки им повязывали лучшие комсомольцы школы.

Помню свою торжественную линейку в большом зале на втором этаже школы № 43, теперь эта школа в Борзе носит № 48. Мы, ученики 3-а класса, выстроились в одну шеренгу, волновались, ведь не все из нашего класса удостоились в тот год чести быть принятым в пионеры. Несколько ребят, которые учились плоховато, да и не отличались примерным поведением, были лишены этого права. Забавно вспоминать, как один наш одноклассник так и не понял, почему ему не повязали галстук, и явился на следующий день тоже в красном галстуке. Его друзья посмеялись над ним и заставили снять галстук. Став пионерами, мы без галстука в школу не приходили, позже появились и пионерские значки, которые носили с гордостью.

В каждом классе был пионерский отряд, который состоял из звеньев. Пионеры сами избирали звеньевых и председателя отряда. В классе был и пионервожатый – старшеклассник, обязательно комсомолец. Помню свою пионервожатую, которая дала нам первое пионерское задание: расспросить своих дедушек и бабушек, как они жили в царское время. До сих пор вспоминаю, как она критиковала наши записи, ведь почти у всех было написано, что нашим дедушкам и бабушкам плохо жилось при царе. Вожатая, читая их, спрашивала нас: "Где факты"? А что это за факты, мы понятия не имели. Думаю, для меня это стало уроком на всю жизнь: всё я старалась подтверждать в работе и в учёбе неоспоримыми фактами.

Пионерская жизнь ребят была насыщенной: линейки по обсуждению как школьных проблем, так и мировых событий, заседания советов отрядов, выпуск школьных стенгазет – пионеры писали свои заметки, отчитывались о выполнении пионерских поручений. А их было немало: сбор металлолома и макулатуры, работа в тимуровской бригаде (прообраз нынешних волонтёров), участие в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, кураторство над отстающими учениками. В каждой школе обязательно была пионерская комната, кружки по интересам, в городе действовал Дом пионеров.

В школах работали старшие пионервожатые. Насколько помню, когда нас принимали в пионеры, ею была Ирина Петровна Нерадовская, её племянник Лёнька Петров учился в нашем классе. Потом мы гордились, что её забрали на работу в ЦК комсомола. Уже в старших классах нашей старшей пионервожатой стала Нэллия Николаевна Старикова, сейчас – Пельменёва. Пионерская жизнь у нас бурлила, наша вожатая была энергичной, инициативной. Мы под её руководством проводили линейки, посвящённые знаменательным датам, устраивали концерты в поддержку и мировых событий, и районных, ходили в походы в сёла, где обязательно выступали с концертом перед сельчанами, а потом помогали им в разных работах: копали картошку, лопатили зерно на токах для просушки. В походы мы ходили пешком, под руководством классной руководительницы, нашей незабываемой Веры Алексеевны Сенаевой, ставшей потом Шуклиной.

Устраивали походы всей пионерской дружиной, к примеру, высаживали деревья, а потом зажигали пионерский костёр, пекли картошку, пели песни. Самой главной песней, фактически ставшей гимном пионеров всех времён, была "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих! Близится эра светлых годов, клич пионера: Всегда будь готов!". На каждом заседании совета отряда, совета дружины звучал ритуальный призыв: "Будь готов к труду и обороне!", ответ на который был один – "Всегда готов!".

Пионеры участвовали в пионерских Зарницах – спортивно-военных мероприятиях, где проходили соревнования по бегу, прыжкам, метанию гранат. Пионерские отряды участвовали в шефской работе и тимуровских отрядах. Помогали пожилым людям в ремонте квартир, кололи дрова, решали житейские проблемы. Благодаря пионерам на домах многих участников Великой Отечественной войны появились красные звёзды, которые и сегодня ещё можно кое-где увидеть. Пионеры активно участвовали и в спортивной жизни. Ребятам пионерского возраста в те годы некогда было скучать.

Велика роль была в такой организации пионерской работы и наших старших пионервожатых. Кстати, эту работу старшие партийные товарищи замечали и заслуженно отмечали, ведь наша Н.Н. Старикова была избрана делегатом Всесоюзного съезда комсомола, а наши председатели советов дружин и отрядов участвовали в областных слётах, в пионерских состязаниях, к примеру, в "Пионерских ступеньках". Много было интересного в пионерской жизни. В пионерских организациях детей учили уважать старших, стремиться быть честными, порядочными.

100 лет назад созданная пионерская организация сделала своё главное дело – воспитала людей, преданных своей Родине и вставших в трудные годы на её защиту, вставших без сомнений и колебаний. В те годы нечасто звучали слова про патриотизм, ведь он, по сути, и есть любовь к своей земле, семье, родителям, предкам, которые дали возможность появиться на свет живущим ныне поколениям и жить свободно на своей земле.

Автор: А. АКСИНЕНКО.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика