"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", – сказал великий писатель Лев Толстой. И глядя на Нину Александровну и Анатолия Анатольевича Ратниковых (на снимке), понимаешь: это про них. Не случайно именно их супружеский союз был признан победителем отборочного тура регионального этапа Всероссийского конкурса "Семья года".
О дружных и крепких семьях нужно и должно говорить и писать. Ведь именно они пример для всех нас, а главное – для нашей молодежи. А семейный стаж супругов Ратниковых по нынешним меркам более чем солиден – на днях они отметили 38-ю годовщину бракосочетания. Кстати, дата имеет достаточное необычное название – Ртутная свадьба, но всему есть свое обоснование. Вот и супруги Ратниковы, подобно ртути, слились в одно единое, и жизнь друг без друга им уже слабо представляется.
А ведь когда-то оба и подумать не могли, что станут вторыми половинками друг друга. Нет, о любви с первого взгляда или о судьбоносной встрече мы сегодня не расскажем. Нина Александровна и Анатолий Анатольевич учились в одной школе, знали друг друга с детства, но практически не общались.
"В 7 лет я потерял отца и заменил его в семье, помогая матери растить младшую сестру. Вместо игр со сверстниками приходилось самостоятельно вести хозяйство, ходить на рыбалку и охоту, за грибами и ягодами, чтобы поддержать семью, которая жила на небольшую зарплату матери и пособия по потери кормильца", – вспоминает глава семьи. После окончания 8-го класса Анатолий продолжил учебу в вечерней школе и старался подрабатывать, помогая семье. Нина же росла в полной семье, в достатке, хорошо училась, была в школе лидером, активным представителем пионерии, а затем и комсомола. Успешно окончив школу, поступила в петрозаводское педучилище №2.
Молодые люди встретились снова уже в 1975 году, после возвращения Анатолия из армии. Красивый, статный парень несколько раз провожал Нину домой после танцев, вспоминали школу, общих знакомых, с удовольствием проводили время друг с другом. Но никаких серьезных отношений из этих встреч не получилось. Вспоминают, что тогда у них были абсолютно разные интересы… Их общение на некоторое время прекратилось, а снова они встретились в нелегкую для Анатолия пору, когда из-за проблем со здоровьем он отчаялся и чуть было не потерял веру в будущее. Много времени проводили Нина и Анатолий вместе, разговаривали, обсуждали совместные планы. И однажды Нина сама сделала предложение своему избраннику: "Давай поженимся!" 30 апреля 1982 года они сыграли свадьбу.
А жизнь будто испытывала их брак на прочность. Пять лет не было детей, но в 1987-м родилась дочь Мария, а спустя четыре года – Галина. В трудные 90-е Анатолий был единственным кормильцем в семье. Он работал по сменам на Сегежском ЦБК. Рыбачил, чтобы прокормить семью, собирал и сдавал лесные ягоды, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Оставался с дочками, когда жена уезжала на сессии. Благодаря поддержке мужа, его огромной любви Нина получила два высших образования и все время вела активную общественную работу. Да и дочери были под стать своей умнице-маме: всегда хорошо учились, участвовали в художественной самодеятельности, получили отличное образование, создали свои семьи. А старшая дочь Мария сделала родителям самый ценный подарок – двух внуков, в которых супруги Ратниковы души не чают.
Нина Александровна знакома не одному поколению сегежан. Ее трудовая биография началась еще в далеком 1976 году. Тогда она пришла работать воспитателем в детский сад №17 г. Сегежи. После были другие детсады города, а в 1993 году она встала у руля 20-го дошкольного объединения. Спустя четыре года Нина Ратникова заняла должность специалиста Центра помощи семье и детям. Продолжив движение по карьерной лестнице, через два года она стала заместителем директора по воспитательной работе в профессиональном лицее №6 города Сегежи. В 2006 году она заняла должность заместителя директора по воспитательной работе и социальным вопросам Северного колледжа. А после, в 2007-м, Нина Александровна стала заместителем директора Петрозаводского филиала Современной гуманитарной академии. Много лет Нина Ратникова была депутатом районного Совета, Совета депутатов Сегежского городского поселения – активно участвовала в жизни района, не боялась брать на себя инициативу и ответственность за свою малую родину. А последние несколько лет возглавляет работу районного Совета ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Совет активно работает с ветеранами войны и труда Сегежского района: проводит акции, патронирует условия жизни и потребности участников и ветеранов Великой Отечественной, организует и проводит мероприятия, взаимодействует с государственными и частными учреждениями района.
И во всех делах Анатолий Анатольевич всегда рядом с супругой: на своей машине возит жену в дальние поселки на встречи с ветеранами, помогает в их организации, обеспечивает доставку продуктовых пакетов нуждающимся пожилым людям. "Мы привыкли жить общими делами и планами, будь то моя общественная деятельность или дачные заботы, рыбалка, походы или поездки по Карелии, – поделилась Нина Александровна. – Да и все домашние дела всегда делим поровну". А в этом, наверное, и есть рецепт счастья семьи Ратниковых.