"Черта милосердия". Так назвали организаторы выставку, посвящённую 75-летию похода партизанской бригады И.А. Григорьева, открывшуюся позавчера в Музейном центре г. Сегежи.
Пришедшим на вернисаж горожанам (среди которых была большая группа старшеклассников, и прежде всего ребята в кадетской форме из седьмой школы) предстали экспонаты, ярко и наглядно свидетельствующие об этом походе и нелёгкой судьбе партизан карельского края вообще. Им, базирующимся в нашем прифронтовом тылу, приходилось совершать дальние рейды по территории, занятой противником, причём всё необходимое следовало нести на своих плечах, в 50-килограммовых вещмешках. Содержимое такого мешка - продукты, боеприпасы, рабочий инвентарь и другое - можно было увидеть тут же. А ещё массу фотографий, в их числе с сайта снимков финских егерей, преследовавших возвращавщуюся из похода партизанскую бригаду. А ещё оружие, снаряжение, обмундирование, личные вещи, средства связи...
Но самые яркие впечатления произвёл на собравшихся рассказ о героическом и в то же время трагическом походе партизан директора Музейного центра Галины Змеевой. Богатый фактами, достаточно эмоционален, он буквально зачаровывал, заставлял вновь пережить события лета теперь уже далёкого 1942 года, когда 1-я партизанская бригада под командованием Ивана Григорьева отправилась из Сегежи через Суглицу и нынешний Табойпорог в тыл врага с труднейшим боевым заданием. Поход продолжался с 29 июня по 25 августа. Партизанам пришлось пережить немало лишений, преодолеть много трудностей, много раз участвовать в сражениях с противником. Из более чем 800 человек, ушедших в рейд в составе бригады, почти через два месяца вернулось немногим более ста... Среди погибших - и сам командир партизанского соединения.
Многие из не вернувшихся из этого похода бойцы до сих пор лежат в карельских лесах. И большое дело выполняют поисковики, неустанно отыскивая останки погибших для перезахоронения в братские могилы. Участники вернисажа могли увидеть фильм, рассказывающий об их деятельности, а также командира сегежских поисковиков из "Масельгской группы" Игоря Лузянина, более 20 лет посвятившего этой благородной миссии. Это из его коллекции увидели зрители оружие времён войны, в том числе мосинскую винтовку, автоматы ППШ и "Суоми". Сам поисковик предстал перед собравшимися в полной форме советского воина времён Великой Отечественной войны.
Отыскали работники музея и внучатого племянника захороненного в Паданах участника похода П.И. Спящего. Наш земляк Николай Калинкин здесь же, на выставке, получил в подарок его портрет и принял фотоснимок как самую ценную реликвию.
...На память приходят слова "Прикоснись сердцем к подвигу". Сегежане это могут сделать, побывав на выставке "Черта милосердия", которая будет работать на Мира, 16 до конца ноября.