Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сегежского района Республики Карелии

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, улица Щербакова, 2а
телефон: +7 (81431) 4-23-85
e-mail: doverie46@mail.ru

День медицинского работника

Медики встречают праздник на передовой.

День медицинского работника страна отметит в это воскресенье, 21 июня. В преддверии праздника много говорят о людях героической профессии, а в свете последних событий особенно.

В Сегежском районе на передовой оказались врачи, медсестры, многих из которых мы хорошо знаем. С одной из них, доктором, возглавившим инфекционное отделение, Валентиной Корниловой, нам удалось поговорить. Созвонились вечером, в то время, когда другие укладывают детей спать. Валентина Владимировна заступила на очередную смену туда, куда многие боятся попасть, куда входят только в специальных костюмах – СИЗ (так их называют), где буквально круглосуточно сражаются с новой распространяющейся инфекцией. Валентина Корнилова рассказала о самом главном просто и понятно.

- Валентина Владимировна, когда вы возглавили инфекционное отделение? Я так понимаю, это произошло совсем недавно.

- Это было 16 апреля, когда в Карелии только начали регистрировать коронавирусную инфекцию. Сутки на раздумья у меня были. 15 апреля уволился инфекционист, молодой специалист, возглавлявший отделение, уволилась и старшая медсестра, которая трудилась здесь десятки лет. Страх и волнение присутствовали: что и как будет происходить – не известно. Но поскольку опыт работы в инфекционном отделении у меня есть, то было принято решение, что на передовую выйду я. Вместе со мной к своим обязанностям приступила новая старшая медицинская сестра.

- Получается, что работа врача – инфекциониста вам хорошо знакома?

- Да. После того, как поработала терапевтом в районной поликлинике, а затем в Валдае, вернулась в нашу больницу в инфекционное отделение в 2000 году. Как раз в тот момент, когда нахлынула эпидемия вирусного гепатита А. Мы с заведующей отделением Галиной Анатольевной Петровой (я была ординатором-инфекционистом) боролись с вирусным гепатитом. Вспышка длилась долго.

- А сейчас, в период пандемии, что-то изменилось в работе отделения?

- Конечно! В начале апреля я не думала, что жизнь настолько радикально поменяется. Радует, что у нас здесь сплоченный коллектив, способный преодолевать любые трудности. Мы все отучились по 36 часов по Ковиду и первыми приняли, так сказать, удар на себя в тот момент, когда все только начиналось. Вместе со мной трудились гинеколог Алексей Вирки и педиатр Марина Наумчик. Сейчас в инфекционном отделении в круглосуточном режиме, так же как и я, работают дерматолог Айгелим Юсенова, кстати, она переучилась на ковидолога, и травматолог Заур Майгудинов.

Работаем сутками: сегодня день отдежурила, заступила в ночь. Завтра опять остаюсь и работаю. В общем, понимаете, это такой замкнутый круг. На территории больничного городка специально для медперсонала организовали гостиницу, где раньше была женская консультация. Смену отработали, идем туда. В помещениях все предусмотрено: комнаты для отдыха, для приема пищи с холодильником и микроволновкой, душ. А как иначе, мы же не имеем права выходить в город, потому что работаем в самом очаге инфекции.

- И когда вас заменят? Ведь скоро будет практически два месяца, как вы работаете в очаге, можно сказать, круглосуточно.

- У меня отпуск 20 июля. Но отпуск, запланированный еще в ноябре. Я уже предупредила руководство, что пойду в отпуск, просто потому, что, во-первых, у меня есть мама и дети. У моей сестры тоже дети. И мы, чтобы с кем-то были наши дети и мама, выходим в отпуск по очереди и едем в деревню в Медвежьегорский район. Во-вторых, человек не машина или телефон, который можно зарядить и пусть дальше работает. Все равно нужен полноценный отдых.

- Получается, что и личная жизнь изменилась?

- Да. Живу вне дома. Двое детей: Мише будет 14 лет и Вове 11. Сейчас они с супругом на даче живут, изолированы от меня. По скайпу или по телефону общаемся. Маму мне пришлось отправить к сестре в другой город (она тоже доктор–невролог), поскольку маме 81 год, она нуждается в нашем постоянном уходе. Риски заразить, в том числе и родных, у нас есть.

- Как вы снимаете накопившийся стресс и нервное напряжение?

- Общаемся друг с другом. В гостинице есть интернет. Вечерами гуляем в лесочке рядом с родильным отделением. Еще я езжу на велосипеде по объездной дороге в сторону Майгубы.

Когда мы сюда шли, для меня это было как на войну. Насмотрелись за январь, февраль, март по телевизру и интернету про обстановку с COVID в Китае, Италии, а потом и в Москве. Тем более есть же и знакомые в этих странах, которые писали, что действительно инфекция очень страшная. В общем, мы были готовы морально, но что и как будет происходить – никто не знал. Она же чем страшна, эта новая инфекция, – неизвестностью. Нет наработок и практических навыков по борьбе с ней. К тому же пациенты поступают разные, в том числе и тяжелые. Бесконечно созваниваемся со специалистами COVID-центра, открытого на базе госпиталя для ветеранов войн, Республиканской инфекционной больницей. Сейчас уже появляются свои наработки. Но все равно звоним, узнаем. И больных потяжелее стараемся отправить туда, в специализированный центр.

- По каким показателям отправляете в Петрозаводск?

- Двусторонняя пневмония. Но она также в зависимости от площади поражения легких котируется по разным степеням тяжести. Сопутствующая патология учитывается, допустим, гипертония, сахарный диабет, онкология в анамнезе. Возраст старше 60 лет.

- Спустя практически два месяца страх перед этой болезнью отступил?

- Мы ее лечим. Соблюдаются все методические рекомендации, препаратов хватает. А все равно волнение не покидает, поскольку сейчас пациент может чувствовать себя хорошо, но его состояние может ухудшиться в течение короткого времени. Волнение присутствует не только у меня, но и у моих коллег – врачей, медсестер. Сейчас в отделении лежат 22 человека с коронавирусом, в том числе рабочие Белопорожской ГЭС.

- Как вы оцениваете состояние сегежских пациентов?

- Средней степени тяжести. Состояние удовлетворительное. Выписываем пациентов на дальнейший амбулаторный этап лечения.

- Валентина Владимировна, конечно, в подобной ситуации профессионализм врача стоит на первом месте. Но все-таки какими качествами или качеством, по вашему мнению, должен обладать врач?

- В такой действительно очень сложной ситуации главное – коммуникабельность, именно в данный момент она больше всего нужна. Чтобы люди, с которыми ты работаешь, коллеги по цеху чувствовали себя комфортно. С больными тем более надо разговаривать крайне аккуратно. Когда поступают в инфекционное отделение, у них начинается паника. Но когда ты к ним приходишь, начинаешь объяснять ситуацию, люди сразу успокаиваются. Они понимают, что будет дальше, какое будет назначено лечение. К тому же, если возникают вопросы у пациентов, мы всегда с ними на связи, чаще по телефону, потому что просто так в палату к больному не пойдешь - надо надевать средства индивидуальной защиты.

- Сколько по времени занимает процесс надевания защитного облачения?

- Сначала у меня занимало минут 20–25. Изначально было сложно из-за отсутствия навыков. Надо же все надеть четко, по порядку. Очки обработать специальным средством, чтобы не запотели. А сейчас отработано все настолько, что раз-два – и пошли к пациентам.

- Как вам дышится в этом костюме?

- Тяжело, особенно сейчас, когда на улице стало жарко. Несмотря на то, что мы обрабатываем очки, они все равно запотевают. А каково приходится нашим санитарочкам! Мы-то больных осмотрели, поговорили, назначили лечение, у нас физической работы немного. А им надо полностью обработать все палаты, дверные ручки протереть. Они выходят мокрые оттуда.

- В июле вы собираетесь в отпуск, а после вы намерены вернуться в инфекционное отделение? Или к этому времени все закончится?

- Сейчас ничего не могу сказать. Везде дают послабление режима самоизоляции. Вероятно, новые случаи заражения коронавирусом будут и дальше появляться. Потому что люди между собой контактируют. Люди стали больше гулять, собираться вместе. И в магазины чаще ходят.

- Как вы думает маска защищает? На сегежских улицах редко встретишь человека в маске.

- Лучше в маске, чем без нее. А перчатки еще лучше. И на улице! Там же контактный путь передачи идет.

- Антисептик помогает?

- Безусловно. А если еще и перчатки, и антисептик – это вообще замечательно. И маски обязательно.

- При обилии информации как не поддаться панике? Как врач, что могли бы посоветовать?

- Во-первых, соблюдать все меры предосторожности. Не собираться компаниями, общаться семьей. Не ходить в гости! Магазины положено посещать пенсионерам до 11 часов. Не ходить без нужды на почту и еще куда-либо. У нас, к примеру, есть заболевшие, которые применяли средства защиты, а как впоследствии оказалось, заболели после похода на почту, потому что других контактов не было. Режим сейчас ослабили, а у нас меньше-то не болеют. У многих развилась пневмония. Как только стал работать компьютерный томограф, заболевание стали выявлять оперативно. Юлия Вылегжанина, которая на нем работает, прекрасный специалист. Она незамедлительно дает результаты обследования, что облегчает нам ситуацию с лечением и не позволяет пациентам поддаваться панике.

- Если человек заболел, у него возникает страх, просто потому что очень много негативной информации. Какие действия предпринять человеку, чтобы болезнь успешно лечилась?

- Вовремя обратиться к врачу. Если появляются какие-то симптомы, вы знаете, что с кем-то контактировали, приехали из другого региона, надо сразу вызывать врача и самоизолироваться. Самое главное, никуда не ходить, особенно на работу. Пусть врач проверит насыщение крови кислородом, обязательные критерии диагностики дыхательной недостаточности. Когда возникает подозрение у доктора, к примеру, кашель, давление в груди, снижение обоняния (это один из симптомов коронавирусной инфекции), у вас обязательно возьмут анализ. В моей практике у больных запахи пропадали, и даже было извращение вкуса, как при беременности. При этом могут быть катаральные явления: заложенность носа. Люди зачастую этому и внимания не предают, хотя отсутствие запахов быстро можно обнаружить.Если так случилось, лучше обратиться к врачу.

- Все открывается, в том числе и поликлиника. Сейчас лучше лишний раз к врачу не ходить?

- А зачем?! Если нет острой и экстренной необходимости, я думаю, что не стоит. Плановые проверки лучше отложить. Работники поликлиники тоже обслуживают COVID-ные вызовы, потому что несколько человек на данный период лечатся амбулаторно. Доктор общается с ними каждый день, соблюдая самоизоляцию, конечно. Но врачи все без исключения сегодня в зоне риска.

- У вас нет страха заболеть? В интервью этот вопрос задают практически каждому врачу. И мы тоже решили спросить.

- Я считаю, что врачи защищены в СИЗах, и, если делают все, как положено, почему должны заболеть? Мы регулярно обследуемся: раз в неделю сдаем мазки на COVID, неделю назад сдавали анализ крови на антитела. Первый больной к нам поступил 9 апреля, с этого момента среди персонала инфекционного отделения заболел только один человек. Средства индивидуальной защиты не зря присутствуют. Понятно, что на 100% ты не будешь защищен. Несмотря на то, что я, как и мои коллеги, работаю в самом очаге, я об этом не думаю. И другим советую: берегите себя, не относитесь халатно к своей безопасности. Тогда работы у нас будет меньше.

Беседовала Мария Акимова.

Автор: Мария Акимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика