Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сегежского района Республики Карелии

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, улица Щербакова, 2а
телефон: +7 (81431) 4-23-85
e-mail: doverie46@mail.ru

И снова о птичках

Почему погибли голуби?

Всю прошлую неделю представители районной администрации, Сегежского ЦБК, республиканских и федеральных ведомств пытались выяснить причину массовой гибели птиц в Сегеже.

Все пробы в пределах нормы.

Так, еще 15 ноября специалистами Территориального отдела управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия был проведен отбор проб атмосферного воздуха по таким показателям, как фтористый водород, азота диоксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан, в пяти точках города. В соответствии с результатами анализов превышения предельно допустимой концентрации веществ выявлено не было.

Кроме того, ежедневно проводился мониторинг за состоянием атмосферного воздуха и осуществлялся отбор проб в течение суток, через каждые 6 часов.

19 ноября пресс-служба градообразующего предприятия также заявила, что по результатам исследований, выполненных экологическим отделом санитарно-промышленной лаборатории Службы производственной безопасности Сегежского ЦБК, показатели воздуха и воды – в норме.

"Лабораторные результаты наглядно демонстрируют, что работа действующего производства не могла оказать какое-либо негативное воздействие на организм человека, - говорится в официальном сообщении. - Подтверждены первичные данные об отсутствии превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере и почве. Эффективность очистки электрофильтра СРК-4, который был недавно реконструирован, составляет в настоящий момент 99,7%".

Далее приводятся показатели, к слову, некоторые из них по ряду параметров в 200-500 раз ниже допустимых по санитарным нормам. Так, на 18 ноября по диоксиду серы показатель оказался - 0,001 мг/м3 (ПДК-0,5 мг/м3), по диоксиду азота - 0,001 мг/м3 (ПДК-0,2 мг/м3), по сероводороду – 0,003 мг/м3 (ПДК-0,008 мг/м3).

Лабораторией комбината также был исследован снег, взятый с площадки СЦБК, фигурирующей на распространенной в соцсетях фотографии, - той, где он имеет желтый цвет. Еще 15 ноября были произведены две пробы с разных точек, получены результаты на жесткость, окисляемость, рН, щелочность, а также на содержание сульфатов. Для сравнения специалисты взяли нормы для питьевой и химически очищенной воды, использующейся в системе теплоснабжения. Сопоставление с питьевой и производственной водой было сделано для того, чтобы оценить степень загрязнения снега. Содержание сульфатов во всех пробах оказалось ниже допустимых норм (для питьевой воды), жесткость также ниже нормы. Показатель окисляемости (наличия органики, природа которой может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения) – от 3,6 до 4,7 мг/литр при норме 5 мг/литр для питьевой воды. Показатели рН и щелочности оказались незначительно превышенными, - 9,3 при нормативе 6-9 для питьевой воды (для химически очищенной воды этот показатель в пределах 8,5-9.5). В обеих пробах присутствует природное соединение карбонат кальция, что вполне естественно для целлюлозно-бумажного производства.

Белая смерть.

Несколько прояснить ситуацию с погибшими птицами удалось к середине прошедшей недели, когда из Республиканского центра ветеринарии и консультирования поступили результаты исследования патологического материала голубей. Экспертиза установила превышение поваренной соли в организме погибших птиц. Так, норма содержания этого вещества в печени голубей составляет до 0,35%, в стенке и содержимом желудка – до 0,45%. В исследуемых образцах погибших птиц было выявлено превышение таких норм – до 0,5%.

По заключению специалистов, такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От токсического воздействия поваренной соли в организме птиц как раз и проявляются симптомы, подобные тем, что наблюдались у голубей в Сегеже (малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев, взъерошенность перьев и т.п.).

Что касается причин появления поваренной соли в организме птиц, они пока не установлены. Можно только предполагать, что она попала вместе с пищей или голуби перепутали кристаллы соли с мелкими камушками, которые они съедают по осени для перетирания пищи. Возможно, поваренная соль входит в состав реагентов, которыми посыпают дороги, а может быть, виной всему проделки бердхантеров?

Еще и орнитоз.

Тревожные новости пришли под занавес рабочей недели из Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, куда был направлен биоматериал умерших голубей. Экспертиза показала, что в трех из семи образцах погибших птиц было выявлено ДНК возбудителя орнитоза. Это болезнь диких и домашних птиц, у которых она вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания. Как сообщается на официальном сайте Управления Россельхознадзора по РК, к сожалению, болезнь может передаваться и человеку. "Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями инфекции, или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания)", - говорят специалисты.

Профилактика орнитоза для людей, по их словам, заключается в ограничении контакта с дикими птицами, соблюдении правил содержания домашних декоративных птиц и правил личной гигиены…

Ну что ж, на сегодняшний день все объяснения массовой гибели птиц не связаны с каким-либо техногенным характером, думается, птицы погибли все же от естественных причин. Правда, пока ни надзорные органы, ни администрация района официального заключения по этому поводу не дали, надеемся, это произойдет в ближайшее время. Тем более учитывая тот факт, что голубиная инфекция может навредить и здоровью человека. Не перестарались ли мы в своей любви к пернатым, когда и дети, и взрослые несли домой выхаживать больных птиц?

Теперь, спустя две недели и взглянув на ситуацию трезвым взглядом, хочется понять, был ли действительно повод для паники, почти переросшей в массовую истерию? И все же - несмотря на все экспертизы - ответим: да. Ведь не могут быть едкий неприятный запах от комбината, когда невозможно открыть окна в квартире, цветной снег или коричневая вода из-под крана совершенно безвредными. А тут до комплекта еще и мертвые голуби… И сегежане в своем желании жить в нормальных условиях, дышать незагрязненным воздухом и пить чистую воду вновь доказали (вспомним историю с мусорным полигоном), что вместе они сила, за несколько дней сумели привлечь внимание к проблеме на всех уровнях: и районной, и республиканской власти, и руководства градообразующего предприятия…

Такой широкий общественный резонанс все же дает нам право надеяться, например, на то, что в ходе модернизации ЦБК экологическая безопасность предприятия будет стоять на одном из приоритетных мест. Или на то, что району будет оказано содействие в решении вопроса, связанного с реконструкцией водоочистной станции города.

Автор: Ольга Храмкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика