Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600 Забайкальский край Борзинский район г. Борзя, ул. Савватеевская, 21
телефон: +7 (30233) 3-16-42
e-mail: ay-bis@mail.ru

Успех главы – в доверии людей

Встречаясь с главой сельского поселения "Хада-Булакское" Натальей Алексеевной Абдуллиной, каждый раз не перестаешь убеждаться в её энергичности и деловитости, проявляемой буквально во всём.

Быть главой – непростая ноша. Должность эта требует большой самоотдачи, сил и энергии, зачастую подразумевает ненормированный рабочий день. Здесь личного времени почти нет. Приходится, без преувеличения, всегда быть на связи, знать обо всём, что происходит на территории поселения. Ведь в первую очередь на главе лежит вся ответственность за жизнь и благополучие селян.

Вот и в этот наш приезд в село мы вместе с Натальей Алексеевной, которую односельчане единодушно и не в первый раз выбирают главой, обошли весь центр Хада-Булака. Побывали на танцплощадке, которую возвели накануне пандемии. Спрашиваю, востребована ли она в условиях ограничительных мер? "Конечно, – отвечает глава. – Мы здесь все общие мероприятия проводим. Вот даже в новогодние дни, когда разрешили лишь на улице праздник проводить, мы установили ёлку, приветствовали наступление Нового, 2022 года, желали друг другу здоровья, веселились именно на танцплощадке". Проходим мимо приобретённых и установленных на средства сельской администрации и сельчан антивандальных спортивных тренажёров, где занимаются не только школьники, но и многие взрослые. Идём на спортивную и детскую площадки, также недавно построенные в селе. На спортплощадке, несмотря на всё ещё прохладную погоду, идёт занятие у старшеклас-сников – вместе с учителем Сергеем Бадмаевичем Шультуновым они отрабатывают удары волейбольными мячами. А вот на детской площадке пока пусто, погода не позволяет здесь резвиться малышам.

Идём к сельскому парку. Главной заботой главы сегодня стало его благоустройство. Пользуясь случаем, расспрашиваю Наталью Алексеевну обо всём.

– Существует такое выражение: каков глава, таковы и дела. На Ваш взгляд, какими важными качествами должен обладать руководитель сельского поселения?

– Прежде всего – быть компетентным во всех сферах и мгновенно реагировать на любой вопрос или проблему, поступающие от жителей. Ещё важно быть доброжелательным, стрессоустойчивым. Ведь люди приходят с разными проблемами и заботами. Нужно уметь наладить контакт с каждым, доказывать свою точку зрения и, наверное, постараться не только выслушать, но и понять каждого. Порой простое человеческое участие многого стоит.

– Наталья Алексеевна, что конкретно входит в обязанности главы?

– Если коротко, то всё! Возможно, звучит банально, но всё-таки эта формулировка отражает суть. Работать сейчас нелегко. Почему, спросите меня? Веяние времени, требования населения и многие другие слагаемые. Буквально всё должна делать сельская администрация: и бороться с чрезвычайными ситуациями, и с бездомными собаками, и мусор вывозить, и пожары тушить... В общем, решать все проблемы. Приходится быть юристом, психологом, пожарным, системным администратором, сторожем вверенной территории, а самое главное, как я уже отмечала, делать жизнь лучше.

Администрация сельского поселения из всех ветвей власти ближе всего к людям, живущим рядом. И успех происходящих изменений во многом зависит от совместной работы и доверия друг к другу – доверия людей к власти и, наоборот, власти к людям. Только в тесном сотрудничестве с сельчанами можно добиваться решения каких-то задач, строить планы на будущее. Здесь наши мнения с Натальей Алексеевной полностью совпали.

Большим подспорьем в решении разного рода проблем стало для главы знание территории и всех жителей, характеры большинства из них и кто на что способен. Сама же Наталья Алексеевна переехала в Хада-Булак в 1995 году, и за почти тридцать лет стало село для неё родным.

Как рассказала глава, моментов, которые радуют и заставляют двигаться вперёд, много. Это и тесные связи с угледобывающим предприятием, коллектив и руководство которого часто спонсируют мероприятия по благоустройству села, и доверие многих односельчан, которые готовы поддержать любые инициативы не только словом, но и делом. Вдохновляют социальное развитие поселения, спорт, образование и развитие инфраструктуры. Есть ещё много чего, что хочется сделать.

– А какие первоочередные задачи Вы ставите во главу угла?

– Пожалуй, как практически у всех сельских поселений, наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания, множество. Это проблемы не одного дня, и даже не одного года. Немаловажный вопрос, который всех волнует, – благоустройство, у которого, как говорится, есть начало, но нет конца. А в последнее время выходит на первый план благоустройство или облагораживание нашего парка.

Когда-то его территория была заброшенной, даже ограждения не было. Мы установили забор, уложили плиты, обиходили памятник нашим воинам, погибшим на фронтах Отечественной, сделали мемориальную стелу, где вписан каждый из них, высадили часть насаждений.

Все, наверное, помнят, как в мае 2017 года вскрывали "капсулу времени", заложенную у памятника выпускниками 1975 года. Тогда молодёжь на множестве листов машинописным текстом зафиксировала, чем жило село, как работал колхоз… А вы знаете, что мы вновь заложили капсулу на 40 лет, где описали сегодняшний день Хада-Булака и его жителей. Это станет нашей традицией.

И вот этот парк, это место, общее для всех, очень хочется благоустроить. В своих планах я вижу и дорожки, и скамейки, и насаждения, и специальные места для отдыха молодёжи и для молодожёнов. А в той части, где стоит памятник "Скорбящая мать", ещё и установить бюст нашего земляка, погибшего при выполнении задач спецоперации. Много планов, хочется, чтобы они воплотились в жизнь.

Насколько ухоженным, уютным и чистым будет выглядеть парк, напрямую зависит от участия сельской администрации в федеральном проекте, ведь ни селу, ни спонсорам, ни району без этого не под силу воплотить задуманное.

Естественно, у меня напрашивается вопрос: "Каким Вы видите будущее Хада-Булакского сельского поселения"?

– В прекрасном завтра вижу наше поселение с благоустроенными дорогами, с красивыми домами, с развитой предпринимательской деятельностью – именно за ней будущее. Уровень жизни сельчан не должен отличаться от городского. У нас очень красивая природа, которую надо сохранять в чистоте и порядке, чтобы само поселение стало привлекательным местом для желающих здесь обосноваться. У нас и сегодня нет брошенных или разрушенных усадеб. Молодёжь из села не бежит. Правда, работать им приходится либо в Борзе, либо на Харанорском угольном разрезе, либо на разного рода вахтах.

– Наталья Алексеевна, ведь один в поле не воин. У Вас есть единомышленники?

– В одиночку мне действительно было бы нелегко, вся сила в дружном коллективе. Любое сельское поселение можно считать одной большой семьей, в которой всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь депутатов, общественности и жителей поселения. Всем сердцем прикипела к малой родине, к сельчанам. Ценю каждого за стремление помочь, не делом, так хоть советом, предложением. Вместе мы сможем реализовать задуманное и будущее сделать настоящим. Если не опускать руки, а, закатав рукава, работать, искать нестандартные решения, многого можно добиться.

Большое значение имеет всесторонняя помощь и поддержка администрации района, наших помощников – угольщиков. Хочу пожелать всем оставаться такими же профессиональными работниками и просто хорошими людьми.

Пусть в ваших семьях будут лад и достаток, а родной Хада-Булак – живёт и развивается.

Автор: Надежда АФАНАСЬЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1044

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика