Очередная краеведческая конференция "Семейный архив-2019" была посвящена вопросам сохранения карельского языка и карельской культуры. В Музейном центре собрались члены местного отделения "Союза карельского народа" и гости из истинно карельского села Паданы Медвежьегорского района.
Суть проблемы кратко, но очень точно обозначила ведущая директор музея Галина Змеева: житель Карелии, то есть карел, не ассоциируется с карельским языком. И действительно, в республике титульная народность не составляет большинства, и карельскую речь можно услышать только в местах коренного проживания, определяемых сейчас как национальные центры. Таких несколько: уже упомянутые Паданы, Калевала, Олонец, Пряжа и другие населенные пункты. Сегежа к их числу не относится, но многолетняя миграция привела к тому, что среди жителей города есть немало людей, владеющих различными диалектами карельского и сохраняющих культурные традиции своего народа. Поэтому общение сегежан и паданцев получилось по-настоящему дружеским и теплым. И к тому же в значительной степени познавательным.
Так, Галина Степановна Бондарь провела обучающий мастер-класс по диалектам карельского языка, а представитель Паданского библиотечно-культурного центра Раиса Тайстовна Богданова рассказала о накопленном в селе опыте по сохранению, развитию языка и культуры. Один только знаменитый Сегозерский народный хор с его 84-летней историей чего стоит! И детская группа при нем есть.
Наше молодое поколение, подопечные Нины Ивановны Горелой из школы № 4 Анна Готчиева и Ульяна Смирнова, представили в "Семейном архиве" свои родословные – с карельскими корнями, но, к сожалению, признались, что сами они языком не владеют.
И в этом – главная проблема, считает Раиса Богданова, участник международных форумов финно-угорских народов: если в семьях не говорят на родном языке, сохранить его очень сложно. Поэтому самым перспективным направлением она считает создание этнокультурных центров, которые занимались бы сохранением наследия, в том числе и привлекая молодое поколение.
Галина Змеева полагает, что необходимо усиление государственной поддержки. Она вроде бы и есть: газеты, телевидение, радио на национальных языках, выпускается литература, но нет, к примеру, табличек, дублирующих названия улиц, организаций, учреждений, мало развито преподавание карельского, то есть окружающей средой ощущения собственно Карелии, как места обитания карельского народа, не создается…
Елизавета ДИОРДИЦА.
Фото предоставлено
Музейным центром.